Главная » 2017 » Июль » 1 » О прошлом память сохраним
19:25
О прошлом память сохраним

Лариса Александровна Полякова. 24 июня этой замечательной женщине исполнилось бы 80 лет. Юбилей! Сколько людей пришли бы поздравить её, если бы она была с нами. Если бы жила... Если бы творила... Судьба решила по-другому...

Человек живёт, пока о нём помнят. Ларису Александровну не забыли: в преддверии юбилейной даты в читальном зале Советской центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина состоялся литературный вечер «Мне бы людям оставить небольшой костерок». Прекрасное мероприятие, объединившее организаторов и гостей, родных и знакомых поэтессы, почитателей её творчества, бывших и нынешних учеников, педагогов школы, где она проработала три десятка лет, – людей, любящих и уважающих ту, для которой «...Счастье – быть в труде неутомимым, От чужой беды глаза не прятать, Быть поддержкой для того, кто рядом...»

Кем была Лариса Александровна, как складывалась ее жизнь, почему имя Поляковой живёт в памяти многих советчан? Ответы на эти и другие вопросы нашлись здесь: на стенде, в книгах, в публикациях, в альбомах литературно-поискового клуба «Росинка», в мультимедийной презентации, в выступлениях ведущих (Е.В. Микрюковой, С.П. Лоскутовой) и учащихся школы №2 (А. Вагиной, К. Пермяковой, А. Наймушиной, М. Ведерникова – учитель Н.В. Наймушина), в воспоминаниях присутствующих. Куда ни глянь – везде она! Где она – там и любимая ею школа!

Родная школа номер два, ты навсегда в моей судьбе!

Тебе все лучшие слова, все чувства лучшие – тебе!

Самобытный поэт, мудрый учитель, прекрасный педагог, преданный друг, наставник, тонкой души человек. Маленькая, хрупкая женщина, заботливая, добрая, скромная, интеллигентная – это всё она – Л.А. Полякова. Такой её помнят, такую ценят и уважают!

С.С. Овсянникова, делопроизводитель, преподаватель школы искусств, выпускница 1987 г., о своём классном руководителе говорит так: «Мне повезло: я училась у Ларисы Александровны. Мы очень её любили, даже после окончания школы общались. Она всегда находила добрые слова, всегда поддерживала. С ней можно было посоветоваться, поговорить хоть о чём. Со всей душой, с любовью Лариса Александровна заботилась о нас, называла очень ласково: Любонька, Светонька, Оленька... Очень её не хватает».

Н.М. Перминова, директор школы-интерната, два года училась русскому языку и литературе у Л.А. Поляковой, входила в состав только появившегося клуба «Росинка». Нина Михайловна с трепетом и нежностью вспоминает, как родилось название клуба, каким человеком была Лариса Александровна: «Она была нам настоящим другом, помощником и советчиком, учила нас писать стихи, видеть прекрасное. Мне кажется, её любили все. Для меня она – эталон педагога, эталон человечности, женщины, матери».

И.В. Шилкина была старостой последнего выпуска «Росинки», с 6 класса мечтала стать журналистом. Мечта осуществилась: корреспондента газеты «Вести трёхречья» И.В. Шилкину знают, ценят и уважают не только в районе, но и за его пределами. Лариса Александровна гордилась бы своей ученицей. Ирина Вячеславовна, в свою очередь, испытывает гордость за то, что Л.А. Полякова была её учителем, наставником. В руках открытка – поздравление с 16-летием. Стихи, написанные рукой любимого педагога. Лично ей – Ирине! Каждое слово дорого!

Свою учебу в школе №2 И.В. Шилкина называет «почти элитным образованием от хороших учителей», таких как Полякова, Постникова, Рогожникова, Коршунова, супруги Домрачевы и др. Она говорит, что Лариса Александровна не только прививала интерес к классической литературе, но и давала детям уроки порядочности, доброты. Л.А. Полякова всё успевала: работать по профессии, вести классное руководство, заниматься общественной деятельностью, начиная с партийной организации и заканчивая обществом «Знание», руководить клубом «Росинка», оформлять его альбомы.

С.А. Лукоянов с семьей Поляковых знаком с 1959 г. По его словам, Лариса Александровна была настоящим учителем, человеком мужественным. В то время школа №2 находилась в здании лицея и переживала не лучшие времена. Были проблемы с отоплением, освещением, питанием, переходами из здания в здание. Л.А. Полякова же виду не подавала, что тяжело. Многогранная личность: тонкая и добрая душа в сочетании с требовательностью, заботой.

И.В. Шилкина и С.А. Лукоянов вспомнили, как в 1997 г. вместе с Н.М. Жабкиной в спешном порядке готовили к выпуску сборник стихов поэтессы «Не уставай удивляться». 160 страниц. Тысяча экземпляров. На обложке – любимые цветы Поляковой – пионы, только голубые, нежные, как её поэтические творения. Небольшая по формату книга быстро разошлась, её не один год дарили гостям города. Даже сейчас, 20 лет спустя, сборник можно видеть в руках советчан: кто-то перечитывает дорогие сердцу строки, кто-то цитирует, кто-то хранит как память о замечательном поэте. В.А. Ежова училась вместе с сыном Л.А. Поляковой – Антоном. Лариса Александровна преподавала у них русский язык и литературу. Мать сына не выделяла. Несмотря на то, что он знал предмет очень хорошо, она ему ставила четверки. Вера Анатольевна зачитала отдельные моменты из дневника Л.А. Поляковой как классного руководителя 1986-1987 уч.г., сказала, что таким людям очень хочется подражать. От сердца к сердцу - только так должен работать учитель!

А.А. Галкина вспомнила, как на практике в педучилище вела урок литературы в классе Ларисы Александровны, та поставила ей четверку: «Аля, мне самой трудно дать урок на «пять», я ставлю тебе «четыре»». Мудрая и принципиальная. Алевтина Александровна благодарна руководителю «Росинки» за альбом «Мои любимые учителя»: он очень пригодился при составлении сборника о педагогах района «Зажженный вами не погаснет свет...»

На встрече присутствовали сын Ларисы Александровны, его супруга, сноха, друзья семьи. Антон Германович – заместитель начальника Управления по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве Удмуртской Республики, заслуженный работник здравоохранения. Следуя по стопам матери, к 70-летию Победы он занялся поисковой деятельностью: собрал информацию о деде – свёкре Л.А. Поляковой. Найденная фотография фронтовика пополнила личный состав «Бессмертного полка».

Присутствующие не торопились расходиться и продолжали общаться. Душевная обстановка, созданная сотрудниками библиотеки (директор О.Г. Софронова) и средней школы №2 (директор С.А. Галкин), располагала к этому: за чашкой чая воспоминания лились рекой. Настоящий праздник получился!

Лариса Александровна прожила 54 года. Она любила жизнь, торопилась жить, сгорая каждый день дотла. Её заслуги были отмечены при жизни: орден Трудового Красного Знамени (1981 г.), орден Октябрьской Революции (1986 г.), многочисленные награды министерства просвещения, ОблОНО, РОНО; звание «Почетный гражданин г. Советска» (1988 г.). Поэтические шедевры Л.А. Поляковой, её имя будут жить вечно!

Человек не тогда умирает,

Когда сердце свой стук прекращает,

А тогда, когда память о нём

Из людских сердец исчезает.

А пока его помнит народ,

Он не умер, он с нами живёт!

(Л.А. Полякова).


Ирина Вегера.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №26 от 30.06.2017 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 1207 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Лариса Александровна Полякова | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):