Главная » 2023 » Декабрь » 22 » Паранойя или цинизм?
15:46
Паранойя или цинизм?

В конце октября некоторые СМИ подняли шумиху вокруг установленного по инициативе местного отделения КПРФ в городе Орлове Кировской области бюста Иосифа Сталина. По сути дела, этот скандал раздули сами инициаторы установки бюста. Коммунисты засуетились после того, как активные граждане города Орлова направили заявление в прокуратуру по факту установки данного памятника. Также в прокуратуру обратилась и Вятская региональная общественная организация жертв политических репрессий.

*паранойя — редкий тип хронического психоза, обычно начинающегося в зрелом возрасте, для которого характерно постепенное развитие бредовых идей. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления.

Функционеры от КПРФ, видимо для усиления ажиотажа и с целью привлечения внимания общественности, распустили слух, что кто-то из областного правительства якобы давал какое-то интервью по поводу установки памятника. Однако это «интервью» никому из журналистов обнаружить так и не удалось. Короче говоря, Мамаев и иже с ним были в своем репертуаре — шуму и гаму много, а конкретных фактов, объясняющих, против чего они собственно бунтуют, никаких. Или в таких случаях главное прокукарекать, а там хоть и не рассветай?

Но очень многих людей, судя по комментариям в соцсетях при обсуждении этого события, задела не агрессивность и истеричность местных функционеров КПРФ (к этому у нас на Вятке уже привыкли), а избранная ими логика объяснений, почему именно бюст Сталина непременно должен стоять в детском парке города Орлова.

Вандалы на развалинах храма

Вот что сказал член ЦК КПРФ Дмитрий Новиков: «Полководческий талант генералиссимуса (Сталина) признавался всеми архитекторами Великой Победы над фашизмом, которая пришла в мае 1945 года. Именно к ней мы сейчас постоянно обращаемся, сопоставляя сегодняшние события с тем, как решала большие задачи советская власть». И далее ничтоже сумняшеся заявил, что любые сомнения в справедливости и актуальности установки в наше время бюста «вождя народов», по его мнению, являются «посягательствами на нашу национальную память». Вот в связи с этими высказываниями у меня, как у гражданина

России — государства с тысячелетней историей, есть, на мой взгляд, весьма резонный вопрос к товарищу Новикову и другим сталинистам: кто же у нас в России главный «посягатель на нашу национальную память»? Разве не коммунисты?

Иваны, не помнящие родства?

По-моему, самыми настоящими Иванами, не помнящими родства, в полной мере проявили себя идейные предки сегодняшних коммунистов — большевики. Им было глубоко наплевать на нашу «национальную память», да и на Россию по большому счету тоже, по крайней мере Ленин примерно так и высказывался. Большевики напрочь отреклись от всех патриотических и духовных ценностей нашей тысячелетней Святой Руси сразу же, как только захватили власть в Российской империи.

Бюст и церковь Суворова

Варварский декрет

В апреле 1918 года в «Известиях» был опубликован декрет Совнаркома за подписью Ленина, Луначарского и Сталина «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции». Тут необходимо отметить, что в самом скором времени в честь двоих из них (Ленину посмертно, Сталину прижизненно) будет сооружено столько монументов, сколько их не было поставлено всем вместе взятым царям и их слугам.

Выполняя этот поистине варварский декрет, большевики вскоре повсеместно снесли не только памятники императорам, скажем, Александру II или Александру III, но и Ивану Сусанину в Костроме, а также герою войны генералу Скобелеву за освобождение Болгарии от османского ига. Памятник Скобелеву был открыт в 1912 году, и это был первый конный памятник в Москве. До этого ни один монарх, ни один военачальник не удостаивался такой чести. Монумент представлял собой целую композицию, изображающую конкретные сцены ратных подвигов, но вандалов это не остановило — вместе с генералом на переплавку отправились и его солдаты.

Православный храм Спаса-на-Водах –
уникальный памятник погибшим морякам
во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

Объявили «войну»
павшим героям Отечества?

И это было только начало! Позднее, в 1920-1930-х годах, будут снесены: колонна Славы в Санкт-Петербурге в честь победы в русско-турецкой войне, сооруженная из 140 трофейных турецких пушек, памятник в честь Бородинского сражения на батарее Раевского, в Севастополе — усыпальница флотоводцев Лазарева, Нахимова, Корнилова, Истомина, в Киеве — памятники святой Ольге и Столыпину, во Владивостоке — адмиралу Завойко, в Хабаровске — графу Муравьеву-Амурскому, в Суздале — усыпальница князя Дмитрия Пожарского, в Херсоне — памятник светлейшему князю Потемкину-Таврическому, в Новочеркасске — атаману графу Платову… Список этих варварских деяний очень большой.

Да разве все эти потери нашей великой истории в одной газетной статье перечислишь? Кстати, от варварства большевиков досталось и многим генералам — героям Отечественной войны 1812 года, каждый из которых был, как сказал поэт: «слуга царю, отец солдатам».

Не пощадили даже полководца Суворова!

Не пощадили даже памятник подлинного (с большой буквы!) Генералиссимуса Суворова! К юбилею А.В. Суворова в 1900 году в Санкт-Петербурге была освящена церковь, перенесенная в столицу из села Кончанского Новгородской губернии, где, будучи в ссылке, часто молился Суворов. Рядом с деревянной церковью был установлен и бюст Александра Васильевича. В советское время были уничтожены и церковь, и этот скромный памятник А.В. Суворову!

