Главная » 2024 » Февраль » 16 » Водительское удостоверение: за что могут лишить и как вернуть
09:51
Водительское удостоверение: за что могут лишить и как вернуть

Вы знаете, о чём больше всего мечтают ученики автошкол? Конечно, о водительском удостоверении на право управления транспортным средством, так называемых «правах». Пластиковой карточке, подтверждающей окончание процесса обучения и сдачу экзаменов в ГИБДД. Втором по важности личном документе после паспорта.

К сожалению, в последнее годы участились случаи лишения водительских прав. Причин несколько: первая — ужесточение требований законодательства, вторая — поведение самих водителей, которые нередко пытаются управлять автомобилем в каком угодно состоянии и исключительно по своим «саморазработанным» правилам.

Согласитесь, тема актуальная, ведь в ПДД постоянно что-то меняется. Неизменным остаётся обеспечение безопасности на дорогах, сохранение имущества и самого ценного, что есть у человека — его жизни и здоровья.

Давайте вместе с начальником ОГИБДД МО МВД России «Советский» майором полиции А.А. Краевым попробуем разобраться в нюансах лишения водительских прав: кто может лишить, за что, на какой срок, как вернуть.

– Андрей Анатольевич, многие считают, что если водителя лишили прав, значит, он управлял транспортным средством в состоянии опьянения. Так ли это?

Конечно, нет. Остаться без водительского удостоверения могут и трезвые водители. Всё зависит от серьёзности проступка на дороге. Лишение удостоверения грозит за грубые и систематические нарушения правил дорожного движения. Вождение в нетрезвом виде — частая, но не единственная причина для применения данного наказания. Есть много других поводов для лишения водителя прав. Полный список нарушений содержится в главе 12 Кодекса об административных правонарушениях.

— Приведите примеры, за что ещё могут лишить прав и на какие сроки.

Каждое нарушение ПДД имеет свою тяжесть, поэтому сроки наказания разнятся. Самым мягким считается лишение удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев. Такую санкцию могут назначить, например, за многократное управление незарегистрированным транспортным средством, за управление без государственных регистрационных знаков либо за попытку их видоизменить, скрыть. За непредоставление преимущественного права проезда автомобилей экстренных служб с включёнными спецсигналами срок больше — от 3 месяцев до года.

В некоторых ситуациях за первое нарушение ПДД предусмотрен штраф, а вот повторное грозит лишением удостоверения. К примеру, в случае превышения разрешённой скорости на 60-80 км/ч, за проезд на запрещающий сигнал светофора, за выезд на полосу встречного движения, за проезд по односторонней дороге против направления потока предусмотрен штраф или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев, при повторном нарушении в течение года — на 12 месяцев.

За самые серьёзные деяния, которые граничат с нарушением уголовного кодекса и создают реальную угрозу для участников дорожного движения, предусмотрено лишение водительского удостоверения на более длительный срок — от 1 года до 1,5-2 лет. Эти нарушения у всех на слуху: оставление места ДТП без уважительной причины, причинение лёгкого вреда здоровью пострадавшего в ДТП, незаконное использование спецсигналов, управление ТС в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования и другие.

— А есть ли какой-то максимальный срок?

Лишить водительского удостоверения могут максимум на 3 года. Срок может быть увеличен, если автомобилист продолжит нарушать ПДД. К первому прибавят второй срок.

— За что чаще всего лишают водительских прав?

Конечно, за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Причём за данное противоправное деяние, совершённое впервые, водитель также получает штраф в размере 30 тыс.руб., сумма немаленькая. За повторное вождение в нетрезвом виде автомобилист несёт уже уголовную ответственность, там меры наказания иные.

— Не могли бы вы подтвердить свои слова цифрами. Что показывает статистика?

