Главная » 2018 » Март » 3 » Детский клуб «Апельсин»: «Мы – команда!»
08:21
Детский клуб «Апельсин»: «Мы – команда!»

Детский клуб «Апельсин» действует на базе МБУК ЦДМ «Ярград» с сентября 2017 г. Руководитель данного клуба — Попова Екатерина Евгеньевна — активная молодая женщина, разносторонняя интересная личность. Мы встретились с Екатериной, чтобы из первых уст узнать о деятельности клуба, о его воспитанниках, достижениях и планах.

— Катя, расскажите о Вашем клубе. В чём его основная задача?

— «Апельсин» это оздоровительный клуб. Цель — повышение двигательной активности детей. Вообще, движение это главное проявление жизни. Без движения невозможна творческая деятельность. Ограничение движений или их нарушение неблагоприятно сказывается на всех жизненных процессах. Дело в том, что двигательная активность младших школьников на 50% меньше, чем у дошкольников. Школьные уроки физкультуры не могут полностью компенсировать дефицит движения. В результате у детей снижается жизненный тонус, быстрее наступает утомление. В ДОК «Апельсин» большое значение придается двигательному режиму школьников. Чередование занятий в клубе с учебными занятиями обеспечивает высокий уровень активности, снижает утомление и повышает эффективность учебной работы. У нас несколько форматов занятий. Это и игровые программы, и выполнение комплексов упражнений, разучивание спортивных танцев, а также беседы, презентации о здоровом образе жизни.

— Должно быть, занятия в «Апельсине» проходят интересно и оживлённо! Как много школьников посещает Ваше клубное формирование?

— Да, на занятиях скучать не приходится! Мы выполняем различные комплексы упражнений, играем, слушаем музыку и просто весело проводим время! На данный момент сформировано две группы, в общей сложности это 20 ребят, все они учащиеся 3 школы. Ребята очень активные, подвижные, талантливые. Большинство из них, помимо «Апельсина», обучаются ещё и в спортивной школе, в школе искусств. Я вообще уверена, что, чем больше ребёнок загружен, тем больше он успевает. И мои воспитанники – тому подтверждение.

— Как пришла идея организовать этот клуб? Как справляетесь с таким количеством активных ребят?

— Идея принадлежит директору МБУК ЦДМ «Ярград» — Галине Владимировне Махитарянц, а я её поддержала! Я сама постоянно в движении, люблю активные виды спорта и отдыха, игры. Поэтому мне не составляет труда работать в этом направлении с детьми. К тому же помогают и мои знания, полученные в ходе обучения по направлениям фитнес, йога, шейпинг. Для растущего детского организма особое значение отводится развитию гибкости и выносливости, координации. Всё, что я даю детям на своих занятиях, я делаю и сама тоже! Упражнения с элементами стретчинга, аэробики, минимальные силовые нагрузки – всё это уже сейчас формирует и укрепляет мышечный каркас ребёнка.

— Направление Вашего клуба достаточно интересное. Скажите, уже есть первые результаты, успехи?

— Безусловно, на каждом новом занятии я замечаю, что именно у детей стало получаться лучше, а на что следует обратить внимание и уделить больше времени. «Апельсин» - достаточно молодой клуб, нам нет ещё и года, но мы уже можем похвастаться первыми успехами. В феврале всероссийский центр детского творчества «Мои таланты» отметил работу ребят, в итоге — 1 место! Это очень приятно, это отличная мотивация двигаться дальше, выкладываться на все 100 процентов, ставить новые цели и добиваться их!

— Я так понимаю, начало положено! Думаю, уместным будет вопрос о ваших дальнейших с ребятами планах. Что ещё интересного предполагается осуществить?

— В настоящее время мы активно готовимся к марафону ритмики и танца. Этот марафон проводится ежегодно, его участники – ученики 3 школы. Все карты раскрывать не буду, скажу только, что должно получиться яркое и заводное выступление ребят, которых я готовлю. От утверждённой программы занятий тоже нельзя отставать, поэтому приходится работать в усиленном режиме. Но ребята молодцы — исправно приходят на репетиции, занимаются, очень стараются. Это мой первый подобный опыт работы с детьми именно в таком формате. И мне очень нравится — детей я люблю, надеюсь, и они меня тоже! У нас сложились достаточно доверительные отношения, на мой взгляд. Считаю это большим плюсом. Стараюсь встречаться с воспитанниками не только в рамках работы клуба, но и на каникулах. У нас в «Ярграде» есть добрая традиция – каждые каникулы мы устраиваем для своих студийцев интересное развлекательное мероприятие. В январе ходили кататься на «ватрушках», в феврале играли в настольные и подвижные игры, устроили небольшое чаепитие, в весенние каникулы тоже будет что-то особенное, интересное для детей!

— Катя, спасибо за интересную беседу! Желаем Вам успешного исполнения всего задуманного!

— Большое спасибо!

НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №09 от 02.03.2018 г.