Главная » 2020 » Июнь » 26 » Снова сирот в «гнилушки»?
20:55
Снова сирот в «гнилушки»?

«Если ты будешь искаться, то мы тебе дадим какую-нибудь халупу, галочку поставим, и ты будешь в этих «гнилушках» до смерти доживать», — так сказали чиновники ветерану Афганской войны, когда он попытался добиться справедливости, чтобы его переселили из ветхого и напрочь гнилого дома. Материал об этом был опубликован в НВВ ровно четыре года назад.

Если даже ветеран боевых действий, воин-интернационалист, десантник, удостоенный боевых наград, не смог добиться справедливости, то что уж говорить о детях-сиротах!

Краткая предыстория расследования

Газета «НВВ» уже около года ведет свое журналистское расследование о том, как районные власти на протяжении многих лет, покупая для детей-сирот неликвидные «гнилушки», давали возможность предприимчивым дельцам наживаться на этих спекуляциях.

Некоторых сирот селили даже в полуподвалы, хотя такие помещения по закону никоим образом не могут быть признаны пригодными для постоянного проживания. В рамках своего расследования мы посетили несколько таких сиротских полуподвалов и даже опубликовали их фотографии на нашем сайте под рубрикой «Дети подземелья».

В предыдущих публикациях мы рассказывали читателям, как некий так называемый риелтор только за один 2018 год умудрился продать администрации Советского района 13 квартир для детей-сирот на общую сумму 9 млн 171 тыс. 630 рублей. Этот «риелтор», судя по информации из открытых источников в интернете и наших источников из администрации района, занимается этим «бизнесом» систематически на протяжении нескольких лет.

Из года в год одними и теми же людьми закупались старые «гнилушки» и перепродавались бюджету по цене, в разы превышающей их рыночную стоимость!

А теперь внимание — вопрос: а какая же за последние 5 лет была реакция районной прокуратуры на такие сомнительные «сделки»? Наверное, надо спросить об этом прокурора Советского района Бузмакова С.А.?

Сколько можно закупать для сирот старые «гнилушки»?

В 2019 году новый глава района Галкин С.А. решил прервать этот порочный круг и потребовал от своих подчиненных прекратить практику приобретения старого и некачественного жилья для детей-сирот.

Дело уже дошло до того, что районной администрации пришлось через суд получать право доступа в жилое помещение по адресу ул. Октябрьская, 112, которое купили для сироты.

Как можно жить в напрочь прогнившей квартире, где в потолке дыра, потолочная балка прогнулась, имитация канализации сделана во флягу (на фермах в такие сливают молоко), а через подполье улицу видно?

И это мы перечислили только основные «косяки» этого «жилья»! Причем соседи сказали, что чиновники из районной администрации даже не заходили в квартиру для её осмотра перед покупкой! Мало того, по словам соседей, сирота, которой «всучили» эту халупу, подписала договор спецнайма и акт приема-передачи жилого помещения без осмотра квартиры. Вот момент, который заслуживает особого и пристального внимания прокурора района! И это не единичный случай — подобные факты имели место и ранее.

Нам известно, как одной девушке (назовем ее Наталья) также без осмотра квартиры по принципу «бери, что дают, другого нет» подсунули на подпись договор и акт приема-передачи жилья. Когда же сирота увидела квартиру и поняла, что та никуда не годится, она начала писать жалобы в различные инстанции с просьбой предоставить ей другую квартиру, пригодную для проживания.

А то, какого качества было это «жилье», понятно из акта осмотра квартиры от 17 ноября 2016 года, в котором черным по белому написано, что «выявлены следующие недостатки: во всех помещениях данной квартиры видны следы копоти, обои загрязнены копотью, есть скопление угарного газа в квартире». Можно жить в такой квартире? Нет! Что было сделано в защиту прав сироты? Ничего! Копии подтверждающих документов и переписка сироты с районной администрацией, прокуратурой района, МЧС и так далее в редакции имеются.

Кстати, вышеуказанный акт осмотра сиротской квартиры от 17.11.2016 об обнаружении «скопления угарного газа в квартире» в числе прочих членов комиссии подписала и ведущий специалист по защите жилищных прав несовершеннолетних отдела по вопросам семьи и детства администрации района Бузмакова О.Н.