Для примера приведу данные по Советскому району за два последних года. В 2022 г. за управление транспортными средствами в состоянии опьянения водительских удостоверений были лишены 66 человек, в 2023 г. чуть меньше — 61. За отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения в 2022 г. водительских удостоверений лишены 25 человек, в прошлом году — 39. Также в течение обоих лет было выявлено по 5 повторных выездов на полосу встречного движения, водителей лишили удостоверений на 1 год.

За оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, в 2022 г. удостоверений были лишены 2 человека, в 2023 г. — 3. С 1 до 10 выросло число автолюбителей, лишённых прав за запрет употреблять алкоголь, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому они причастны, до проведения медосвидетельствования.

— Цифры не радуют. Я читала, что наказание за нарушение правил дорожного движения зависит от того, кто его зафиксировал. Лишение права управления ТС возможно при условии, что сотрудники ГИБДД лично выявили нарушение ПДД. Нарушения, которые зафиксированы автоматическими средствами фотовидеофиксации, влекут только штраф. Это так?

Да, всё верно. Уточню только, что штрафы будут приходить владельцу автомобиля независимо от того, кто был за рулём.

Как происходит лишение прав? Что делают сотрудники ГИБДД, суд?

Лишить водителя прав может только суд. Сотрудник ГИБДД, остановив автомобиль, за рулём которого находится водитель с признаками опьянения, устанавливает личность водителя, озвучивает его права, отстраняет водителя от управления транспортным средством, проводит освидетельствование при помощи алкотестера или отправляет на медосвидетельствование. Также он фиксирует нарушение и помещает транспортное средство на штрафстоянку. Если правонарушитель отказывается подписывать протокол, ставится специальная отметка. Возражения и объяснения водителя также фиксируются, а потом прикладываются к протоколу. Копии документов вручаются гражданину. Необходимо отметить, что вышеперечисленные процессуальные действия сотрудника ГИБДД производятся в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

В течение 3 суток собранные материалы передаются в суд. Дело о лишении прав могут рассматривать до 2 месяцев, если нужно выяснить дополнительные обстоятельства — 3 месяца. Судья выносит постановление, которое в течение 10 дней водитель имеет право обжаловать. Если он этого не сделал или вышестоящая инстанция оставила постановление в силе, водителю нужно в течение 3 рабочих дней сдать удостоверение в ГИБДД. Сделать это он должен лично.

Если предусмотренная законом обязанность сдать водительское удостоверение не выполнена, срок лишения права управления прерывается, а будет продолжен со дня сдачи (либо изъятия) водительского удостоверения. Если же удостоверение было утрачено — со дня подачи заявления о его утрате. Необходимо отметить, что водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств.

— Слышала выражение «лишение прав за долги». Поясните, о чём идёт речь?

Это управа на должников. Судебные приставы могут приостановить действие водительских прав за долги: алименты, штрафы, возмещение имущественного ущерба пострадавшему и т.п. Такое ограничение не лишает водителя удостоверения (оно так и остаётся на руках), но не даёт права управлять ТС до полного погашения долга. Если в период запрета на вождение гражданин решится сесть за руль и попадётся на этом, он рискует получить более серьёзное наказание — обязательные работы либо реальное лишение водительского удостоверения.

— Правда ли, что получить права назад довольно сложно?

Да, вернуть права куда сложнее, чем их лишиться. Демонстрировать навыки вождения не придётся, а вот пройти проверку знаний ПДД будет нужно. Кроме того, удостоверение не вернут, если у водителя будет хотя бы один непогашенный штраф ГИБДД. Подтверждающие документы не понадобятся — мы сами всё проверим.

Некоторым водителям придётся предоставить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению ТС, а это трата времени, денег и нервов. Это те, кто лишён водительского удостоверения за управление ТС в состоянии опьянения, за отказ от прохождения медосвидетельствования, за употребление алкоголя, наркотических или психотропных веществ после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен. Остальным лицам, лишённым прав, это заключение понадобится, только если срок действия водительского удостоверения истёк за время лишения. Если при прохождении медкомиссии выявят противопоказания, то можно не надеяться, что права выдадут.

