Главная » 2020 » Май » 15 » Что лучше покупать: новое жильё или старые «гнилушки»?
13:04
Что лучше покупать: новое жильё или старые «гнилушки»?

Казалось бы, что ответ на этот вопрос очевиден. Кто же в здравом уме будет покупать для себя старые «гнилушки»?! Для себя и за свои собственные деньги, конечно, никто не будет, а вот за казенный счет для детей-сирот — это другой разговор! И что характерно, как только администрация Советского района решила закупать для сирот вместо традиционных «гнилушек» новое жилье, у некоторых чиновников и бесноватых депутатов сразу началась настоящая истерика. Почему? Тот, кто наберётся терпения и прочитает до конца этот материал, догадается сам.

Несколько месяцев назад наша газета начала свое журналистское расследование о том, как, перепродавая «гнилушки», можно получать миллионы рублей. Кто желает освежить в памяти то, что уже было опубликовано на эту тему, может прочитать на нашем сайте статью по ссылке http://www.nv43.ru/news/2020-01-31-1483 или найти этот материал в библиотеке (газета «НВВ» от 31 января 2020 г.).

Мы рассказали нашим читателям, как некий так называемый риелтор только за один 2018 год умудрился продать администрации Советского района 13 квартир для детей-сирот на общую сумму 9 млн 171 тыс. 630 рублей. Этот «риелтор», судя по информации из открытых источников в интернете и наших источников из администрации района, занимается этим «бизнесом» систематически на протяжении нескольких лет.

На тридцать восемь комнаток —

Всего одна уборная.

(В. Высоцкий.
Баллада о детстве)

«Квартиры», которые администрация района много лет покупала у таких «риелторов» для детей-сирот, были в основной массе из разряда тех, что в народе очень метко назвали «гнилушками». Это убогие квартирки-коммуналки в старых деревянных многоквартирных домах с печным отоплением и холодными, безобразными сортирами, в которые заглянуть-то противно, не то что нужду справлять. Даже без специальной строительной экспертизы понятно, что эти дома находятся в предаварийном состоянии.

И некоторые уже признаны аварийными! Например, дом номер 22 по улице Крупской. Достаточно просто осмотреть тамбур и находящиеся в нем «отхожие места», чтобы понять, какие «квартиры» купила администрация района в этом доме двум девушкам-сиротам! А теперь сироты вынуждены ждать, когда им предоставят другую жилплощадь по программе переселения из ветхого, аварийного жилья.

Дети подземелья

В полуподвале двухэтажного деревянного дома на улице Жилина сирота получил «квартиру» от администрации района. Этот дом находится в ужасном состоянии, он давно сгнил, и ремонтировать его уже бесполезно. Это прекрасно видно на фотографии со стороны входа в полуподвал, где находится та самая сиротская «квартира». Внутрь особо впечатлительным гражданам лучше вообще не заходить! Сирота жить в этой лачуге отказался наотрез и потребовал предоставить ему другое жилье. И парень добился своего! Как и где он сейчас живет, мы расскажем чуть позже.

В рамках своего расследования мы посетили еще один сиротский полуподвал на улице Изергина. Я в детстве читал рассказ Владимира Короленко «Дети подземелья», но то, что мы увидели в доме номер 54 по улице Изергина, — это же кошмар! Короленко со своим рассказом, пожалуй, «отдыхает»! (смотрите фото). Тот полуподвал на улице Жилина, о котором мы рассказали выше, — просто «шикарные апартаменты» по сравнению с этим безобразием! Это жилье не соответствует никаким нормам (даже если попытаться навести там порядок). Вот уж лачуга так лачуга! Просто «супергнилушка»!

Хождение по мукам

Девушка-сирота стояла на очереди на получение положенного ей по закону жилья. Жилье долго не предоставляли — пришлось даже обращаться в суд.

Когда девушку наконец-то вызвали в администрацию района и предложили подписать договор найма специализированного жилого помещения, она очень обрадовалась, что у нее теперь будет собственное жилье! Девушка по своей наивности подписала договор и акт приема-передачи жилого помещения без осмотра квартиры. Это была ее ошибка. Квартира оказалась в очень плохом техническом состоянии.

