Главная » 2024 » Март » 15 » Возрождение снегоходных гонок
17:10
Возрождение снегоходных гонок

10 марта неподалеку от села Ишлык Советского района (территория загородного клуба «Петропавловск») после многолетнего перерыва состоялись областные соревнования по кроссу на снегоходах. За призовые места боролись не только пилоты Кировской области, но и гости из Вологды и Альметьевска. Некоторые принимали участие целыми семьями (до 6 человек от семьи): отец, мать, дети.

Формат гонки был необычным: на старт вышли участники на нескольких видах снегоходной техники в 5 различных классах: «Дети», «Хобби», «Mountain» (горные снегоходы), «Мотобуксировщики», «Super-Sport».

Впервые в истории снегоходного спорта советчане приняли участие в соревнованиях на родной земле. Дебют оказался более чем успешным!

Денис Целищев в классе «Mountain» в ходе упорной борьбы занял 1 место. Артём Агапитов — 3 место в том же классе.

В классе «Мотобуксировщики» все три призовых места оказались в копилке советчан. 1 место у Алексея Ичетовкина, на 2 — Алексей Глушков, на 3 — Павел Вахренев. Достойно представил Советск и Дмитрий Софронов.

 

Своими впечатлениями от прошедших соревнований с нами поделились его непосредственные участники Денис Целищев, Алексей Ичетовкин и Артём Агапитов.

Денис Целищев: «Мечта длиною 20 лет».

 Принять участие в снегоходных гонках мечтал с детства. Чтобы посмотреть на российские соревнования, которые проходили в Петропавловске, мы с друзьями приезжали на автобусе или приходили пешком. И вот моя мечта сбылась! Незадолго до того, как я узнал о проведении гонки, мой прошлый снегоход отправился в Уфу к новому хозяину, то есть я остался без техники, с пониманием и осознанием того, что гонка будет, и она будет у нас, на родине, а мне не на чем ехать.

В глубине души я был расстроен, ведь это было моей мечтой, но не отчаивался и начал поиски! Снегоход нашел меня сам: за пару недель до заездов по счастливому стечению обстоятельств удалось купить и привезти его, не глядя, из Москвы с помощью друга и участника соревнований Артёма Агапитова.

Подготовки и тренировок как таковых не было, мы просто катаемся любительски в силу своих возможностей, учимся и пробуем что-то новое. Впечатления от соревнований только положительные, начиная от погоды и заканчивая организацией и атмосферой мероприятия. Главное для меня было принять участие, ощутить соревновательный дух, почувствовать себя частью этого грандиозного, захватывающего действа.

У меня получилось закрыть глаза в детстве, когда я ещё был за ограждениями трассы и с мечтой внутри, а открыть уже на старте, за рулем снегохода, который сейчас помчится вперед. Моргнул — и прожил 20 лет! Тот, кто вышел на старт, — уже победитель, главное — участие! Мечтайте правильно — мечты сбываются!

Алексей Ичетовкин: «Соревнования — отличная возможность
проверить и обуздать дикий нрав своего изобретения».

Свой «Ветерок» я собирал в гараже «из того, что было», занимался этим в свободное от работы время. Рама сварена из куска профильной трубы, на неё установлены руль, двигатель и гусеница. Двигатель китайский от мотоблока, гусеница и лыжа от отечественного снегохода «Буран». Конструкция, честно скажу, не совсем удачная, делал по наитию, без чертежей, но, как показали прошедшие соревнования, вполне рабочая.

Решение участвовать в гонке пришло с новостью о проведении соревнований в нашем районе. Отличная возможность проверить и обуздать дикий нрав своего изобретения и сравнить его ходовые качества с другими конструкциями. В любых соревнованиях все участники находятся в одинаковых условиях, поэтому недооценивать противника нельзя.

Сама гонка очень понравилась! Присутствовал дух борьбы! Весь первый заезд мы шли наравне с участником под номером 3 — то он меня обгонит, то я его. На последних метрах перед финишем «Ветерок» вырывает победу и приходит первым. Во втором заезде, к сожалению, напарник отстал, и почти всю трассу я ехал в гордом одиночестве, было даже немного скучно. Надеюсь, в следующем году у нас получится продолжить спортивную борьбу.

Считаю, что движение мотоспорта надо продвигать и популяризовать, показывать молодежи, что кроме гаджетов есть еще чувство драйва и дух здорового соперничества!

Артём Агапитов: «Гонка — это лучшая тренировка!»

В гонке на снегоходах участвовал первый раз в жизни. Недавно я приобрел горный снегоход, учился на нем выполнять сложные элементы. А поскольку я убежден, что гонка — это лучшая тренировка, решил попробовать свои силы в настоящих соревнованиях. К тому же очень удобно, что гонки проходили у нас и ехать никуда было не нужно. Глупо было бы упустить такой шанс.

Перед стартом, конечно, волновался. Но волнение прошло, как только началась гонка. Думал, будет сложнее. На самом деле все трудности оказались преодолимы, даже не так сильно устал. Мой совет тем, у кого есть снегоходы: тренируйтесь, стремитесь и принимайте участие в подобных соревнованиях.

 

Праздник удался! Спасибо организаторам, участникам и зрителям!


НВВ.

Категория: Советск | Просмотров: 512 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):