Главная » 2018 » Март » 17 » «Смело, товарищи, в ногу!»
11:37
«Смело, товарищи, в ногу!»

120 лет назад, 22 марта 1898 года, в Яранск в политическую ссылку прибыл Леонид Радин видный русский революционер-ленинец, ученый, изобретатель, поэт и литератор. Автор музыки и стихов песни «Смело, товарищи, в ногу!», сочинённой в 1896 году в Таганской тюрьме.

Леонид Петрович родился 21 августа 1860 года в Раненбурге Рязанской губернии, его отец владел винокуренным заводом и мельницей.

После окончания Поливановской гимназии (московской частной мужской гимназии, открытой русским педагогом, литературоведом, общественным деятелем Львом Ивановичем Поливановым) учился в Московском университете. А потом и в Санкт-Петербургском, где преподавал великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев, который и предложил Радину тему для дипломной работы, связанную с винокурением.

В 1894-1895 годы Радин реконструировал аппарат для получения оттисков текста (эдисоновский мимеограф), которыми стали снабжать подпольные социал-демократические типографии.

В 1895 году была издана и распространена среди рабочих книга Радина (под псевдонимом Яков Пасынков) «Простое слово о мудреной науке. Начатки химии».

В 1896 году Радин являлся одним из руководителей Московского «Рабочего союза», в этом же он году был арестован и через два года сослан под гласный надзор полиции в Яранск.

В 1900 году Радин был освобождён из ссылки и отправился поправлять здоровье в Крым, но вскоре, 29 марта, он умер от болезни в Ялте, в возрасте тридцати девяти лет.


Подготовил С. Бусин.
Этот и другие материалы читайте
в газете НВВ №11 от 16.03.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 57 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):