Сирота поняла, что ее банально обманули, и начала писать письма в различные инстанции. Обращалась за помощью даже к уполномоченному по правам ребенка в Кировской области Шабардину. В заявлении Владимиру Шабардину она писала, что специалисты органа опеки и попечительства районной администрации заверили ее, что жилье полностью соответствует всем требованиям, что другого жилья нет, и убедили подписать документы без осмотра. Она доверилась им и все подписала.

Когда же она увидела, какое жилье ей подсунули чиновники, она ужаснулась! Вторые (зимние) рамы были разбиты, возле печной трубы на потолке следы дыма и копоти, наскоро замазанные побелкой, на стенах комнаты тоже следы копоти, заклеенные разными обоями. В квартире нет даже раковины — негде руки помыть! Нет плиты, во дворе дома сарай для дров вот-вот упадет. В общий туалет в коридоре страшно зайти!

Сирота просила уполномоченного по правам ребенка Шабардина В.В. помочь ей в реализации своих прав и обязать администрацию Советского района выделить ей другое жилье, соответствующее санитарно-техническим нормам. Девушка очень надеялась, что ей помогут, но в ответ она получила только краткую дежурную отписку, что ее обращение рассмотрено и принято решение об устранении недостатков в квартире, нанимателем которой она является. О предоставлении сироте другого, подходящего для проживания жилья в ответе Шабардина В.В. речи не шло! Это было в конце сентября 2014 года.

И с тех пор началось у этой девушки-сироты
настоящее хождение по мукам!

Мы не будем утомлять читателей всеми подробностями многолетней и безрезультатной борьбы сироты за свои права. Копии всех ее заявлений в прокуратуру, в администрацию района, МЧС и другие инстанции с 2014 по 2018 годы в редакции имеются. Также имеются акты обследования квартиры. В одном из них от 17 ноября 2016 года черным по белому написано, что «выявлены следующие недостатки: во всех помещениях данной квартиры видны следы копоти, обои загрязнены копотью, есть скопление угарного газа в квартире».

Кстати, этот акт от 17.11.2016 об обнаружении «скопления угарного газа в квартире» в числе прочих членов комиссии подписала и ведущий специалист по защите жилищных прав несовершеннолетних отдела по вопросам семьи и детства администрации района. И что же после этого было сделано в защиту прав сироты? Судя по имеющейся у нас информации — ничего.

Жить в квартире, где есть скопление угарного газа невозможно, и даже смертельно опасно, поэтому 17.01.2017 сирота написала заявление в прокуратуру Советского района с просьбой обратиться с исковым заявлением в суд об обязании администрации Советского района предоставить ей жилье, пригодное для проживания. Однако желаемого результата девушка так и не добилась.

В итоге ее так замучила вся эта канитель и постоянные придирки чиновников из опеки «по выполнению договора найма помещения», в котором проживать невозможно, что она сдалась, и, чтобы не остаться вовсе ни с чем, сирота эту халупу вынужденно приватизировала. Она просто устала бороться, так как уже потеряла всякую веру в справедливость. Получается, что чиновники своего добились — спихнули сироте неликвидное жилье, и пусть она теперь сама с ним мучается?

Сейчас сирота хочет продать эту злосчастную квартиру, но покупателей на нее никак найти не может. Сколько денег могут дать за такое жилье? Дом двухэтажный, из бруса, ему уже больше сорока лет, к тому же по техническому паспорту действительная инвентаризационная стоимость данной «квартиры» 120 604 рубля. Да она больше и не стоит! А теперь прикиньте, какова же тогда реальная стоимость тех убогих лачуг-полуподвалов, которые мы описали под заголовком «Дети подземелья»?

Интересно, а какой же барыш имеют «риелторы», скупающие такое барахло с целью перепродажи под жилье для детей-сирот? И сколько же они могут «отстегивать» чиновникам, которые покупают у них эти «гнилушки»?

Наверное, эти вопросы уже давным-давно должны были задать компетентные органы? Должны были, но не задали! Почему, как вы думаете, уважаемые читатели?

Новое жильё для сирот

Объективности ради надо сказать, что не всегда администрация района приобретала для сирот старые, убогие «гнилушки».

В 2015 году для детей-сирот приобретались квартиры в новых, специально построенных домах. На улице Пушкина было построено два четырехквартирных каркасных дома, а затем по адресу улица Пушкина, дом №58 был построен еще один каркасный дом на двенадцать квартир.

