Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Марина Криницына: Почему я вышла из «Единой России»
16:53
Марина Криницына: Почему я вышла из «Единой России»

9 декабря бывший член политсовета местного отделения политической партии «Единая Россия» Советского района Марина Криницына вышла из партии. Что побудило ее пойти на столь беспрецедентный шаг, рассказывает она сама.

В партию «Единая Россия» я вступала в надежде на участие в возрождении страны после шоковых реформ 90-х годов. Я думала, мы сможем восстановить производство, будем строить детские сады, школы, больницы, промышленные предприятия, вносить свою посильную лепту в развитие нашей Родины - России. Вступала в партию не ради карьеры, не ради должностей и престижа, а обдуманно, по убеждению. Мои единомышленники, зная, что я всегда за честные, открытые и полезные для народа дела, поддержали меня и одобрили мое вступление в партию.

В чем смысл твоей жизни? меня спросили.

Где видишь ты счастье свое, скажи?

В сраженьях, ответила я, против гнили

И в схватках, добавила, против лжи!

На одной из партийных конференций, которая проходила в школе искусств, меня выбирают прямым голосованием в политсовет местного отделения партии – высший партийный орган в районе (заметьте, при полном зале, примерно 150 человек, при большинстве голосов). Согласившись, я стала активно участвовать в жизни партии, в том числе освещать в газете «Народный вестник Вятки» значимые события в жизни района, поднимать проблемы народа «все, от чего человек терзается».

К сожалению, не все получалось решить лучшим образом. Многие решения зависели от других членов партии «Единая Россия», например, от секретаря местного отделения, на место которого был избран нынешний глава администрации Советского района С.Н. Кошкин. К сведенью, С.Н. Кошкин был избран с перевесом в один голос. На делегатов конференции оказывалось всевозможное давление и со стороны администрации района, и со стороны близких к власти «авторитетов». На конференцию прибыли председатель ОЗС Ивонин А.М., руководитель исполкома «ЕР» Лучинин А.И. Они настойчиво агитировали голосовать за Кошкина, обещая «расцвет» местного отделения партии при его руководстве, а на деле все оказалось «мыльной оперой». С приходом С.Н. Кошкина работа политсовета сводилась к тому, чтобы исполнять указания областного исполкома. Каких-то серьезных проектов, самостоятельных шагов по улучшению жизни граждан района не было и нет.

При встречах на различных мероприятиях люди прямо выражали свое недовольство уровнем жизни, отсутствием работы, жилья, мест в детских дошкольных учреждениях, достойной заработной платы, падением производства, бюрократией. В этом они винили всех и вся, в том числе и партию «Единая Россия». И от местного отделения партии, а в первую очередь от ее лидера ждали понимания и реальных дел, решения конкретных вопросов.

Реальных действий от властей района по улучшению уровня жизни и решению насущных вопросов, отмеченных мною ниже, я не увидела. При освещении в средствах массовой информации проблем, которые волнуют жителей, от руководства района приходили одни отписки, поступали несерьезные ответы, такие, как «ответ знаю, но не скажу!» Считаю, что такое общение подрывает доверие народа к секретарю партийной организации и к партии в целом.

Почему не делается ремонт в педучилище? спрашиваю я.

Нет денег! слышу ответ от Кошкина С.Н. Слишком легко стало руководить нашим чиновникам, если на все вопросы ответ один нет денег! Тогда за что они получают своё немаленькое жалованье?

Если проанализировать действия главы администрации Советского района Кировской области, который в настоящий момент является секретарем местного отделения партии «Единая Россия», то почти все, что он делает, не поддается объяснению.

Например, 28 июля 2011 года началось строительство полигона ТБО в Советском районе без положительного решения государственной экологической экспертизы, без общественных слушаний и фактически без публичных слушаний. В результате, по данным счетной палаты, было незаконно истрачено 4,2 млн руб. бюджетных средств. Как впоследствии выяснилось, деньги были потрачены зря! Проект опасен для городского водозабора, но С.Н. Кошкин все-таки его принял, и было выдано разрешение на строительство, началась реализация объекта в нарушение ст. 18 ФЗ №174 «Об экологической экспертизе»! Стройка была остановлена по решению суда. Государственная экологическая экспертиза 2012 года вынесла отрицательное заключение. В первом из 22 пунктов замечаний было рекомендовано проработать альтернативные варианты полигона, то есть перенести его строительство в другое место.

