Главная » 2016 » Апрель » 1 » «Увидеть Спутник и обалдеть!»
11:49
«Увидеть Спутник и обалдеть!»

«Увидеть Спутник и обалдеть!» Именно так по аналогии с афоризмом про Париж (Увидеть Париж и умереть), по мнению создателя проекта «Сказочная карта России» Алексея Козловского, должен звучать первый отзыв о посещении нового микрорайона Пензы.

И связано это не только с именем сказочного героя Балды, который на днях получил прописку в Спутнике, но и с реализацией одного из масштабных проектов ПФО - строительства города в городе.

Обалдеть действительно было от чего, считают представители Кировской области, побывавшие в Пензе. Город Спутник — это проект строительства полностью автономного жилого микрорайона на 100 тыс. жителей. В одном месте предполагается строительство аквапарка, огромного спортивного комплекса, гостинично-развлекательного комплекса и множества других объектов социально-досуговой инфраструктуры. Судьба этого проекта была нелегкой, но благодаря совместным усилиям бизнеса, общественных организаций и органов местной власти он получил развитие, а теперь и поддержку на федеральном уровне. «Уже взглянув на информационные указатели, вывески на магазинах и учреждениях, на объекты инфраструктуры города, красоты живописных окрестностей, можно сделать вывод, что это город будущего, который сориентирован на туризм, развлечения, отдых, культуру и социальное развитие», - отмечает Вадим Кабанов. Именно Вадим Борисович сопровождал нашего маленького сказочного героя Глинышка в поездке на «Обалденную Масленицу».

Организаторы проекта «Спутник» делают ставку на сказочный туризм. Яркие цветные дома, названия улиц (Радужная, Светлая, Лунная, Звездная, Изумрудная и т.п.) сразу создают приподнятое, сказочное настроение. В рамках проекта было принято решение организовать праздник Масленицы на пензенской земле, а заодно и представить Балду, персонажа работящего и задорного, обозначившего Пензу на «Сказочной карте России».

На фестиваль пригласили ярких российских сказочных героев – Олонецкого Морозца Паккайне и Яранского Глинышка, которых с удовольствием приветствовали все участники праздника, а выступление нашего мальчугана было по достоинству оценено зрителями: «Уже только ради него и его песен стоило прийти на праздник!».

Программа была рассчитана на три дня: первые два – пресс-конференция, культурно-развлекательные мероприятия, встречи, экскурсии, а на третий день, 13 марта, – участие в самом фестивале «Обалденная Масленица».

Мне приходилось участвовать в различных фестивалях под открытым небом, но такой массовости не встречал нигде, даже на международных фестивалях в Кирове «Сказочные игры на Вятке», и в Беловежской пуще людей было намного меньше, оценил масштаб праздника Вадим Кабанов. По подсчетам организаторов, отметить Масленицу прибыло около 40 тыс. человек (!!!), вот это размах!

Интересной и веселой была праздничная программа, ведущими которой стали сказочный герой Балда и Весна, причем они не только выступали на сцене, но и периодически уходили «в народ», где с помощью самодеятельных артистов продолжали развлекать публику.

Глинышек выступил на открытии фестиваля со своей визиткой, литературно-музыкальной композицией, зрители встретили его восторженными аплодисментами. Незаменимым помощником оказался наш сказочный мальчуган и в деле развлечения: кружил хороводы с детьми и взрослыми, показывал фокусы, загадывал загадки и рассказывал со своей бабушкой сказку про себя самого, а чтобы лучше запомнили – дарил книжки со сказкой про Глинышка.

Игры, аттракционы, конкурсы, розыгрыши призов продолжались не только на Фонтанной площади, где установлена главная сцена, но и на отдельных площадках по всей набережной, куда предлагалось доехать на детском паровозике или лошадке, слетать на воздушном шаре. На верхнем ярусе набережной проходила красочная и шумная ярмарка ремесленников, где можно было приобрести сувенир или поделку, поучиться различным ремеслам. Изделия народных мастеров раскупались на ура. Самыми ценными подарками, по словам Глинышка, стали для него берестяной рожок, по которому его отыскивали в многолюдной толпе, и коробка шоколадок с видами чудесного города Спутника.

Закончилось празднование зрелищным сжиганием чучела Зимы высотой с 2-этажный дом.

Отзывы о фестивале у всех восторженные. Глинышку же настолько понравилось в волшебном городе Спутнике, что он изъявил желание приехать сюда жить, на что представители власти ответили что-то вроде «подрастай сначала, а там порешаем вопрос…».

От имени всей группы, побывавшей на «Обалденной Масленице», в завершение своего рассказа добавил Вадим Кабанов, - хочется поблагодарить организаторов праздника за приглашение и в который раз похвалить за их смелость, решительность и прозорливость, которые они проявляют при реализации сказочно-туристического проекта развития Спутника. Чувствуется на каждом шагу, что на пензенской земле главенствует дух товарищества и единства групп и отдельных личностей ради общего блага, вот бы и нам так!


Подготовила Оксана Лачкова.
Фото с сайта yaransk.org.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №12 от 25.03.2016 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 503 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):