Сироты, которые живут в этих домах уже пятый год, довольны своим жильем. Дома сделаны добротно. В них всегда тепло, есть водопровод, канализация, теплые санузлы, пластиковые окна.

Проблемы домов
на улице Карла Либкнехта

В 2015 году были также построены дома для сирот на ул. Карла Либкнехта. Однако у проживающих в этих домах были очень серьезные проблемы во время весеннего паводка в 2016 году, так как их дома оказались в зоне затопления. Земельный участок был выбран очень неудачно. Дома были затоплены до самого пола.

Кроме проблем с затоплением, некоторым сиротам, проживающим в этих домах, не очень-то нравится печное отопление. Печи занимают много места в небольших квартирах. Дрова надо сушить, где-то хранить, да и достать их в последние годы по приемлемой цене стало весьма проблематично. Кроме того, чтобы хорошо протопить печь в холодную погоду, надо потратить немало времени, да еще и вовремя закрыть задвижку. Рано закроешь — угоришь, поздно — в доме будет холодно. Не у всякого сироты хватит толку и желания возиться каждый год с дровами и топить печи, да и с точки зрения пожарной безопасности к печному отоплению много вопросов.

Каркасные дома на улице Пушкина

Другое дело — в каркасных домах на улице Пушкина. Там отопление конвекторное (электрическое). Обогревательные приборы работают в автоматическом режиме. Настроил прибор на заданную температуру — и тебе наплевать, сколько градусов снаружи: + 10 или - 25, в любом случае температура внутри помещения будет стабильная.

Страшилки про то, что якобы каркас не держит тепло и вообще не годится для постоянного проживания, напрочь опровергаются существующей практикой, в том числе и пятилетней беспроблемной эксплуатацией тех же домов на улице Пушкина. Не говоря уже о том, что в северных скандинавских странах и в Канаде, где зимой гораздо холоднее, чем у нас, каркасные дома строят испокон веку, и некоторые эксплуатируются до сотни лет, и даже больше. Главное — соблюдать при строительстве дома правильную технологию, впрочем, это касается строительства домов из любых материалов, будь то дерево или кирпич.

Кстати, в доме номер 58 по улице Пушкина уже не первый год проживает тот самый парень-сирота, который проявил характер и решительно отказался от гнилушки-полуподвала на улице Жилина, куда его поначалу пытались «засунуть» чиновники из опеки. Зовут этого молодого человека Александр, работает он на предприятии «Сладкая Слобода». Квартиру в этом доме ему помог получить Панов А.Г., который в то время был уполномоченным по правам человека в Кировской области. Александр очень доволен своим новым жильем: зимой в квартире тепло, проблем никаких, печь топить не надо, а температура в помещении стабильная, комфортная. Ни дыма, ни мусора от дров в квартире нет. Красота!

Казалось бы, этот положительный опыт надо развивать, но вместо этого администрация района почему-то вновь вернулась к закупке традиционных «гнилушек». И лишь когда главой района стал Галкин С.А., было решено «сменить курс» и вместо старых «гнилушек» закупать новые дома не старше 2010 года.

Дома блокированной застройки
на улице Первомайской

Осенью 2019 года на электронных торгах было закуплено 13 новых домов блокированной застройки на улице Первомайской. Эти отлично отделанные квартиры (так называемые евродвушки) понравились всем, кто видел это жилье: натяжные потолки, красивые обои, современные электрические варочные панели с сенсорным управлением, хорошая сантехника, качественный недешевый линолеум и ламинат, пластиковые окна. Водопровод, канализация, вентиляция — все отдельно. Хорошее утепление стен, пола и потолка и автоматические электрические конвекторы обеспечивают стабильное тепло внутри помещения в любую погоду. Те, кто там побывал, признают, что такого уютного и качественно отделанного жилья в нашем районе детям-сиротам еще не покупали. Кто желает, может дополнительно посмотреть цветные фотографии интерьера этих домов на сайте газеты «Народный вестник Вятки» по ссылке.

Что говорят о новых домах
на улице Первомайской дети-сироты?

Наталья Ш.: «Я уже полгода живу в доме на Первомайской улице. Заселилась в ноябре 2019. Очень довольна: жилье уютное, все в доме сделано аккуратно, красиво. В доме всегда очень тепло, даже в сильные морозы. Хорошая планировка, две комнаты. Район перспективной застройки, вокруг много новых домов. Недалеко детский сад, спортивная и детская площадки. Хорошая асфальтированная дорога. Рядом лес. Мне все очень нравится».