Предложение о переносе полигона администрация района проигнорировала, упрямо настаивала на прежнем месте его размещения, осознавая опасность загрязнения питьевых вод, неоправданно рискуя здоровьем всех жителей Советска.

И еще! Нонсенс! Есть решение политсовета о ходатайстве переноса полигона ТБО в более безопасное место. А Сергей Николаевич как секретарь его не выполняет!!!

И как глава администрации С.Н. Кошкин всегда публично высказывался о возможности строительства полигона в опасном месте. Вот только за одно это читатели и члены партии могут выразить ему недоверие через письма в районную Думу и партию. В настоящее время проводится уже третья государственная экологическая экспертиза, за которую администрация района выложила 270 тысяч рублей. Для чего проводится? Если бы хотела администрация сменить место, она бы сменила его и без экспертизы. Но, увы! Их цель – получить положительное заключение любой ценой, даже ценой здоровья жителей.

Есть люди, что, веря в пустой туман,

Мечтают, чтоб счастье легко и весело

Подсело к ним рядом и ножки свесило:

Мол, вот я, бери и клади в карман!

На доработку проекта ушло около ста тысяч рублей бюджетных средств! Оказывается, те карты полигона, которые были выкопаны по старому проекту, по новому проекту надо снова закапывать, засыпать и на их месте, на насыпном грунте строить новые! Поражает «эффективность» использования бюджетных средств администрацией района! Опять потребуются миллионы рублей! Но от этой суеты полигон не стал безопаснее — он по-прежнему строится на водосборных площадях подземного водного объекта, из которого осуществляется питьевое водоснабжение г. Советска. Нарушается Водный кодекс РФ, закон «О недрах». С.Н. Кошкин, как глава администрации, несет ответственность за все действия администрации Советского района.

С.Н. Кошкин, как секретарь местного отделения партии «Единая Россия», несет ответственность перед рядовыми членами партии и в целом перед партией за свои поступки на посту главы администрации Советского района. Я и другие члены партии несколько раз обращались к Кошкину с вопросом о переносе полигона в другое место, однако наши мнения были проигнорированы. Проблема переноса полигона широко освещалась в СМИ, за перенос полигона высказалось около четырех с половиной тысяч из 16000 населения г. Советска. Но эти мнения С.Н. Кошкиным были проигнорированы. Я не могу защищать интересы партии, когда местным отделением руководит такой «лидер».

Эх, знать бы им счастье совсем иное:

Когда, задохнувшись от высоты,

Ты людям вдруг сможешь отдать порою

Что-то взволнованное, такое,

В чем слиты и труд, и твои мечты!

Есть и другие разногласия. Новый детский сад «Светлячок» на 100 мест построен на месте бывшего склада хим. удобрений, где не один десяток лет хранились пестициды и гербициды вблизи Советского аэропорта. Через этот склад прошли тысячи тонн химических веществ. Анализ на безопасность почвы и ниже залегающих грунтов до начала строительства детского сада не был сделан. Однако садик начали строить. Хотя власти уверяли, что анализ и дезактивация почвы проводились, но когда и как? Как они могли сделать анализ почвы в зимний период 2014-2015 гг, послойно, на всю глубину закладки фундамента, то есть около 2 метров?!

А разве можно согласиться с нерешительностью действий администрации Советского района по исполнению решения районного суда в вопросе подключения детского сада «Родничок» к системе городской канализации. Проблема с канализацией в данном садике длится уже на протяжении нескольких лет и не решена до настоящего времени! Суть проблемы в том, что сточные канализационные воды д/с «Родничок» выливаются без всякой очистки и обезвреживания на проезжую часть ул. Дзержинского, в реку Кукарку. Это противоречит действующим санитарным правилам, Федеральному закону N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», что ставит под угрозу здоровье и благополучие людей, проживающих на данной территории. В марте 2014 года состоялось судебное заседание, на котором администрацию Советского района обязали подключить канализацию д/сада «Родничок» к городской системе водоотведения. Решение суда под разными предлогами не исполняется до сих пор! А по последним данным, решение проблемы отодвинуто на 2017-2018 годы!!! Считаю, что откладывание решения этого вопроса недопустимо!

Сколько писем поддержки приходит в редакцию газеты «НВВ» от вас, читатели!

И в том моя вера и жизнь моя.

И, в грохоте времени быстротечного,

Добавлю открыто и не тая,

Что счастлива еще в этом мире я

От вашего, читатели, тепла сердечного...

