Главная » 2020 » Январь » 31 » Как, перепродавая «гнилушки», можно получать миллионы рублей?
12:20
Как, перепродавая «гнилушки», можно получать миллионы рублей?

Эта статья — не пособие по сказочному обогащению, это краткое журналистское расследование о том, как на федеральных бюджетных средствах некоторые граждане зарабатывают немалые деньги, занимаясь перепродажей неликвидного, а порой и малопригодного для проживания жилья.

Как спекулируют недвижимостью?

Схема проста до безобразия. Имеется маленькая убогая квартирка в старом деревянном многоквартирном доме. Хозяева, по понятным причинам, хотят от неё избавиться и каждую неделю подают объявления в газету, но желающих приобрести такое «жилье» не находится. Вроде бы и цена-то бросовая, но квартирка-то уж больно неприглядная, как говорится, любоваться-то нечем, да и «благоустройство» у нее сомнительное, мягко говоря, спартанское. Придут покупатели, позарившись на низкую цену, глянут на это убожество, плюнут в сердцах и уйдут.

Но вдруг, на счастье хозяев, появляется некий «добрый волшебник», так называемый риелтор, и предлагает свои услуги. Убогая квартирка, как по волшебству, продается, хозяева, естественно, в восторге, и риелтор доволен. Еще бы быть ему недовольным! Квартирку-то купили для детей-сирот за государственный счет и цену-то за нее заплатили много выше рыночной! Собственники квартиры получили свою долю, а риелтор очень хорошо наварился на перепродаже неликвидной недвижимости. В народе такие «квартиры» очень метко назвали «гнилушками».

Перепродал одну такую «гнилушку», вторую, пятую, десятую... И вот уже несколько миллионов в кармане осело. Красота! Этот прибыльный «бизнес» больших вложений не требует. Нашел по объявлению подходящую квартирку, договорился с хозяевами о цене, подшаманил маленько эту халупу и толкнул её муниципалитету после «осмотра» чиновниками, которые занимаются приобретением жилья для детей-сирот. Всего-то и делов!

Возможно, кто-то из наших читателей усомнится, что такое бывает на самом деле. Для таких скептиков в качестве доказательства мы представляем цитату из Отчета контрольно-счетной палаты Кировской области о проверке законности и результативности использования субвенций, направленных местным бюджетам из областного бюджета в 2013-2014 годах на выполнение отдельных государственных полномочий по обеспечению прав детей-сирот на жилое помещение: «...в Орловском районе установлены факты приобретения двух квартир администрацией Орловского района по завышенным ценам. Так, при заключении доверенности на право продажи квартиры с риелтором собственнику жилого помещения риелтором передано 380 000 руб. Фактически администрацией Орловского района на приобретение данной квартиры затрачено 607 360 руб. средств областного бюджета. Аналогично и по второй квартире. Таким образом, в действиях должностных лиц администрации Орловского района при приобретении указанных жилых помещений могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ. В связи с чем прокуратурой Орловского района материалы проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ направлены руководителю Котельничского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Кировской области для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам состава преступления предусмотренного ст. 285 УК РФ».

Как следует из материалов Отчета КСП Кировской области, нечистоплотный риелтор здорово нагрел руки на этих сделках, продав квартиры для сирот администрации Орловского района в полтора раза дороже рыночной цены! Спрашивается, а удалось бы этому риелтору провернуть это дельце без помощи и попустительства чиновников, которые занимаются покупкой жилья для детей-сирот? Конечно же нет!

А как обстоят дела с приобретением жилья
для детей-сирот в нашем районе?

Для анализа возьмем пока лишь данные о приобретении жилья для сирот в 2018 году. Эти данные взяты на электронной торговой площадке — Сбербанк-АСТ.

Некто гражданин К. продал администрации района 13 квартир на общую сумму 9 млн 171 тыс. 630 рублей. И это только за 2018 год!

Судя по информации из открытых источников в интернете и наших источников из администрации района, гражданин К. занимается этим «бизнесом» ежегодно на протяжении нескольких лет. Квартиры, которые он продавал муниципалитету, в основном были из разряда тех, о которых было написано выше.

Детям-сиротам такие «апартаменты» не нравятся. Да оно и понятно: домашним уютом там и не пахнет, да еще надо и печи топить, заготавливать на зиму дрова, где-то их сушить, хранить, еще зачастую таскать на второй этаж, а дети к этому не приучены.

Кроме того, все эти квартиры находятся в старых, деревянных многоквартирных домах, поэтому, естественно, никакой привлекательности у такой жилплощади конечно нет. Как в плане проживания, так и в плане приватизации, потому что только лишь через пять лет (это минимальный срок проживания в квартире по спецнайму) сирота имеет право на её приватизацию, а к тому времени рыночная цена этой квартиры уже упадет, что называется ниже плинтуса. И тогда даже по самой низкой цене продавать её замучаешься! Разве что только тому же ловкачу, который спекулирует недвижимостью, перепродавая ее муниципалитету для тех же детей-сирот?

