Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Репортаж из кельи
21:09
Репортаж из кельи

Я сильно торопилась, чтоб не опоздать на первую экскурсию по памятным местам в Опытном Поле, где, как известно, располагался Анно-Пророчицкий монастырь, в котором подвизался преподобный Матфей. Работники культуры из Даровского, проезжавшие мимо, решили навестить своих коллег и заодно побывать в келье прославленного святого.

Административное здание

Подтаявший снег шуршал под ногами, наша группа еще только прокладывала тропинки по маршруту памяти, но мы послушно шли за нашим всеведущим экскурсоводом и внимали каждому его слову. Владимир Петрович Ошаев – главный специалист по монастырю в Яранском районе, именно он явился автором-составителем книги «История Яранского Анно-Пророчицкого монастыря», вышедшей к 160-летию со дня рождения преподобного Матфея Яранского.

К дню памяти святого силами сотрудников местного дома культуры была восстановлена келья отца Матфея, в которой он проживал около 20 лет. Махова Алевтина Анатольевна и Колчина Галина Ивановна сопровождали гостей во время экскурсии, именно их стараниями в Опытном Поле появился новый культурный объект.

Обходим территорию монастыря: здесь стояла стена, обсаженная липами, здесь был колодец, а здесь замечательный сад с вишнями и смородиной. На монастырском кладбище упокоились останки основателя монастыря отца Нила, тропинка к могиле которого не зарастает и сейчас: с крестным ходом приходят паломники, приезжают ищущие успокоения мятущиеся души.

Подходим к административному зданию, которым совсем мало пользовались монахи. По преданию, на постройку этого здания было использовано триста возов яиц, желток которых добавлялся в раствор.

И вот перед нами большой двухэтажный деревянный дом, бывшее общежитие монахов, а в советское время и теперь жилой дом для работников сельского хозяйства. То помещение, которое сейчас оформлено под келью, на самом деле раньше было поделено на две части. Сейчас здесь многое уже перестроено. Келья была очень маленькая и тесная – на ширину раскинутых рук.

Монастырское общежитие

В келье был стол,  рассказывает Владимир Петрович,  сейчас сюда перенесена рукописная книга «Монастырское правило», написанная для отца Матфея в Дивеевском монастыре, она была получена уже после его смерти.

На столе прислоненный к стенке стоит прижизненный портрет отца Матфея, именно с него впоследствии и писались иконы. Во времена существования монастыря в келье стоял большой деревянный крест, возле которого преподобный проникновенно молился. Крест был закопан в землю через пол, плотникам пришлось заделывать дыру в полу после того, как помещение было передано под жилье.

Ошаев В.П. показывает фотографии

Все присутствующие обратили внимание на очень узкую кровать, которая по определению не могла быть местом отдыха, а могла служить только временным пристанищем до восхода солнца. Большой интерес у гостей вызвали подлинные фотографии из монастырской фотомастерской, которая действовала при монастыре.

Жаль, что дом теперь наполовину нежилой, и не удалось поговорить с хозяевами именно этой квартиры, интересно, чувствовали ли они энергетику монашеской кельи.

Стол с рукописной книгой и портретом отца Матфея

Побывать в таком месте и почувствовать атмосферу этого дома, посидеть в тишине, прислушиваясь к звукам старого монастырского общежития, думаю, захочет каждый, кто почитает преподобного Матфея Яранского.

Спасибо за интересную экскурсию всем организаторам!


Оксана Лачкова.

Категория: Яранск | Просмотров: 826 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):