17.01.2017 в квартире Натальи произошло очередное задымление, о чем имеется справка за подписью дознавателя ОНДПР Советского района Козлова И.М. В этот же день Наталья пишет заявление в прокуратуру Советского района (прокурор Советского района Бузмаков С.А.), а 18.01.2017 Наталья дополняет свое заявление в прокуратуру просьбой обратиться с иском в суд об обязании администрации Советского района предоставить ей пригодное для проживания жилье. Безрезультатно!

Здесь необходимо отметить, что позже Наталья получила заключение независимой экспертизы о том, что дом, в котором ей предоставили жилье, «является непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу». О предоставленной сироте квартире эксперт написал: «Аварийное состояние отопительной печи и электропроводки в квартире создает реальную угрозу жизни и здоровью людей, не только проживающих в данной квартире, но и во всем доме».

Мы не можем оценивать заключение эксперта по поводу аварийного сноса всего дома, но то, что квартира была в безобразном состоянии, — это факт. Такое «жилье» продать практически невозможно. Когда летом поднимаешься на второй этаж по ветхой скрипучей лестнице, в нос сразу бьет резкий запах испражнений, а по ушам — назойливый звон навозных мух, которые роятся в безобразном, холодном общественном сортире. Нормальный человек такую квартиру даже и смотреть не станет, не то что покупать! Почему сироте не удалось добиться справедливости? Прочитайте вступление к этой статье и все поймете. Почему ее права не стали защищать чиновники из администрации района? Почему районная прокуратура по заявлению сироты не обратилась в суд?

Обратите внимание, что закупкой жилья для детей-сирот и защитой их жилищных прав в то время в Советском районе занималась Бузмакова О.Н., а прокурором района был Бузмаков С.А., да он и сейчас им является. И это не однофамильцы, а супруги. Был ли тут конфликт интересов? Этот вопрос, наверное, надо задать новому прокурору области.

Снова будут закупать «гнилушки»?

Как только в 2019 году администрация района стала приобретать для сирот новое жилье, засуетились все, кто так или иначе причастен к тем историям, о которых мы написали выше. Активизировался и прокурор района.

Проверять надо, безусловно, все, на что тратятся бюджетные деньги, а жилье для детей-сирот — тем более. Но вот странная ситуация: с особым пристрастием и рвением проверяется только новое жилье, которое закупили при Галкине в 2019 году.

Почему? Почему на все остальное смотрели и смотрят сквозь пальцы? Почему сирот, которые уже почти год живут в новом теплом и уютном доме и не имеют никаких претензий, вызывают в прокуратуру и настойчиво предлагают написать отказ от этого нового жилья? Даже предлагают им подписать заявление, чтобы прокуратура вышла в суд с иском к администрации района о предоставлении «другого жилья». О качестве этого «другого жилья», которое раньше закупалось для детей-сирот, мы уже подробно рассказали.

Еще один интересный факт. На прошлой неделе в прокуратуру района пришла сирота, которая в апреле 2017 года получила квартиру по договору спецнайма. В прокуратуре она рассказала, что у нее в квартире ужасные условия для проживания, все стены покрыты плесенью, поэтому двое ее маленьких детей страдают от аллергии, и даже однажды во время приступа удушья у одного из сыновей пришлось вызывать скорую помощь.

Она просила, чтобы прокуратура района помогла ей поменять эту квартиру на новое жилье в доме на улице Первомайской, где у нее с осени 2019 года живет подруга, у которой она часто бывает в гостях. И какова же была реакция прокуратуры? Отрицательная! Что это? Двойные стандарты?

Какая поставлена задача? Отказаться от нового жилья, вернуть все на круги своя и снова продолжать закупать для сирот старые «гнилушки»? Чтобы опять кто-то зарабатывал немалые деньги на спекуляции неликвидным жильем? Так чьи же интересы отстаиваем, уважаемые? Детей-сирот? Вряд ли.


А. Петров.

Категория: Советск | Просмотров: 930 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: дети-сироты, Гнилушки, Бузмаков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):