Что получается в итоге? Сирота фактически только на бумаге получает «добротное» жилье, а районная администрация, покупая такое старье, имеет серьезные проблемы. Жилье надо содержать, платить за капремонт, за коммунальные услуги и прочее, а если сирота свою квартиру не станет приватизировать, то головная боль о содержании и сохранении муниципального имущества у администрации района станет постоянной. Получается, что выгода от этих сомнительных сделок только лишь одному риелтору!

А может быть, не только ему одному? А ведь на приобретение этого «жилья» были потрачены государственные деньги! И немалые! И заметьте, уважаемые читатели, что это безобразие продолжалось долгие годы, но никто из ответственных лиц не обращал на это особого внимания. Почему? Вопрос, я полагаю, почти риторический...

Прекратить спекуляции!

В 2019 году новый глава района Галкин С.А. решил прервать этот порочный круг и потребовал от своих подчиненных прекратить практику приобретения некачественного старого жилья для детей-сирот, потому что дело уже дошло до того, что районной администрации пришлось через суд получать право доступа в жилое помещение, которое купили для сироты, по адресу Октябрьская, 112. Сирота там не проживает, да и как можно жить в квартире,в которой, по словам соседей, в потолке дыра, потолочная балка прогнулась, имитация «канализации» сделана во флягу, в которые на фермах сливают молоко, а через соседнее подполье улицу видно. Вот уж действительно «гнилушка» так «гнилушка»! Сирота, естественно, сразу заявила, что такое жилье ей не нужно.

Представляете, уважаемые читатели, соседи сироты говорят, что чиновники из районной администрации якобы даже не заходили в квартиру для её осмотра перед покупкой!

Не лучше ситуация и по адресу пер. Озерный, 4. Туда выезжала депутатская комиссия по заявлению от соседей. Члены комиссии просто ужаснулись, увидев это убожество!

И это только два примера, а их можно привести столько, что если описывать все в деталях, то и целой газеты не хватит!

Хочется со страниц газеты задать вопрос тем, кто по должности отвечает за приобретение жилья для сирот в муниципальную собственность: а своих собственных детей вы бы поселили в такие «квартиры»? Что это: халатность или какая-то личная заинтересованность? Где ваше служебное рвение? Где принципиальность?

Однако, и «принципиальность», и «рвение» у чиновников неожиданно почему-то прорезались, когда администрации района представился случай в 2019 году приобрести для детей-сирот новое, современное, качественное и уютное жилье. И вот тут-то те, кто ранее без зазрения совести, особо не заморачиваясь, давали добро на приобретение старых убогих квартир, вдруг сразу стали крайне «бдительными» и «принципиальными»!

С глаз долой – из сердца вон,
или Нет человека – нет проблем?

Многие действия должностных лиц, которые обязаны заботиться о детях, оставшихся без попечения родителей, показывали, что они явно не рады тому, что в кои-то веки есть возможность поселить сирот в уютное, комфортное жилье. Детей-сирот, желающих остаться жить в Советске, чиновники почему-то начали всячески отговаривать, пытаясь безосновательно охаять уже фактически приобретенное в муниципальную собственность качественное жилье. Спрашивается — зачем?

Приведем только один, но весьма яркий пример.

В техникум промышленности и народных промыслов (бывшее ПТУ-39) из другого района приехал на учебу очень талантливый юноша. Всего лишь за месяц занятий в РДНТ он становится лауреатом межрайоного, а затем и областного конкурсов вокалистов!

Этот талантливый парень - сирота. Он пожелал остаться в нашем городе, чтобы продолжить занятия у своего наставника Романа Олеговича Вишнякова. Это же замечательно, что в нашем доме культуры появился такой перспективный певец! Но, оказывается, есть люди, которые на этот счет имеют совсем иное мнение...

Парадокс, но в управлении культуры и социальной работы администрации Советского района этого парня начали активно агитировать покинуть Советск и поселиться в Кирове. Где логика? В нашем городе волею судьбы оказался талантливый певец, а чиновники от культуры пытаются спровадить его подальше от Советска! Ведь это же чистейший бред сивой кобылы! О чем думает госпожа Сивогривова — начальник управления культуры и социальной работы? Ведь управление, которое она возглавляет, должно заниматься не только развитием культуры и искусства, но и защитой прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, в первую очередь детей-сирот.