Неравнодушных много. И забрасывая письмами все надзорные и ответственные органы власти, не перестаешь удивляться формализму и упертости наших чиновников. Вот очередной ответ на вопрос о канализации «Родничка», теперь из Управления Роспотребнадзора Кировской области: «Для устранения утечки канализации и обеспечения работоспособности системы на участке улицы Дзержинского, 64, в г. Советске приняты следующие меры: выкачаны и вывезены сточные воды из канализационного колодца в объеме 30 куб.м; проведены работы по прочистке участка канализационной сети от помещения приемника до колодца отстойника. В результате принятых мер восстановлена пропускная способность сети, устранена утечка стоков. Видимые последствия от утечки стоков отсутствуют». Вот так! Неважно, что под горку к мосту через Кукарку бежит вонючая жидкость, ответ последует: «Видимые последствия отсутствуют!» Проходя мимо и даже проезжая на машине, чувствуешь запах сточных вод, а это значит, что утечка не устранена, проложенная от приемника до отстойника труба не функционирует!

Можно сослаться на то, что администрация выполнила планируемое — прокладку труб — и не обязана постоянно следить за их состоянием. Но в том же письме из Управления Роспотребнадзора Кировской области сообщается, что «приказом руководителя детского сада «Родничок» назначено ответственное лицо за ежедневный осмотр канализационной системы».

Принимая решение о планировании средств для проведения работ по реконструкции внутренней и наружной сетей канализационной системы МКДОУ «Родничок» при формировании бюджета муниципального района на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов, районная Дума и администрация района фактически расписались в своем бессилии, ведь в следующем году они уступят свое место новому руководству. А значит, обещания главы администрации С.Н. Кошкина и главы Советского района и председателя Думы Тихомирова А.В., данные А.Г. Панову, уполномоченному по правам человека в Кировской области, разобраться с проблемой останутся лишь пустым звуком. Увы, уже не в первый раз...

И конечно, самый из ряда вон выходящий поступок, а точнее, бездействие районной власти в сохранении муниципального имущества. Я говорю о мосте, который соединял левый берег р. Немды с районным центром, именно он весной оказался снесен ледоходом. И пока жители и наша газета не «ударили в колокол», пока люди не высказали свое мнение на сходе о недоверии власть имущим, администрация не подсуетилась.

В прежние времена строго спрашивали с каждого члена партии за проделанную работу… И если выявлялись недостатки в работе, то накладывались серьезные партийные взыскания. А сейчас, получается, партия в стороне? А если не в стороне? Тогда что это за партийное снисхождение к членам партии, допускающим неэффективное управление, незаконную трату бюджетных средств, нежелание сохранять и приумножать имущество района?

Сегодня нужно не дистанционное командное общение с народом, а живое, теплое общение партии в совместном поиске решений многочисленных жизненных проблем, возникающих у народа.

Еще одной серьезной проблемой является «забюрокрачивание» дел. Почти в каждой чиновничьей структуре требуются многочисленные справки и разрешения, не улучшающие качественные показатели работы, но требующие от простого народа «хождения по мукам».

Я думала, что появятся новые дискуссионные площадки, свежие идеи, активные люди, власть станет ближе и понятнее народу. Однако этого не произошло, а партийные инициативы оказались под контролем партийной бюрократии и местного чиновничества.

Участвуя в процедуре праймериз, я увидела, как в партийные списки попадают не лидеры общественного мнения, а угодные власти люди, как ведется нечестная агитация, как членам партии прямо указывают, за кого они должны голосовать.

Так у меня появилась и стала крепнуть мысль о том, что, если сложившуюся ситуацию в «ЕР» даже на местном уровне изменить невозможно, тогда какой смысл находиться в этой партии? Решение о выходе из партии принять было непросто. Но сказать, что сожалею... едва ли.

Проанализировав ситуацию, я приняла решение о том, что 9 декабря 2015 года выйду из партии. Оставаться в «Единой России» мне не позволили убеждения и совесть. Возможно, кто-то поддержит мой уход из этой безынициативной партии именно в Советском районе.

Не веря ни злым и ни льстивым судьям,

Я верю только в свой народ.

И счастлива от мысли, что нужна я людям,

И что мне бураны? Иду вперед!

 

М.А. Криницына.
В статье использовались стихи Эдуарда Асадова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №50 от 11.12.2015 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 851 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: единая россия, Марина Криницына | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):