Главная » 2024 » Июль » 5 » В полку знатных советчан прибыло
15:59
В полку знатных советчан прибыло

18 июня 2024 года на Президиуме Российской Академии художеств президент академии Зураб Церетели вручил звание и регалии академика художнику-монументалисту, члену Московского Союза художников Ивану Пирогову.

Казалось бы, что нам, советчанам, до новости о том, что какой-то московский художник стал академиком? Но в том-то и дело, что Иван Иванович Пирогов родился и вырос в Советске, на улице Кирова, в доме напротив бывшей детской библиотеки. И пронес через всю свою жизнь воспоминания о родном городе.

Когда в 2023 году в Вятском художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых проходила его персональная выставка, Пирогов признался, что свою малую родину он не забывает, хотя и бывает там редко. Последний раз приезжал в Советск два года назад, после чего написал картину «Вид города Советска». И она присутствовала на выставке.

С теплотой вспоминает Иван Иванович своё советское детство: вид из двора на пожарную каланчу («в венецианском стиле»), красный тополь, что рос по соседству, бурную речку Кукарку.

Поэтому для всех, кому дорога наша малая родина, признание заслуг художника – значимое событие. Это не только повод для гордости, но пример того, как мальчик из захолустного провинциального городка может достичь высот в искусстве и всероссийского признания. А в том, что последнее есть, сомневаться не приходится.

С восторгом отзывается о работах Ивана Пирогова кандидат искусствоведения Наталья Злыгостева (Киров). Как она пишет, художник полнее и глубже всего раскрывается в пейзажах. Особенно в тех, которые посвящены родным для него местам.

«Раскрыть себя в провинциальном городском пейзаже непросто, – отмечает искусствовед. – Художники сегодня нередко обращаются к нему, и для того, чтобы не повториться, необходимо обладать личностным выраженным началом, дающим зрителю возможность зримо увидеть написанное через призму восприятия самого художника. И.И. Пирогову это удается. В его работе «Советск на рассвете» – покой и гармония, которых ищет наша душа… Художник удивительно выразительно и тонко сумел передать очарование холодного осеннего утра с его игрой света и красок, давая возможность зрителю почувствовать изменчивость и вечность в открытом им для нас мире».

Вторит Злыгостевой Сергей Дудин: «Не каждый живописец наделен таким качеством, как умение слышать свою эпоху, улавливать ее ритм и воспроизводить его в творчестве. Пирогов остается верен себе в манере письма, чувстве цвета, умении понять внутренний мир героя. Элегантность во всем, благородные тона палитры, яркие, насыщенные – таковы доминантные аккорды его произведений».

Присоединяется к высоким оценкам творчества Ивана Пирогова и профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Федор Гиренок: «Немногие художники умеют рисовать воздух, его весеннюю прозрачность, его невесомость. Иван Пирогов относится к таким немногим художникам».

Наши именитые земляки-кировчане также в восторге от живописи Пирогова. Так, известный русский советский писатель, академик, сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин (родом из Кильмези) написал: «После знакомства с его (Пирогова – авт.) работами – пейзажами, портретами, натюрмортами – убеждаешься в том, что перед нами мастер, воспевающий красоту нашей малой и большой Родины и ее людей – простых тружеников и выдающихся деятелей науки, искусства, литературы. Нашу малую родину (Вятку) художник рисует так, что о ней можно сказать словами поэта К. Скворцова: «Не может быть родина малой с такой великою душой».

А дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Виктор Савиных говорит о Пирогове, как о несомненном таланте.

«Талант художника многообразен: портреты, родные пейзажи, графика, монументальные полотна», – написал наш прославленный земляк. Он уверен, что знакомство с творчеством художника «вызовет ответные нравственные и эстетические чувства, уважение к нашему талантливому народу, укрепит патриотизм».

Такие высокие оценки полотен Ивана Пирогова лишь подтверждают, что полученная им недавно награда в виде академической мантии является вполне заслуженной. При этом от себя хочется добавить, что в личном общении Иван Иванович остается простым, мягким и интеллигентным человеком. Ему чуждо высокомерие и чванство, эти обычные признаки «звездной болезни».

 


Сергей СМОЛИН,
фото автора и Академии художеств.

Категория: Советск | Просмотров: 201 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):