Главная » 2017 » Июль » 1 » Реконструкция «Смоленцевского ключа»
20:02
Реконструкция «Смоленцевского ключа»

Смоленцевский ключ — памятник природы, достопримечательность г. Советска, основной источник водоснабжения для живущих вблизи него жителей и резервный — для половины населения города. Долгое время на нем не проводилось никакого ремонта, а он требуется: часовня и бельемойка покосились, деревянные настилы подгнили, колоды для полоскания белья текут.

Общественным советом г. Советска и Думой был утвержден проект благоустройства территории Смоленцевского ключа. Вместо одной часовни планируется построить целый комплекс зданий с купелью, а бельемойку перенести через дорогу. Естественно, столь масштабная перестройка сразу вызвала у населения множество вопросов.

Глава города Н.А. Малков предложил проехать на ключ и, непосредственно на месте, ответил на основные интересующие вопросы. Конечно, основное беспокойство у жителей возникает по поводу водообильности источника, не нарушатся ли старинные своды, не «уйдет» ли вода при строительстве, чтобы в дальнейшем все так же ходили за водой, а системы водоснабжения близлежащих домов все так же работали. Кстати, у некоторых жильцов водопровод функционирует круглогодично, установлены насосные станции, так как подводить центральный водопровод технически сложнее и финансово в разы дороже.

Николай Александрович пояснил, что сами источники находятся в стороне от строительства (действительно, ключи бьют в другом месте — в горе, чуть дальше от места, где видно открытую воду), и строительными работами ничего не должно быть нарушено. Для набора воды будут установлены специальные краны, а систему водоснабжения домов постараются сохранить. Возможно, во время строительства будут перебои, но потом все должно быть восстановлено.

Руководитель строительных работ А.М. Сметанин, присутствующий на объекте, пояснил некоторые технические решения. Под дорогой будут проложены две трубы: одна, с ключевой водой, подходит прямо к колодам в бельемойку, вторая — для ливневой канализации. Грязная вода в бельемойку не пойдет.

Благоустройство источника давно требовалось, но никто не ожидал столь масштабных перемен. Надеемся, что по окончании строительства увидим красивый добротный комплекс — «Смоленцевский ключ», а жители останутся с водопроводом и у каждого будет свободный доступ к студеной ключевой воде. А пока всем терпения и взаимоуважения.


Николай Жуков.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №26 от 30.06.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1443 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Смоленцевский ключ, Советск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):