Главная » 2023 » Ноябрь » 24 » Наталья Головина: «Педиатрия – мое призвание!»
10:54
Наталья Головина: «Педиатрия – мое призвание!»

Второй человек после мамы. Так называют врачей-педиатров. И правда, этот человек с первых дней жизни ребенка вхож в наш дом. Если с малышами происходит что-то непонятное, если дети болеют, то они наши первые помощники.

В связи с празднованием 20 ноября Международного дня педиатра мы хотели бы познакомить вас, уважаемые читатели, с молодым педиатром, который совсем недавно пополнил ряды специалистов Советской ЦРБ, — Натальей Александровной Головиной.

Она приступила к работе в конце августа 2023 года. Ей был вверен педиатрический участок №3, то есть вся заречная часть города: Печенкино, Жерновогорье, Лесотехникум и Лесозавод.

Впервые я встретилась с Натальей Александровной, когда мы вызывали врача на дом. Хочу сказать, что подход к малышам она находит отлично и лечение подбирает щадящее. Я бы сказала, что она само обаяние в белом халате.

А теперь давайте познакомимся с ней поближе.

— Наталья Александровна, как в вашу жизнь пришла медицина и почему вы решили стать именно детским врачом?

— «Красиво ты вошла в мою грешную жизнь!» Все началось с курсов по медицинскому массажу, занятия у нас вела Галина Георгиевна Злобина, именно она стала моим проводником в медицину, захотелось знать больше и больше. Так я поступила в медицинское училище.

Почему именно педиатр? Тут одновременно все просто и не очень: было больше шансов поступить на педиатрический факультет, а потом, уже в процессе учебы, пришло понимание: вот это мое. Самое-самое.

— Насколько нам известно, вы окончили медучилище города Советска, куда судьба повела вас дальше?

— Окончив медучилище, я не захотела останавливаться. Мне нравится получать знания, узнавать новое, особенно в такой удивительной области науки, как медицина. Когда сдавала государственные экзамены в училище, решила хотя бы попробовать поступить в Кировскую медакадемию. И получилось! После окончания учебы работала в поликлинике п. Радужного.

— Наталья Александровна, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать педиатр?

— Думаю, здесь важно иметь пытливый ум, желание развиваться в своей профессии, умение донести родителям и детям информацию в простой и понятной форме, иногда нужно побыть немного психологом.

— Многие детишки боятся врачей, особенно малыши. Поделитесь своими «фишками», как вы располагаете к себе маленьких пациентов?

— Ой, вы знаете, иногда приходится чуть ли не цыганочку с выходом изображать, чтобы некоторые малыши соизволили показать язычок или подышать, как собачка, и тому подобное. В ход идут игрушки, прибаутки, а в особо трудных случаях приходится даже вызывать подкрепление в виде щекотушек!

— С родителями, предположу, бывает иногда сложнее, чем с самими детьми. Как в этом случае удается преодолеть их недоверие и наладить контакт?

— Да, бывают разные случаи, у многих родителей большая тревога и стресс из-за болезни ребенка, особенно если он болеет часто. А если малыш не один в семье, мама разрывается, забывая о своих потребностях. Отсюда и нервы, а порой и слезы.

Чаще всего человека надо просто выслушать. Дать выговориться. И уже потом обсуждать стратегию лечения и ухода за детьми. К сожалению, когда в коридоре огромные очереди пациентов, это не представляется возможным. Но стараюсь хоть как-то.

— Наталья Александровна, насколько комфортно вам работать в нашей больнице?

— У нас в детской поликлинике замечательный коллектив, я чувствую огромную поддержку, а Любовь Александровна Гаджиева, наша заведующая, за нас стоит горой. И это помогает быть уверенной: в любой момент можно обратиться с вопросом к коллегам, обсудить сложный случай, поделить переживаниями. А еще мне невероятно повезло работать с участковой медицинской сестрой Лидией Александровной Деревянных — замечательной женщиной и специалистом своего дела. Ее медицинский стаж составляет более 40 лет! Она знает всех детей на участке по именам.

К сожалению, зарплаты медиков оставляют желать лучшего. На одну ставку молодому специалисту без стажа просто не выжить. Поэтому приходится брать дежурства в приемном покое, работать на износ. Стоит ли удивляться профессиональному выгоранию? Мы буквально живем на работе.

