Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » «Газовый аргумент» Сергея Мамаева. Политическая выгода от отсутствия газа в районах Кировской области
15:40
«Газовый аргумент» Сергея Мамаева. Политическая выгода от отсутствия газа в районах Кировской области

В последнее время ходит немало слухов о возможной газификации нашего района. Многие граждане обращаются по этому поводу в нашу редакцию. Есть информация на эту тему в различных СМИ регионального уровня. Мы предлагаем нашим читателям ознакомится с материалом опубликованном в газете «Вятский край» от 3 августа 2019, №31.

«Газовый аргумент» Сергея Мамаева.

Политическая выгода от отсутствия газа в районах Кировской области

Кировская область по многим параметрам отличается от своих соседей - Нижегородской и Костромской областей, Пермского края, республик Коми, Татарстан, Марий Эл и Удмуртии. В каких-то сферах (например, в молочном животноводстве) мы обгоняем их, а где-то демонстрируем не самые лучшие показатели. К последним относится процент газификации региона. Он у нас один из самых низких в ПФО (если не самый низкий).

Нет, конечно, никто не сидит на месте и не ждет, когда в каждый населенный пункт области «сам собой» придет газ. Губернатор встречается с руководством «Газ-прома», региональное министерство энергетики согласует и актуализирует совместно с представителями «национального достояния» планы газификации, выделяются деньги из областного бюджета, готовится проектно-сметная документация и пр.

В общем, газификация идет. Но пока так медленно, что целые зоны внутри области, объединяющие по несколько районов, не просто остаются без дешевого топлива, но их развитие тормозится по этой причине. К одной из таковых относятся южные территории, куда входит и Советский район.

Полвека обещаний

Провести газ в Советск и Советский район руководители разного уровня обещают последние сорок или даже пятьдесят лет. Но никак не соберутся. То ли танцоры плохие, то ли еще что. Вот только выполнить свои обещания им постоянно что-то мешает.

Нет, люди там пользуются газом. Кто-то - покупая его в баллонах, кто-то - получая из придомовых хранилищ. На готовку хватает, а вот на отопление квартир - уже нет. Природного же, поступающего по трубам, нет. А без него, как без рук.

Но не только население страдает от отсутствия доступного и дешевого «голубого топлива». Промпредприятиям также нелегко приходится. Себестоимость продукции при использовании других видов топлива получается высокая, и конкурировать с аналогами, произведенными в других регионах, обеспеченных дешевым газом, не может. Нужен газ и сельхозпредприятиям, которые еще сохранились. Зерно надо сушить, да и на другие нужды.

За те полвека, которые прошли с момента появления самой идеи газификации района, кто только не попиарился на обещаниях проложить в район газопровод. В 90-е они были одним из самых популярных предвыборных лозунгов. Хочешь стать главой района - обещай газ. И ведь работало. Велся народ на это.

Конечно, сегодня население Советска здорово подрастеряло свою наивность и веру в предвыборные обещания кого бы то ни было, но на газификацию «ведётся» до сих пор. И за примером далеко ходить не надо.

Не так давно прошли очередные выборы главы Советского района. Им стал бывший директор одной из городских школ Сергей Галкин. Как уроженец Советска я не мог пройти мимо и в конце декабря взял у нового районного руководителя интервью (оно было опубликовано в одном из декабрьских же номеров «Вятского края»).

Разговаривая о перспективах развития района, Сергей Аркадьевич упомянул, что в правительстве области рассматривается вопрос о газификации его южной части.

— Я был у заместителя министра ЖКХ, который отвечает за газификацию. Планируется семь населенных пунктов в Кичминской зоне, расположенной по соседству с Марий Эл, обеспечить газом к 2020-2021 годам. Пока ведутся проектные работы. Есть все согласования. Думаю, что эти планы вполне реальны, — рассказывал мне тогда глава района.

Тема эта, может быть, так и прошла незамеченной, если бы Сергей Галкин не упомянул об участии в ней руководителя областного отделения КПРФ и депутата Законодательного собрания области Сергея Мамаева.

Последний - сам уроженец Советского района, а если быть совсем точным - деревни Большая Курба, которая находится недалеко от с. Кичма, куда и должны протянуть новый газопровод.

Такое совпадение не могло быть случайным, подумал я — и оказался прав.

Иллюзорная труба

В нашем разговоре с Сергеем Галкиным (что называется «не под протокол», то есть без записи на диктофон) он упомянул, что Мамаев, еще будучи депутатом Госдумы от Кировской области и Республики Марий Эл, а позднее кандидатом в марийские губернаторы, сохранил там неплохие связи. Ими он и воспользовался, когда у него появилась идея газификации Кичминского сельского поселения.

Выяснив, что у марийского представительства «Газ-прома» имеются излишки газа, он предложил энергетикам протянуть трубы через Курбу и Кичму до дер. Лошкари. Те, по словам Сергея Галкина, были не против. Отсюда и возник проект газификации южной части Советского района.

Проект проектом, но от слов и «хотелок» до реального дела, или хотя бы утвержденных должным образом планов, - дистанция огромного масштаба. Для того, чтобы выяснить реалистичность сказанного, пришлось обратиться в региональное министерство энергетики и ЖКХ.