Короче говоря, несмотря на желание сироты остаться жить в нашем городе и наличие его письменного заявления на получение жилья в Советске, документы юноши были без его ведома направлены в управление опеки и попечительства администрации города Кирова. Почему? Кто дал чиновникам право на принятие такого незаконного, по моему мнению, решения? И главное — какой был мотив таких действий чиновников? Можно предположить несколько причин такого поведения, начиная от определенной личной заинтересованности и заканчивая саботажем.

Так что же лучше для сирот, по мнению чиновников,
новое жилье или «гнилушки»?

Тринадцать новых домов блокированной застройки (так называемые евродвушки), которые осенью 2019 года были приобретены администрацией района для детей-сирот, понравились всем, кто видел это жилье. Там побывали: уполномоченный по правам человека в Кировской области Панов А.Г., глава Советского района Галкин С.А., первый заместитель главы администрации района Шарипов Р.М., заместитель главы администрации по социальным вопросам Курлаева Н.Н., специалисты Управления капитального строительства Кировской области, начальник управления градостроительства и жизнеобеспечения населения Недопекин В.А., начальник управления земельно-имущественных отношений Яговкина С.Н., члены межведомственной комиссии: главный архитектор г. Советска, государственный инспектор Советского района по пожнадзору, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора и другие официальные лица.

Всем все понравилось: натяжные потолки, красивые обои, современные электрические варочные панели с сенсорным управлением, хорошая сантехника, качественный недешевый линолеум и ламинат, пластиковые окна. Водопровод, канализация, вентиляция – все отдельно. Хорошее утепление стен, пола и потолка и автоматические электрические конвекторы обеспечивают стабильное тепло внутри помещения в любую погоду. Недаром Валерий Анатольевич Недопекин, который уже несколько лет участвует в подобных мероприятиях, после осмотра восхищенно сказал, что такого уютного и качественно отделанного жилья в нашем районе детям-сиротам еще не покупали.

Странно, но восторгов своего коллеги почему-то не разделили представители управления социальной работы, то есть те, кто непосредственно занимается приобретением жилья для детей-сирот. Все-то им было не так да не эдак, хотя сами они в строительстве абсолютно ничего не понимают. Что же их не устраивало? Большой вопрос!

Очень показательно, что к этой теме вдруг крайне активно «подключился», некий весьма одиозный депутат Заксобрания, который написал свои так называемые «запросы» (причем основанные якобы на «анонимных» обращениях «граждан») в правоохранительные органы. Депутат, по моему мнению, как-то уж очень подозрительно «обеспокоился» ситуацией с приобретением нового жилья для детей-сирот. Что ему не понравилось? С чего бы это он так засуетился?

Необходимо отметить, что когда районные власти на протяжении многих лет покупали для детей-сирот так называемые «гнилушки», этот депутат почему-то помалкивал! Почему? Может быть, потому, что гражданин К., который очень активно несколько лет занимался перепродажей этих «гнилушек», является его бывшим подчиненным? И вот это уже очень интересный вопрос! Но эта тема для отдельного разговора...


А. Петров.

Расследование продолжается…

 

P.S.: Уважаемые читатели! Обратите внимание на представленные выше фотографии внутренней отделки комнат и санузлов в домах блокированной застройки о которых идет речь в этой статье. Вы своими глазами видите, что все сделано очень качественно.

В домах очень тепло и уютно. Сироты, которые получили это жилье, очень довольны. Недовольны только те, кто много лет «впаривал» администрации района убогие «гнилушки» (фотографии этих «гнилушек» мы обязательно опубликуем). По представленным фото видно, что администрация района на этот раз приобрела очень достойное жилье для детей-сирот. Но некоторые бесноватые граждане, из числа «критиков» главы района Галкина, имеют наглость утверждать, что «не всякий хозяин согласится в такой дом свою собаку поселить»!

Кроме того этими «критиками» написаны многочисленные, но безрезультатные доносы во всевозможные инстанции — их просто взбесило то, что Галкин решил прекратить практику закупки старого, неликвидного жилья.

 

От редакции: мы обязательно продолжим эту тему на страницах нашей газеты. Корреспонденты «НВВ» уже встретились с детьми-сиротами, как с проживающими в муниципальном жилье, так и с теми, кто получил жилье, но по каким-то причинам не проживает в нем. Пообщались и с владельцами квартир, соседних с «сиротскими», от которых узнали много интересной информации.

Так же расскажем, как обстоят дела в нашем районе с опекой и попечительством детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за последние пять лет.

Мы всегда публикуем материалы, которые основаны только на реальных событиях и объективных фактах.

Если вам, уважаемые читатели, что-то известно о фактах спекуляции неликвидным жильем с целью его дальнейшей перепродажи муниципалитету, обращайтесь в редакцию. Анонимность в случае необходимости гарантируем. Вся информация будет тщательно проверена. Заранее благодарны.


НВВ.

Категория: Советск | Просмотров: 936 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):