Главная » 2016 » Февраль » 8 » «И вот она, нарядная, зимою зацвела...»
13:12
«И вот она, нарядная, зимою зацвела...»

«Мы все спешим за чудесами...», — поет Юрий Антонов. Действительно, мы их ждем, надеемся, а чудеса — вот они — рядом, и там, где их не ждешь, где и быть-то их не может. Хотя именно Новый год приносит чудеса.

Такое неожиданное чудо и произошло у нас, вернее, «зацвело» в январскую стужу, в рождественские святки, в крещенские трескучие морозы.

Зазеленела нежным изумрудом ярко новогодняя елка. Все ветки и даже макушка лесной красавицы за одну ночь вдруг приобрели двойной окрас. На кончиках веток и ствола с темно-зеленой хвоей появилась нежная, изумрудная зелень, мягкая и гладкая. Ее с каждым днем становится все больше. Срубленная под корень елка, стоящая в доме в банке с водой, начала расти! У всех уже елочки с осыпавшейся хвоей оказались в сугробах на улице, а у нас начала расти. Феномен. В доме под 30 градусов тепла, а елка, обвешанная блестящими шарами и пестрой мишурой, растет, поражая и восхищая таинством редкостного явления для зимы.

За пять с лишним десятков лет моей жизни такое чудо я увидела впервые и не могла не известить об этом мир. Ранее всегда елку ставили в банку с водой и примерно через 2 недели ее убирали, так как вся хвоя осыпалась, оставался один скелет.

Что поразительно — первой заметила «чудо» внучка, которой нет еще и двух лет. Ее ликующий возглас заставил всех взрослых обратить немедленное внимание на нее. Полина стояла у елки и с интересом ощупывала своими миниатюрными пальчиками колючие веточки, к которым раньше даже не прикасалась. Подошли поближе и просто обомлели — елочка начала расти. И у нас тоже вырвался такой же восхищенно-удивленный возглас. Нежная, изумрудная зелень появилась на отдельных веточках. Хвоя была мягкая и напоминала по форме небольшие шарики. Это было 7 января. На 21 января длина свежих, изумрудных веточек достигла уже 4-5 см. И что еще поразительно: удлиняются не только ветки, но также нежные, изумрудные «шишечки»-веточки, появившись на основном стволе, на стволиках веток и веточек. Верхушка елки была срезана, так вокруг верхушки вновь появились 3 отростка, уже большенькие и пушистые.

Воду в емкости с елкой не меняли, а только 1 раз подливали. «И вот она нарядная не просто к нам пришла на праздник, а «задышала, ожила и даже зацвела» на радость, удивление, восхищение не только малышки, но и взрослых. Полинушка ликует: «Это я! Я!» — то есть это она помогла маме с папой наряжать елку, чувствует свою причастность к этому феномену. Иначе не назовешь подобное явление — чудо.

Каждое утро внучка просыпается, бежит к елочке, внимательно ее разглядывает, берет «свой» фотоаппарат (без флешки) и «фотографирует». Очень интересно наблюдать за ней в этот момент, насколько она забавна, непосредственна. Причем, сначала посадит любимого огромного, пушистого кота Рыжика на диван, потом берет фотоаппарат, открывает объектив, поднимает вверх левую руку, «щелкает» пальцами, как это делает ее отец при фотографировании, говорит: «Алле!» — и щелкает. Потом внимательно разглядывает монитор, заглядывает в объектив и недоуменно спрашивает: «Где елка? Где?» Не увидев желаемой картинки, идет к взрослым, берет за руку: «Пойдем!» — и ведет к месту хранения действующего фотоаппарата. Так серьезно говорит: «Надо папин щелчик, папин!» — не успокоится, пока не добьется желаемого.

Елочку, живую и растущую, пока решили оставить в доме, понаблюдать за ней.

Тем более, что с началом ее «цветения» связано выздоровление внучки. Это сигнал возрождения к жизни, к прекрасной и счастливой, к удачливому году.

Я искренне в это верю, чего и всем желаю.


Алевтина Лобанова,
с. Колянур.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №4 от 05.02.2016 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 479 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):