В ответ на запрос «Вятского края» первое, о чем там сообщили, что знают о существующем проекте. Более того, по просьбе правительства Кировской области «Газпромом» «выполнен гидравлический расчёт и проведена корректировка Генеральной схемы газоснабжения и газификации Республики Марий Эл, в результате которой предусмотрена возможность проведения газификации населенных пунктов Шаваржаки, Кичма, Большая Курба, Инзирино и Лошкари Советского района с общим объемом потребления газа 1200 куб.м/час».

Для реализации такой возможности потребуется проложить 40 км труб от станции Новый Торъял (Республика Марий Эл).

По словам зам. министра энергетики и ЖКХ области Алексея Журавлева, «при разработке Программы газоснабжения и газификации Кировской области на 2021-2025 годы региональное правительство направит в «Газпром» предложение по проектированию и строительству газопровода Марий Эл - Кичма - Лошкари».

Таким образом, приступить к работам специалисты «Газпрома» смогут никак не раньше 2021 года. И то, если руководство госкорпорации благосклонно отнесется к вятским пожеланиям. А уж ждать, как надеялся глава Советского района, что в 2021 году в Кичму пойдет газ, совсем не стоит.

Не знаю, известно ли об этом районному руководству и другим заинтересованным лицам. Знаю лишь одно, что они уверены в одобрении проекта «Газпромом» и скором начале строительства газопровода. Иначе никак не объяснишь проведение в марте-апреле текущего года торгов «по разработке схемы газоснабжения по объекту «Распределительный газопровод в с. Кичма Советского района Кировской области» и аналогичного для Лошкарей. Их выиграл Институт «Кировводпроект». К концу года он должен подготовить необходимую документацию и получить за свою работу в общей сложности почти 700 тыс. рублей. При этом, согласно распределению обязанностей между областью и «Газпромом», за внутрипоселковые сети отвечает регион. Он же и оплачивает подготовку документации.

А вот здесь и встает вопрос — не потрачены ли эти деньги зря? Ведь точно известно, что в этом году «Газпром» ничего делать в Советском районе не планирует (мы запрашивали об этом «Газпром газораспределение Киров»), а планы на будущее «вилами на воде писаны».

Своя рубашка ближе к телу

Советскому району, конечно, крайне необходим этот газопровод. Южная его часть безлесая, дрова дорогие, а топить печи все равно нужно. И если планы по строительству газопровода рухнут, то это будет самое большое разочарование граждан в районной и областной власти. В результате в убытке окажутся и люди, и чиновники. А вот кто точно выигрывает от любого исхода дела, так это, по моему мнению, Сергей Мамаев, который всю эту кашу и заварил.

Он не проигрывает при любом исходе дела. Построят газопровод - Сергей Павлиныч будет всем говорить, что это сделано благодаря ему, его влиянию, его весу в региональной политике. Он будет яркими красками живописать, как прогнулись под его напором областные чиновники. Ну, а если не получится… То, во-первых, это станет ясно не сегодня и не завтра. До 2025 года (срок, названный министерством энергетики и ЖКХ) есть еще 6 лет, чтобы «пудрить мозги» соратникам по партии и избирателям, зарабатывая на этом политические очки. Во-вторых, под этим «соусом» можно успешно провести избирательную кампанию по выборам депутатов Законодательного собрания, которая состоится в 2021 году. Поэтому, как бы дело не повернулось, Мамаев будет «радетелем за народ», а все остальные либо виновниками провала, либо исполнителями его воли.

При этом так ли уж бескорыстен Сергей Павлинович в своем стремлении завести газ на юг Советского района? Вопрос далеко не праздный.

Деревня Большая Курба — это не только малая родина первого секретаря обкома КПРФ. Сегодня там располагается база отдыха «Дом родной». Она представляет собой территорию, огороженную высоким забором, за которым скрываются несколько рубленых коттеджей, а также конеферма. Судя по группе в социальной сети «ВКонтакте», гражданам там предлагаются шашлыки, катание на лошадях, рыбалка, бильярд и прочие виды проведения досуга.

По имеющимся сведениям, заправляет этой базой дочь Сергея Мамаева - Екатерина (по мужу Пестерникова). Впрочем, она и сама не скрывает своего активного участия в работе базы. На ее страничке «ВКонтакте» куча фото, где народ отдыхает в «Доме родном». Понятно, что при отсутствии газа содержать большое хозяйство весьма затратно. Зато с его приходом дела пойдут гораздо лучше.

Впрочем, это не единственный случай, когда личный интерес главного кировского коммуниста обнаруживается столь очевидно. В Кичме до сих пор не могут забыть, как Сергей Павлинович заставил, будучи главой Советского района, проложить телефонную линию к дому своего отца в этом селе. Но возмутило людей даже не то, что он использовал при этом свое служебное положение. Главная претензия состояла в том, что эта линия оказалась чуть ли не единственная на все село. «А где же забота о нуждах других трудящихся, о которой Мамаев так любит рассуждать?», — спрашивали тогда его земляки.

Может быть, потому они и не отдали ему свои голоса на выборах в Советскую районную Думу в 2011 году, когда Мамаев выдвинулся одномандатником по Кичминскому избирательному округу. Из 1041 избирателя данного округа только 111 человек отдали Сергею Павлиновичу свой голос. Из трех кандидатов он занял третье место!


Сергей СМОЛИН.
В сокращении.
Газета «Вятский край»
от 3 августа 2019 года, №31.

Категория: Советск | Просмотров: 538 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):