— Каков алгоритм действий, с чего начать?

Сначала нужно сдать экзамен на знание ПДД. Сделать это можно по истечении половины срока лишения водительского удостоверения. Для этого следует лично обратиться в отдел ГИБДД по месту хранения водительского удостоверения, в Советске — в РЭО ГИБДД (ул. Кирова, 14). Экзамены принимаются по вторникам с 16:30.

На прохождение теста отводится 20 минут, допускаются 2 ошибки. За каждую ошибку даётся 5 заданий и 5 минут дополнительного времени. Если экзамен сдан успешно, выдаётся лист, подтверждающий этот факт.

— Нужно ли оплачивать экзамен и возможна ли его пересдача?

Если с первого раза теорию сдать не удалось, то водителю даётся ещё несколько попыток. Пересдача возможна, но не раньше, чем через неделю. Количество пересдач неограниченно. Сдача и пересдача экзамена на права осуществляются бесплатно.

— Экзамен сдан. Что дальше?

Я уже говорил, что некоторым водителям для возврата удостоверения необходимо будет предоставить медицинское заключение. Срок действия справки по форме 003-В/у — один год, поэтому медкомиссию нужно проходить так, чтобы она была действительна на день возврата прав.

Начать обход больницы рекомендую с посещения психиатра-нарколога. Причём сделать это лучше заранее, минимум за 1-1,5 месяца до окончания срока. Поясню почему. Водитель, впервые лишённый прав, не ставится на учёт психиатра-нарколога автоматически, это может быть сделано только при добровольном согласии человека. С целью принятия решения о том, есть ли у водителя противопоказания к управлению ТС, собирается врачебная комиссия, на которой рассматривается определённый пакет документов. В их число входят бытовая характеристика от участкового полиции (или выписка из базы данных МВД), характеристика с последнего места работы (при её наличии), результаты анализа крови на предмет хронического злоупотребления алкоголем и анализа мочи на наркотики. Подготовка каждого документа требует определённых затрат времени. Даже если обход других специалистов больницы вести параллельно, сделать медицинскую справку быстро всё равно не получится.

— Согласна. Времени уйдёт немало. Но человека ждут ещё и финансовые расходы. Ради интереса узнала, что за одни только анализы придётся отдать около 5 тыс.руб.: химико-токсиологическое исследование мочи стоит 1690 руб., анализ крови на маркер хронического злоупотребления алкоголем — 3 тыс.руб. Прибавим стоимость медсправки — 441 руб. (для водителей категории В), 1067 руб. (для категории В, С). Сельским жителям придётся также понести транспортные расходы. В итоге сумма будет немалая.

Но допустим, что положительное медицинское заключение получено. Какой следующий шаг? Идти к ГИБДД?

— Да. Водительское удостоверение следует забирать в том подразделении ГИБДД, куда оно было сдано. С собой нужно взять паспорт, справку по форме 003-В/у (при необходимости), экзаменационный лист проведения теоретического экзамена.

— Придётся ли платить госпошлину за возврат удостоверения?

— Нет, если за время лишения прав срок их действия не истёк. За выдачу нового удостоверения нужно будет заплатить госпошлину 2 тыс.руб.

— Ну и последний вопрос: бывает ли, что водитель не приходит за правами?

— Бывает, но редко. Если водитель не приходит в ГИБДД за правами в течение 3 лет, документ по закону уничтожают.

— Андрей Анатольевич, спасибо за интересную беседу!

Конечно, никто не застрахован от ошибок, в зоне риска может оказаться каждый. Вот только дорога ошибок не прощает. Изучайте ПДД и водите грамотно. Заботьтесь о своей безопасности и безопасности других участников дорожного движения!


Ирина Вегера.

Категория: Советск | Просмотров: 806 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):