Главная » 2016 » Ноябрь » 2 » Жизнь в стиле «хенд-мейд»
00:18
Жизнь в стиле «хенд-мейд»

Думаю, многие из вас слышали такое словосочетание, как «хенд-мейд». В переводе с английского это означает «сделано руками». В современном мире хенд-мейд уже не просто словосочетание, это целое искусство. Искусство создавать вещи своими руками.

В последнее время все больше и больше людей хотят покупать уникальные вещи, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Вещи, в которые мастера вкладывают душу.

Мастера- хендмейдеры изготавливают практически все, что необходимо человеку для повседневной жизни: одежду, обувь, посуду, мебель, предметы интерьера и многое другое.

Сегодня я познакомлю читателей «Народного вестника Вятки» с мастерицей, которая в совершенстве владеет этим искусством. Зовут её Ольга Чернова и живет она в Яранске. Я давняя клиентка Ольги и большая поклонница её цветочных произведений. Ольга Чернова создает удивительной красоты украшения и подарки – ободки, заколки, резинки для волос, цветочные топиарии и картины. Она любезно согласилась рассказать о себе и своём творчестве нашим читателям.

— Оля, расскажи немного о себе. Как создание украшений стало твоим хобби?

— Я – мама в декрете. Этот период в жизни знаком многим женщинам. Умыть, накормить, постирать, погулять, уложить спать. Практически всё свободное время необходимо уделять детям. А для себя время есть? Найдется, стоит только захотеть! Сидеть в интернете часами, разглядывая красивые картинки, удивляться чужим умениям и талантам - это не про меня. У нас в семье все женщины – рукодельницы. Бабушка в свое время вышивала (строчила) на швейной машинке шторы, салфетки, кружевные колпачки (помните, высокие ажурные шапочки у продавцов?). Мама шьет не только на работе, но и дома наряды для внучек и кукол, сумки, тапочки, прихватки. Мужчины в семье тоже мастеровые. Вот и я стала пробовать разное, так сказать, искала себя. Пробовала многое - вязала шапочки дочкам, кофточки, шила вручную пупсов и наряды для кукол (их набралось уже два мешка), шить на машинке - это не моё. Квиллинг, декупаж, скрапбукинг, плетение из лозы – всем этим я занималась в свое время и считаю, что научилась делать это неплохо. А ещё дочке к каждому утреннику делала новое украшение в прическу. Использовала всё, что было под рукой - остатки ткани, бусины, перышки, ленты. Получались оригинальные вещицы. Всем девочкам на выпускной в детском саду подарили резинки для волос, сделанные моими руками. Вот так, наверное, потихоньку-помаленьку создание украшений и стало любимым делом, плотно вошедшим в мою жизнь.

— Тем не менее твой выбор пал на создание украшений из такого материала, как фом. Почему?

— Да, сейчас я увлечена созданием изделий из фоамирана – он же фом, он же пластичная замша, он же ЭВА. Это очень интересный материал. Под действием высокой температуры фом становится пластичным, и ему можно придать любую форму. А еще он очень практичный - не боится воды, его можно мыть, стирать и красить, и украшение не потеряет свою форму и красивый вид. Имея опыт в изготовлении цветов из ткани, начала делать их из фома. Для начала посмотрела в интернете несколько мастер-классов, поняла, как обрабатывать его, а потом попыталась сделать первый цветок, и у меня всё получилось. Белая роза украсила прическу сестренки на выпускном. Тут же появился цветок на сумочку дочке, заколка, ободок, резинка… А дальше в ход пошла моя фантазия – я сделала красивое панно для украшения кухни с красными маками, топиарий в качестве подарка подруге, брошь для мамы.

— Твои изделия пользуются популярностью в нашем городе. А ты помнишь, с чего всё начиналось? Как нашла своих первых покупателей?

— Ты знаешь, тут сработало «сарафанное радио». Кто-то у кого-то увидел моё украшение, заинтересовались, стали обращаться с конкретными заказами. Так я и начала работать под заказ и по вдохновению. Не обошлось и без счастливого случая и добрых друзей. Вместе с фотохудожником Юлией Тушенцовой создали «Ромашковый проект» к Дню семьи, любви и верности. Целью проекта было привлечение внимания населения к украшениям, которые создаю я, и к мастерству Юлии, как фотографа. Пригласили желающих сняться в этой фотосессии, выбрали живописное место и начали работать. Юля смогла раскрыть характер каждой модели, а мои украшения дополнили образ, который задумывался изначально. Получились очень трогательные фото, которые я использовала для презентации своих изделий. Качественные фотографии привлекли внимание посетителей моей страницы в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/id339128710 ), где меня зовут Ольга Фом. Появилось ещё больше заказов, новых интересных знакомств.

— Ольга, что является для тебя вдохновением и как происходит процесс создания украшений?

— Вдохновение я черпаю практически во всём, что меня окружает, – это и мои две дочери, которые, как все девочки, любят красивые заколки – ободочки, и восторженные отзывы моих клиентов, и краски природы, которые подсказывают интересные цветовые решения. Благодаря всему этому рождаются идеи создания необычных вещей. Затем я приступаю к их изготовлению. Процеес создания украшений – интересный и увлекательный, но очень кропотливый и трудоемкий. Нужно обладать терпением и аккуратностью, но художественный вкус стоит на первом месте. Мне с этим повезло – я окончила школу искусств. Стараюсь придерживаться своего стиля, придумала несколько способов обработки фоамирана. Порой сама не понимаю, как из стопки плоских листочков рождается красивый цветок. Старшая дочка Даша научилась обрабатывать заготовки и формировать из них цветы, помогает мне придумывать цветовую гамму, пробует делать что-то своё, отвозит заказы. Муж помогает по дому, играет с младшей дочкой, делает рамки, каркасы, инструмент, смастерил стол. Младшей дочке нет еще и двух лет, но и она принимает участие в этом увлекательном процессе - она у нас в роли модели и испытателя. Без понимания близких не получилось бы заниматься любимым делом. Хобби - увлечение заразное, вот так болеем всей семьёй. Я благодарна семье за поддержку, которую они мне оказывают.

— На какие ещё занятия, помимо творчества, тебе не жаль потратить свободную минутку?

— Семья, конечно, на первом месте. Часто выезжаем все вместе на прогулку, летом проводим время на даче. У нас есть семейная традиция - мы всегда перед Новым годом украшаем квартиру, вырезаем на окна снежинки и фигурки из бумаги, каждый раз придумываем что-то новое, создавая праздничную атмосферу. А несколько лет назад мы начали наряжать ещё и подъезд. Вот так создаем атмосферу праздника не только для себя, но и для других. Проводя время со своей семьёй, я заряжаюсь добром и любовью, которые потом передаю в своих работах.

— Есть ли у тебя творческие планы на будущее? О чём мечтаешь?

— Конечно, планов очень много. На данный момент стараюсь развить свою группу Вконтакте (https://vk.com/public110027833) . В современном мире социальные сети занимают большое место и через них гораздо проще находить новых клиентов. Мечтаю также о многом – мечтаю, чтобы моё хобби стало профессией, мечтаю приносить людям радость, исполняя их желания.

— Что бы ты пожелала нашим читателям?

— Я хочу пожелать всем не бояться заниматься любимым делом. Если это приносит вам счастье и удовлетворение – пробуйте, делайте и у вас обязательно всё получится!

— Спасибо за интересную беседу!

Интервью подготовила Катя Попова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №44 от 04.11.2016 г.