Главная » 2018 » Январь » 13 » В Яранске сто лет назад
16:34
В Яранске сто лет назад

Январь 1918 года в Яранске выдался особенно богатым на события. По стране широченными шагами двигалась революция. И наш небольшой уездный городок завертело-закружило в водовороте новых дел и свершений…

6 января состоялось собрание представителей трудящихся города, на котором был избран Яранский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Для охраны общественного порядка 9 января утверждён комиссар внутренних дел и создана дружина. А 15 января Совет принял решение о формировании отряда Красной гвардии из ста человек.

Проведение волостных собраний ревком возложил на матроса-балтийца С.М. Черепанова. В своей автобиографии Сергей Митрофанович вспоминал: «Ездил на крестьянских розвальнях, матросский бушлат плохо спасал от январского мороза, портянки примерзали к подошвам сапог. Но эти трудности старался не замечать, хотелось скорее донести до народа большевистское слово правды о пролетарской революции».

На многолюдных сходках в сёлах один за другим создавались волостные Советы крестьянских депутатов, избирались делегаты на общеуездный съезд, о созыве которого было объявлено Яранским Военно-революционным комитетом в своём воззвании к населению города и уезда 28 декабря.

Съезд прошёл с 21 по 25 января. Вот как, через год, описывала первый день его работы уездная газета «Крестьянин-коммунист»: «В Яранске случилось престранное событие. Ещё с утра начали стекаться в калининский купеческий дом какие-то люди в лаптях или валенках, дублёных полушубках, овечьих или солдатских шапках. Называли они себя крестьянскими или солдатскими депутатами, некоторые большевиками. «Чистенькая публика» (купцы, попы, чиновники, учащиеся высшего начального училища и гимназии), услышав такие ответы, шарахались в сторону от депутатов, как от прокажённых. Несмотря на это, появлялись всё новые и новые депутаты и большевики, и к вечеру их набралось такое множество, что калининские хоромы оказались малы, чтобы всех вместить. Пришлось перебраться в здание земской управы, где открылся I уездный съезд крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, «чумазых» депутатов, как их успели окрестить местные попы и купчики».

Открытие съезда приветствовали двести пятьдесят делегатов, представителей города и всех волостей уезда. Съезд принял резолюцию о власти, по продовольственному, земельному и другим вопросам. Резолюция о власти провозглашала: «Вся власть в центре и на местах должна принадлежать Советам крестьянских, рабочих и солдатских депутатов». Съезд утвердил схему органов власти в уезде, избрал исполком уездного Совета.

В Петроград, на имя Ленина, съезд послал приветственную телеграмму. От имени трудящихся масс уезда делегаты выразили вождю революции «свои горячие пожелания и поддержку в трудной работе на благо Родины и в закреплении завоёванных свобод».


Подготовил С. Бусин.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №02 от 12.01.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 257 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):