— Есть ли какой-нибудь план по пациентам? Например, за месяц принять 100 человек? Или отработать в отделении определенное количество часов? Удается ли его выполнять?

— Да, есть ежемесячный план посещений. У меня это 519 человек на следующий месяц. План мы всегда не только выполняем, но и перевыполняем.

— Как мне кажется, в больнице можно встретить очень много недовольных людей, по крайней мере в очередях. Приходилось ли вам сталкиваться с хамством со стороны пациентов? Как удается держать себя в руках?

— Разумеется, такое встречается. На приеме по записи я должна принять от 12 до 16 человек, на каждого по 15 минут. Это в идеальном мире. В наших же суровых реалиях — по меньшей мере 30 человек, а то и больше.

С откровенным хамством — да, сталкиваюсь. Здесь важно проявить твердость, поставить на место и обозначить личные границы.

— Несмотря на прогресс современной медицины, многие до сих пор пользуются методами нетрадиционной медицины. Как вы к ней относитесь? Как соблюсти баланс в использовании традиционной медицины и опыта наших бабушек?

— Хороший вопрос! Медицина действительно шагает вперед, и важно понимать, когда можно обойтись домашними средствами — бабушкиными теплыми носочками, полосканием горла и питьем вкусного чая, а когда пора применить медикаментозное лечение.

С одной стороны, я стараюсь не «залечивать» детей, например ОРВИ без осложнений проходит самостоятельно. С другой, многие «нетрадиционные» способы лечения для детей, особенно маленьких, опасны, их стоит избегать.

— Сейчас почти декабрь — самый пик простудных заболеваний. В каких случаях следует незамедлительно обращаться к врачу?

— Есть так называемые красные флаги при ОРВИ — состояния, когда пора вызывать врача.

К ним относят:

1. Изменение сознания. Если малыш слишком сонлив, его не удается растормошить, не реагирует на вопросы, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

2. Если жаропонижающие средства не могут понизить температуру ниже 39,5°C при условии, что родители дали необходимую дозу препарата, у ребенка нет обезвоживания, он не укутан и находится в комнате с нормальной температурой воздуха (не более 23°C).

3. Если дополнительно к высокой температуре тела у ребенка появляются различные высыпания на коже, необходимо записаться на прием к врачу (не экстренно).

4. Если малыш отказывается от воды и любой другой жидкости, у него сухой язык, бледная и холодная кожа, маленький объем выделяемой мочи или редкое мочеиспускание (реже 1 раза за 6 часов), требуется обязательный осмотр доктором в течение суток.

5. Если у ребенка появилась одышка, учащенное дыхание (более 40 вдохов в минуту у детей старшего возраста и более 50 — у грудных детей), затруднение вдоха или выдоха, боль в грудной клетке — необходимо вызвать скорую помощь или педиатра.

6. Если температура плохо снижается и сохраняется более 3 дней или температура вновь повысилась после нескольких дней ее нормальных значений, следует показать ребенка врачу (не экстренно).

7. Если у ребенка младше 3 месяцев температура тела выше 38°C, необходимо в течение суток показать его специалисту.

— Какие общие рекомендации вы бы дали родителям?

— Банально прозвучит, но вести здоровый образ жизни и прививать его детям, полноценно питаться. Выполнять назначения врача. Мы не просто так их проговариваем. Вовремя проходить плановые медосмотры, вакцинироваться, лечить зубы! Да, молочные тоже в этом нуждаются!

Дорогие родители, пожалуйста, читайте книги педиатров — сторонников доказательной медицины. Читайте блоги, смотрите обучающие видео, это поможет снять тревожность, повысить вашу осведомленность о течении и профилактике заболеваний. Могу посоветовать «Мама, где вы такого начитались?» — есть группа ВКонтакте и телеграм-канал. Прекрасная группа ВКонтакте от клиники Docdeti, из книг могу порекомендовать — «Федиатрия» автора Федора Катасонова.

— Наталья Александровна, большое спасибо за интересную беседу. В этот замечательный праздник мы желаем вам, чтобы каждый день в поликлинике был «днем здорового ребенка», чтобы ваши трудовые будни приносили вам только удовольствие и радость от общения с детьми и их родителями. И, конечно, крепкого здоровья и личного благополучия!

 

Подготовила Татьяна Царегородцева.

Категория: Советск | Просмотров: 1774 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):