Александр Б. — сосед Натальи Ш. Он заселился недавно. Доволен, что получил такое хорошее жилье. В доме две комнаты, очень уютно. Его сестра уже приватизировала квартиру на улице Карла Либкнехта. Александру квартира сестры не нравится, слишком много места в квартире занимает печь.

Наталья П. Двое детей. Живет в каркасном доме на улице Пушкина уже 4-й год. В квартире тепло, сухо. Отопление электрическое конвекторное, электроплита. За отопление, электроплиту и освещение платит в среднем около тысячи рублей в месяц. Для сравнения: только за отопление однокомнатной квартиры от котельной люди платят в полтора раза больше. Свое жилье ей нравится, но, по ее мнению, в домах на Первомайской планировка и отделка помещений гораздо лучше, чем у нее в квартире.

Сергей К. два года назад получил квартиру на улице Фрунзе в старом брусковом доме с печным отоплением. Пришлось приложить немало сил и средств, чтобы довести квартиру до желаемого состояния. Сергей сам опытный строитель, может выполнять любые работы по строительству и отделке жилья, поэтому говорит со знанием дела. Качество домов на улице Первомай-ской ему очень понравилось. Здесь ничего делать не надо — заезжай и живи! Все сделано на совесть.

Артем С. живет с женой и детьми в квартире нового дома, построенного из газосиликатных блоков, на улице Строителей. Квартиру получила жена как сирота три года назад. Условия ужасные. В квартире повышенная влажность, все стены в грибке. Подруга его жены с осени прошлого года живет в новом каркасном доме на улице Первомайской. У нее все замечательно. Если бы была возможность, с удовольствием поменяли бы свою квартиру на такое жильё.

Истерика вокруг нового жилья
для детей-сирот

Как вы видите, уважаемые читатели, отзывы самих сирот о качестве нового жилья на улицах Пушкина и Первомайской очень положительные. Однако мнение сирот, которые проживают в этих домах, диаметрально расходится с мнением тех, кто занимался закупкой пресловутых «гнилушек». На мнение сирот им наплевать, им бы деньжат на халяву побольше срубить: присмотрел по бросовой цене подходящую «гнилушку» да толкнул ее муниципалам под видом качественного жилья. Мотив их недовольства понятен — если для сирот будет закупаться новое жилье, то на их «бизнесе» будет поставлен жирный крест. А если правоохранители вдруг начнут «копать» в этом направлении, то вполне могут возникнуть проблемы не только материального характера. Тут все понятно. Гораздо интереснее другое.

Как мы уже писали, к этой теме подозрительно крайне активно подключился некий весьма одиозный депутат Заксобрания, который настрочил свои так называемые запросы (причем основанные якобы на «анонимных обращениях граждан») в правоохранительные органы. С чего бы это он так засуетился?

Необходимо отметить, что, когда районные власти на протяжении многих лет покупали для детей-сирот описанные выше «гнилушки», этот депутат почему-то помалкивал! Почему? Может быть, потому, что гражданин К., который очень активно несколько лет занимался перепродажей этих «гнилушек», является его бывшим подчиненным?

Чего же добивается депутат? Чтобы администрация района опять покупала для сирот «гнилушки»?

Пасквиль —
лучшее оружие клеветника?

(Пасквиль — сочинение,
содержащее карикатурные искажения, клевету и злобные нападки,
цель которых оскорбить и скомпрометировать какое-либо лицо
или какое-либо дело).

С подачи этого «борцуна с коррупцией» на некоторых интернет-ресурсах раздувается настоящая истерия вокруг нового жилья для детей-сирот в нашем районе.

Распространяются гнусные пасквили, в которых нагло «охаивают» новые, качественно построенные и отделанные дома. Вы, уважаемые читатели, сами можете оценить на фотографиях качество отделки и интерьера домов. Есть отзывы людей, которые в них проживают, и отзывы тех, кто бывал в этих домах и все видел своими глазами.

Так где же лучше жить детям- сиротам? В новом жилье или в «гнилушках»? Как вы думаете, уважаемые читатели?

Категория: Советск | Просмотров: 976 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):