Главная » 2017 » Май » 13 » Памяти юриста и писателя
10:32
Памяти юриста и писателя

В 2017 году исполняется 90 лет со дня рождения нашего земляка, писателя Виктора Волкова. Юрист по профессии, он в своей работе черпал сюжеты для будущих произведений. Его перу принадлежат юмористические рассказы и детективные повести.

Одна из книг, «Замкнутый круг» (первоначальное название - «Шофер такси»), была единственной, изданной при жизни писателя. Две другие – «Адвокат Зимин» (первоначальное название книги - «Человек свободной профессии») и «Помню хорошо» - появились спустя тридцать лет после раннего ухода В. Волкова из жизни (1973), стараниями семьи они появились в печати в Ярославле.

В клубе «Источник» при Центре социальной помощи семье и детям прошел литературный час о Викторе Волкове, его жизни и творческом пути. Речь шла о его происхождении – родителях-медиках, о том, что сын выбрал почему-то не медицинскую профессию, а стал поступать на юридический факультет.

Немалое внимание было уделено, конечно, произведениям, их особенностям. Они, было отмечено, актуальны и по сей день. Например, в повести «Адвокат Зимин» раскрыта важная проблема пьянства, борьбы с преступностью несовершеннолетних. Кроме того, автор обращает внимание на важность юридической грамотности и правовых знаний граждан. Для нас, яраничей, несомненный интерес представляет автобиографическая повесть «Помню хорошо…», примерно половина которой посвящена Яранску (здесь он назван Холмском). Детские и юношеские впечатления жизни будущего писателя помогают читателям представить жизнь и быт небольшого провинциального городка в период первой половины прошлого века.

Участники встречи вспомнили, что единственное изданное при жизни произведение Волкова в буквальном смысле зачитывали «до дыр», проводили по этой книге читательские конференции, приглашали на них самого автора…

На встрече в социальном центре были и те, кто помнит семью Виктора Федоровича, его родителей – врача-окулиста Федора Ивановича и медсестру Ольгу Николаевну, супругу Нину Ивановну, детей писателя. Валентина Николаевна Селезнева, ветеран педагогического труда, рассказала, например, что она, будучи учителем в первой средней школе, обучала русскому языку и литературе дочь Виктора Федоровича и Нины Ивановны Татьяну. Кстати, Татьяна стала педагогом. Она теперь тоже пишет. Из-под ее пера выходят прекрасные стихи духовного содержания, некоторые из них публиковались в епархиальном издании «Просвет» (Татьяна Викторовна пишет под псевдонимом «Волковская»). Сын писателя, Ярослав Викторович, в настоящее время живет в одном из монастырей Краснодарского края. В заключение разговора все участники встречи отметили большое значение творчества Виктора Волкова для литературного наследия нашего края.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №19 от 12.05.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1022 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):