Громили православные храмы, памятники павшим воинам

Православный храм Спаса-на-Водах — уникальный памятник погибшим морякам во время русско-японской войны 1904-1905 гг. — был построен на берегу Невы, на углу Английской набережной и Ново-Адмиралтейского канала в 1910-1911 гг. на народные пожертвования. В 1918 г. бронзовые доски с именами павших моряков были пущены на переплавку, а сам храм взорвали 8 марта 1932 года.

Памятник в честь Бородинского сражения
на батарее Раевского

В 1930 г. власти приступили к уничтожению главного храма русского флота — Кронштадтского Морского собора. 14 февраля на Якорной площади состоялся большой антирелигиозный митинг. С уникального, единственного в мире храма-памятника торжественно сбросили 16 колоколов (с семнадцатым — самым большим — не смогли справиться) и все семь позолоченных крестов. А потом с рельефных орнаментов куполов (главного и двух звонниц) смыли позолоту, отломали позолоченные подзоры икон, разрушили потрясающей красоты мраморный иконостас, заштукатурили мозаичные иконы, закрасили росписи внутри собора, разграбили реликвии из галереи военно-морской славы, изъяли всё церковное имущество и утварь. Все мемориальные доски с именами русских моряков-героев, прославившихся в битвах, уничтожили.

Колонну Славы в Санкт-Петербурге, посвященную победе в русско-турецкой войне, с трудом можно было бы отнести к слугам царизма. Тем не менее данный уникальный памятник, сооруженный в 1886 году из 140 трофейных турецких пушек, был снесён коммунистами при Сталине.

Уничтожение православных храмов при Сталине было варварским

Кстати, именно при Сталине уничтожение памятников русской истории и храмов приобрело наиболее системный и варварский характер. Подсчитать количество всех уничтоженных большевиками памятников вряд ли возможно, однако известно, что из 25 тысяч церквей к 1938 году в Советской России осталось всего 1277 храмов. Большая их часть была уничтожена в 30-е годы.

Зато когда страна оказалась на грани полного уничтожения гитлеровской Германией в 1941 г., большевистский вождь вспомнил и про русскую историю, и про церкви. Он даже повесил в своем кабинете портреты «царских» полководцев Суворова и Кутузова, запретил на время войны гонения на РПЦ и аресты священников. Впрочем, после войны репрессии продолжились, во второй половине 40-х годов были арестованы сотни церковнослужителей.

Подведем первый итог. При большевиках, а более всего именно при Сталине были снесены десятки тысяч православных храмов и памятников выдающимся россиянам, которые творили национальную историю нашей страны.

Памятник Скобелеву
был открыт в 1912 году
и это был первый конный памятник в Москве

Что посеешь, то и пожнёшь!

Сталин поплатился за это, недаром в народе говорят: что посеешь, то и пожнешь. Прошло всего три года после смерти Сталина, как на ХХ съезде КПСС его ближайшие соратники осудили культ личности своего вождя с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-50-х годов, вина за которые возлагалась на Сталина.

В 1961 году тело «вождя народов» коммунисты вынесли ночью из мавзолея, а уже к 1963 году почти все многочисленные памятники Сталину, стоявшие по всему СССР, были разрушены и демонтированы в рамках окончательной десталинизации. Прошли переименования городов и улиц, заводов и колхозов, носивших имя Сталина. Тысячи соучастников сталинских преступлений были исключены из партии, уволены с занимаемых должностей, а то и преданы суду за конкретные преступления, и даже расстреляны. И все это делалось под руководством ЦК КПСС. Так кто же в России главный разрушитель нашей национальной памяти?

Коммунисты говорят: Сталин выиграл войну!

Большевики «победили» памятник выдающемуся русскому полководцу генералу Скобелеву

Коммунисты говорят, что гениальный Сталин выиграл войну. Давайте вспомним, что сказал сам Сталин в своем заключительном тосте «За русский народ!», который он произнес на кремлевском приеме 24 мая 1945 года в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.

Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом».

Сам Сталин признал, что войну выиграл НАРОД ценой огромных жертв, а у правительства было немало ошибок в начале войны, и только благодаря доверию, терпению и героизму всего народа нашей страны мы победили в той страшной войне.

Итак, что мы имеем в итоге? Коммунисты в свое время без зазрения совести уничтожили бюст подлинного народного героя, выдающегося русского полководца генералиссимуса Суворова и даже снесли церковь, где он молился, а теперь их преемники закатывают истерики по поводу того, что кто-то позволил себе усомниться в актуальности и справедливости установки бюста «вождя народов» в детском парке провинциального городка, к которому «товарищ Сталин» никакого отношения не имел! Мало того! Они обвиняют людей, которые выступают против установки бюста Сталина, в «посягательстве на нашу национальную память»! Что это? Паранойя или цинизм?!


Аркадий Петров.

 

P.S. Вятские храмы также, как и по всей России во множестве пострадали от вандализма безбожников-большевиков. Например в Вятке (Киров) был разрушен величественный Александро-Невский собор, заложенный 30 августа 1839 года и возведённый на добровольные пожертвования. В 1937 году памятник архитектуры государственного значения по настоянию президиума горсовета и облисполкома с разрешения ВЦИК был исключён из списка охраняемых государством и взорван на кирпич. В Кукарке (Советске) были разрушены и осквернены почти все имеющиеся храмы.

 

Категория: Советск | Просмотров: 1715 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):