Главная » 2017 » Март » 1 » Сергей Полушин: «Ветеранская организация способна решить многие задачи!»
16:36
Сергей Полушин: «Ветеранская организация способна решить многие задачи!»

В 2017 году ветеранская организация сотрудников правоохранительных органов Яранского района отмечает 30 лет со дня своего образования. За годы своего существования она стала серьёзной общественной силой, которая стоит на защите интересов людей старшего поколения. Ветераны принимают активное участие в общественной жизни района, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи.

В день юбилея подводятся итоги деятельности организации, рассматриваются перспективы её развития, готовятся планы новых мероприятий и направлений работы, и сегодня мы встретились с председателем Совета ветеранов МО МВД «Яранский» полковником полиции в отставке Сергеем Сергеевичем Полушиным.

— Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Нам стало известно, что 16 августа прошлого года Вас избрали председателем Совета ветеранов органов внутренних дел, и на замену Законодательному собранию в Вашу жизнь пришла общественная деятельность другого рода. Расскажите, что изменилось?

— Предложение возглавить ветеранскую организацию ОВД мне поступило еще в июле 2016 года от начальника МО МВД «Яранский» Шестакова А.П., и я его принял. Все логично: в этом коллективе я проработал 30 лет, теперь статус изменился. Здесь главное — направить членов вновь избранного совета на интересную, полезную деятельность как для самих ветеранов, так и для полиции, особенно в оказании помощи молодым сотрудникам в адаптации на такой сложной специфической работе, содействовать росту профессионализма сотрудников.

— Как думаете, у Вас это получается?

— Мною подобран работоспособный состав совета ветеранов, которых я знаю лично как бывших руководителей служб, это опытные специалисты, мастера своего дела. С этими людьми мы вместе работали в то время, когда я руководил РОВД, на них я могу положиться. Думаю, что пригодится и мой опыт работы в качестве депутата ОЗС Кировской области. А в целом деятельность совета будет осуществляться согласно плану работы и приказу МВД №875 от 3 ноября 2006 г., регламентирующему деятельность и взаимоотношения руководства и ветеранских организаций.

— В вышеуказанном приказе совету вменяются и обязанности по профилактике, раскрытию и выявлению преступлений и иных правонарушений, такое возможно?

— Ветеранская организация и ее совет способны решать и эти задачи. Почему бы бывшим офицерам МВД, вышедшим на пенсию в возрасте 45-50 лет, имеющим бесценный опыт управленческой деятельности и юридическое образование, не вникать и не реагировать на различные негативные факты, которые беспокоят наше общество?

— С момента Вашего назначения председателем совета прошло уже полгода, с чего Вы начали?

— С плана работы и начал, где приоритетным направлением стало посещение семей пожилых ветеранов и семей погибших сотрудников. Перед ветеранами с беседами о профилактике болезней стали выступать работники ЦРБ. На общем собрании ветеранской организации выступил зам. начальника МО МВД «Яранский» Зверев Д.В, который проинформировал ветеранов о работе отдела за 2016 год. Мною были посещены отделы полиции и ветеранские организации Санчурска, Кикнура, Тужи, Арбажа, съездил за опытом и в г. Слободской. 14 октября посетил Санкт-Петербург, куда был приглашен на 100-летний юбилей университета МЧС (ранее Ленинградское пожарно-техническое училище МВД), с учебы в котором началась моя служба в ОВД. 19 января вместе с начальником МО МВД «Яранский» я был приглашен на коллегию УМВД Кировской области, где перед нами выступали высшие должностные лица области. Проводится работа по сбору исторических, биографических и служебных данных, касающихся деятельности отдела и его сотрудников. Практически с каждым из 150 ветеранов были встречи, я сам посетил десятки семей, установил контакты с руководителями служб. Силами совета устроили вечер отдыха для ветеранов в День сотрудника правоохранительных органов. Личному составу в канун праздника был показан исторический фильм 25-летней давности, смонтированный ветераном отдела Селюниным М.А., который вызвал большой интерес. С руководством полиции посетили могилы погибших сотрудников, принял участие в установке мемориальной доски в честь ветерана МВД, участника ВОВ уч. инспектора Осокина П.В. на здании Кикнурского отделения полиции. Составлен список участников боевых действий в «горячих точках», какие награды получены ими, таких у нас 44 сотрудника. Найдены интереснейшие факты и примеры героизма наших ветеранов.

