Главная » 2024 » Июнь » 28 » Купало на Немде
11:32
Купало на Немде

Фестиваль «Купало на Немде» – это добрый и светлый семейный праздник с элементами русских народных традиций, проходящий в природных условиях на берегу реки Немды.

Он приурочен ко дню летнего солнцестояния. Считается, что в этот день нужно загадывать самые сокровенные желания. Уже к концу года всё должно исполниться. Обычаи и традиции фестиваля дошли до нас из глубины веков, но и сейчас многим приходятся по душе.

Идея праздника – очищение природными стихиями воды и огня. Именно поэтому знаменитые купальские костры всегда разводят на берегу рек. Купальская ночь – время, когда магическая сила огня, воды, земли и растений достигает наивысшей силы, а вода в реках и озерах приобретает особые живительные и очищающие свойства.

Летний фестиваль славянской культуры «Иван Купало на Немде» прошёл в этом году в Кировской области 22-23 июня. Однако люди начали приезжать заранее. Уже вечером 21 июня на месте проведения фестиваля царила праздничная, добрая и душевная атмосфера. Можно было увидеть большое количество палаток, в которых располагались люди, приехавшие отдохнуть и насладиться моментами. Атмосфера уюта создавалась благодаря кострам, группам людей, которые сидят в кругу, пьют чай и поют песни под гитару. Также фишка этого сезона – гирлянды в палатках. Это оказалось очень удобно и красиво.

Организаторы («Большая медведица») делали всё для комфортного отдыха на природе. Каждому участнику фестиваля был выдан план мероприятий и закреплена лента на руке с надписью «Купало на Немде». Благодаря этому люди не терялись и увидели всё, что хотели.

Днём 22 июня на главной сцене прошла интересная концертная программа, где можно было увидеть выступления фольклорных коллективов Кировской области: «Ивушки», «Гармония», «Жар-птица», «Русский стиль», «Живой родник». Здесь же выступали школа танца «Забава», солистка Тая Рыжая, гармонист Иван Комаров. Зрители не стояли на месте. Они активно участвовали в конкурсах, в русских народных играх и водили хороводы. У сцены прошёл конкурс силачей. Участие в нём приняли 8 самых смелых и сильных мужчин.

Очень колоритно смотрелось выступление от конного клуба «Талисман». Девушки умело управляли лошадьми, провели джигитовку: перепрыгивали через преграду, стреляли копьём и стрелами в сено, скача в быстром темпе на коне.

Затем свое танцевальное и исполнительское мастерство продемонстрировал коллектив ансамбля «Русский стиль» из РДНТ им. А.Ф. Ведерникова г. Советска.

На фестивале оказался именинник – Кирилл Филимонов, которому исполнилось 16 лет. Все участники фестиваля выстроились в круг и спели для него «Каравай».

На малой сцене можно было встретиться с группами Frostskold и «Хмельная Ворга», посмотреть выступление музыкальной студии «Больше звука» и даже при желании выступить самому.

По всей площади фестиваля разместились различные лавки, где продавцы – добрые и общительные люди, которые готовы рассказать вам всё о своём товаре. Например, один мужчина занимается созданием игрушек из олова, делает маленьких солдатиков, коней, солдатиков на конях. На его мастер-классе по литью оловянных солдатиков любой желающий мог сам залить фигурку. Также вниманию ценителей были представлены вязаные пояса, рубахи и платья из льна, игрушки из шерсти, серёжки из стекла, украшения из камней, картины, магниты, календари, лапти, различные изделия из дерева и многое другое.

Продавцы не только бойко привлекали внимание покупателей, но и дали возможность самим создать для себя какую-либо вещь. Для этого на празднике проводились бесплатные мастер-классы по макраме, прядению, созданию кукол из ткани, плетению венков, плетению из лозы, травяным чаям, плетению кольчуги, толканию гирь, фланкировке шашки и меча, настольным играм («Мельница», «Лисий хвост»). Были и платные мастер-классы, такие как штамповка по ткани, украшения из смолы, метание стрел и топоров, плетение поясов и браслетов, чеканка монет, роспись пряников и другие.

В 19:00 прошла церемония открытия фестиваля. Девушки запускали венки в реку. После чего концерт зажгли теплом и атмосферой отличные рок-фолк группы: «Ладушка» (Калуга), Frostskold (Сыктывкар), «Хельга Алирин» (Санкт-Петербург), «Хмельная Ворга» (Казань). Игра на инструментах, хороводы, прекрасная музыка и пение – всё это осталось в сердцах зрителей. Несмотря на технические неполадки, артисты продолжили выступление, чем ещё больше восхитили публику. После выступления участники групп активно общались, фотографировались со всеми желающими. В 23:30 на поле у реки началось огненное шоу.

Конный клуб «Талисман» ежегодно посещает этот фестиваль и радует всех своими лошадьми. Коноводки дают возможность людям покататься на своих лошадках. В этом году они решили принять участие в огненном шоу. Получилось отличное выступление!

В полночь зажгли большой костёр, вокруг которого участники фестиваля водили хороводы. Когда огонь начал уменьшаться, самые смелые начали прыгать через костёр. Другие же общались с участниками рок-фолк групп и пели песни у костра под разные музыкальные инструменты.

Утром 23 июня ведущие проводили зарядку, квесты, конкурсы. Началась туристическая активность. Люди катались на сапах, сплавлялись на катамаранах, посещали контактный зоопарк, ездили на Береснятский водопад. В обед стартовал музыкальный проект «Вятский Арбат», где выступали музыкальные коллективы. В 14:30 состоялось закрытие фестиваля.

Лето – это маленькая жизнь, ощущение приключений и возможностей! А фестиваль «Купало на Немде – это интересное, фантастическое летнее приключение, возможность познакомиться с новыми людьми и узнать что-то интересное, отвлечься от городской суеты и забот, насладиться живым общением с природой. Приезжайте сюда в следующем году и убедитесь в этом сами!


Алёна Парфёнова,
Фото Андрея Стасюка.

Категория: Советск | Просмотров: 362 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):