Главная » 2019 » Январь » 11 » О дружественном визите вятчан в Белоруссию, или Сказочная дипломатия
11:12
О дружественном визите вятчан в Белоруссию, или Сказочная дипломатия

Газета «Народный вестник Вятки» рассказывала читателям о намечающейся поездке сказочного мальчугана Глинышка в Республику Беларусь на празднование 15-летия поместья Деда Мороза.

Сегодня мы встретились с руководителем делегации, представлявшей Яранский район, Кировскую область и Россию в братской республике, Вадимом Кабановым.

По приглашению руководителя Администрации Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко нам (МОО «Земля Яранская») и сказочному герою Глинышку было предложено присутствовать на юбилее поместья, открытии первого в мире памятника (памятного знака) Новому году и, конечно, выступить с культурной программой, а заодно и представить на международном уровне туристический потенциал России и Вятского края.

Вадим Борисович, поделитесь своими впечатлениями о поездке.

Символично, что эти культурные мероприятия, в т.ч. встреча сказочного героя России Глинышка и белорусского Деда Мороза, прошли накануне предстоящих переговоров президентов России и Белоруссии в Москве, т.е. Александр Григорьевич прибыл к Владимиру Владимировичу как бы с ответным визитом. Таким образом, сказочная культурная встреча имела и объединительную миссию двух славянских государств и народов. Напомню, что 5 лет назад наш Глинышек уже был в Белоруссии, где в составе российской делегации, в которой были помимо его Главный российский Дед Мороз, Илья Муромец, Царь Берендей, карельский Морозец Паккайне, татарский Кыш Бабай, Казачий Дед Мороз, которые подписали с белорусскими сказочными друзьями Соглашение о дружбе и сотрудничестве сказками и утвердили даже свою Сказочную карту России и Белоруссии.

Пять лет назад, когда Глинышек впервые побывал в Белоруссии, в Беловежской Пуще был устроен большой праздник, очень масштабный. Как дело обстояло в этот раз?

8 декабря в поместье белорусского Деда Мороза площадью 15 гектаров, расположенного в крупнейшем парке Европы, съехалось только одних туристов 4,5 тысячи человек, а также приглашенные гости, участники конкурсов, фестивалей и концертных программ, мастера народных промыслов, пресса. Так что масштаб поразил нас и в этот раз.

В каких мероприятиях принял участие наш Глинышек?

Наш Глинышек был замечен почти во всех проводимых мероприятиях, как говорится, наш пострел везде поспел. Началось, конечно, всё со встречи и приема нас белорусским Дедом Морозом. Глинышек преподнес хозяину торжества подарки, в числе которых были эксклюзивные «Сказочная карта Белоруссии» и «Новогодняя карта Белоруссии», а также вручил Главному Деду Морозу Белоруссии приглашение в Кировскую область на сказочно-спортивный фестиваль, в ответ получив согласие.

Глинышек выступил с задорной визиткой на главной сцене, а потом на малой сцене выступал перед группами туристов, рассказывал про себя, нашу Вятку, загадывал загадки, пел песни, плясал, кружил хороводы и дарил всем подарки.

Принял участие Глинышек и в устроенной организаторами пресс-конференции, где охотно отвечал на вопросы журналистов, показал свою находчивость и веселый нрав. Ну и конечно, Глинышек как почетный гость, стал участником главного события сказочного года — открытия памятника Новому году, где загадал свои заветные желания, которые касаются и Кировской области.

Очень интересно. А как выглядит памятник в честь Нового года?

Памятник, или памятный знак Новому году — это кованая композиция: циферблат часов, стрелки которых близятся к Новому году, мешок с подарками, валенки, посох и варежки сказочного волшебника. Церемония открытия надолго запомнится нашему мальчугану, как и в целом вся поездка.

Чем завершился такой волшебный праздник?

Завершились празднества поздно вечером зажжением огней на самой высокой ёлке и сказочным фейерверком, а Глинышек под дружные аплодисменты получил подарки от организаторов, среди которых Белорусский зубр (как победитель конкурса «Зубр своего дела»). На следующий день белорусские друзья организовали для Глинышка и нашей делегации культурно-экскурсионную программу с посещением местных достопримечательностей, заповедника Беловежская Пуща, зоопарка, музеев.

Обо всем этом можно рассказывать без конца, поэтому предлагаю посмотреть альбомы фотографий на страничке «Глинышек Яранский» в ВК – и все станет ясно.

Спасибо, Вадим Борисович. Будем ждать новостей о новых приключениях сказочного сорванца и непременно расскажем о них нашим читателям.


НВВ.
Интервью подготовлено по материалам сайта http://yaransk.org,
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №2 от 11.01.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 22 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Беларусь, Глинышек | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):