— 30 лет ветеранской организации - много это или мало, трудно сказать, но все равно это уже организация, имеющая свою историю?

— Мы чтим и помним свою историю. Первый совет ветеранов в 1987 году возглавлял бывший начальник РОВД, участник Великой Отечественной войны Шмарин Е.И., его замом был Арефьев А.Д. Одним из членов совета в то время был Тумбарцев В.А., который, как фотограф-любитель, внес неоценимый вклад в обустройство комнаты-музея отдела. Около 10 лет ветеранскую организацию возглавлял подполковник милиции Яранцев Л.В., а в последующем уже Смирнов В.М. и Лоскутов А.П.

— На территории района существует множество правоохранительных структур, каковы с ними взаимоотношения совета, ветеранской организации?

— Действительно, их немало. В 2002-2004 гг. из системы МВД России вышли и стали самостоятельными правоохранительные структуры: противопожарная служба, УИН, паспортно-визовая, наркоконтроль. Ведомство МВД было разорвано на части, появился мощный затратный управленческий аппарат, ухудшилось их взаимодействие, при этом это никак положительно не сказалось на безопасности населения: в международном рейтинге безопасности населения Россия занимает сейчас одно из последних мест. Только от умышленных убийств ежегодно погибает около 30 тыс. человек. Практически разобщена и ветеранская организация МВД. Несомненно, это дробление было ошибкой, которая в настоящее время устраняется: вновь в МВД возвратились службы наркоконтроля и паспортно-визовая служба. В декабре прошлого года мы первые в области провели совместную встречу ветеранских организаций ОВД, СИЗО, МЧС и райвоенкомата, в ходе которой руководители подписали соответствующий протокол о сотрудничестве.

— Сергей Сергеевич, Вы пять лет представляли избирателей Яранского, Кикнурского и Санчурского районов в Законодательном собрании. Сейчас, насколько нам известно, Вы являетесь помощником депутата ОЗС Сураева В.К., это так?

— Да, это так. В ОЗС 5 созыва Василий Куприянович был председателем комитета по законодательству, а я был его заместителем. Мы хорошо знали друг друга по работе, поэтому на предложение быть его помощником я дал положительный ответ. 12 декабря 2016 г. мне в ОЗС вручили соответствующее удостоверение. Сураев В.К. - истинный профессионал, грамотный депутат и умнейший человек. Как я буду использовать свое положение - время покажет, но точно знаю, что вести прием по самым разным вопросам как ветеранов, так и сотрудников ОВД и членов их семей я обязательно буду. Хочу добавить, что это не последняя моя общественная работа. В июле я был принят в члены Кировского отделения Международной полицейской Ассоциации. 5 октября 2016 г. впервые принял участие в его работе. На июль 2017 г. запланирована поездка делегации кировчан, в состав которой включен и я, в Германию на международный полицейский слет. При всем при этом полагаю, что вышеперечисленная общественная деятельность не помешает мне в выполнении моих прямых обязанностей в качестве председателя совета ветеранов МО МВД «Яранский», эта работа будет приоритетной.

— Над чем Вы сегодня работаете? Как планируете встретить юбилей ветеранской организации ОВД?

— Совместно с райвоенкоматом выступил с инициативой-обращением к депутату Государственной Думы России генералу Шаманову А.В. о возможности установления в г. Яранске памятника в честь подвига участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, предположительно, это мог бы быть танк или БТР на постаменте. Пока этот вопрос находится лишь в стадии обсуждения. По большому счету, если вести разговор о действительно состоявшейся ветеранской организации, то в ее поле зрения должны находиться вопросы влияния на те органы власти и службы, от которых зависит качество и продолжительность жизни, ее безопасность и социальная защита ветеранов. Полагаю, что в этом и заключается главная суть деятельности всех ветеранских организаций района, а досуг — дело второстепенное. По этому поводу у нас есть свои конкретные планы.

А торжественное мероприятие в честь юбилея ветеранской организации ОВД пройдет в районном Доме культуры 22 февраля, планируются официальная часть и концерт силами действующих офицеров и ветеранов органов внутренних дел. Ждем всех.


НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №7 от 17.02.2017 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 1428 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):