Главная » 2023 » Ноябрь » 17 » 100 лет на страже закона. Прошлое и настоящее самой народной службы
13:29
100 лет на страже закона. Прошлое и настоящее самой народной службы

17 ноября 2023 г. исполняется 100 лет со дня образования службы участковых уполномоченных полиции в системе МВД России — одной из самых важных в системе органов внутренних дел. На всех этапах развития этой службы участковые уполномоченные являются главным связующим звеном полиции с народом. Они круглосуточно несут службу на вверенных им участках, первыми приходят на помощь людям и разрешают, казалось бы, неразрешимые задачи. По эффективности работы этой службы зачастую складывается общественное мнение о деятельности органов внутренних дел в целом.

Накануне профессионального праздника — Дня участковых уполномоченных полиции — мы встретились с теми, кто посвятил свою жизнь защите прав, жизни и здоровья граждан — действующим участковым МО МВД России «Советский» лейтенантом полиции Георгием Павловичем Шевниным и ветераном службы Юрием Сергеевичем Вахреневым, посвятившим более 20 лет нелегкой работе в органах внутренних дел.

О работе участкового из первых уст

— Георгий Павлович, расскажите свою историю: как вы пришли в службу участковых уполномоченных полиции? Мечтали об этой профессии или просто так сложилась судьба?

— О службе в полиции не мечтал и до 11 класса (я учился в лицее г. Советска) не знал, кем хочу стать. Однажды всю параллель одиннадцатых классов пригласили в полицию на профориентационную беседу. Выступала девушка, которая окончила Нижегородскую академию МВД и только пришла в отдел. Она очень интересно рассказывала о годах учебы и курсантской жизни. Я вдохновился и тоже решил попробовать свои силы. С этого момента целенаправленно начал готовиться к поступлению. И вскоре я стал студентом Нижегородской академии МВД, а через 5 лет получил специальность «участковый уполномоченный полиции».

— Во время учебы желание идти в полицию не пропало?

— Наоборот, оно только усиливалось с каждым последующим годом обучения. А на практике, которую я проходил на 5 курсе в МО МВД «Советский», стало еще интереснее. Работал с дежурными участковыми (а они каждый день менялись). Благодаря этому я познакомился со всей службой участковых, узнал почти весь район и взял от каждого участкового полезные навыки и методы работы. На их основе сформировал свой подход к службе.

— Когда пришли в отдел на постоянную работу?

— Академию окончил в августе 2023 г., а в сентябре уже приступил к службе в отделе.

— Помните свой первый рабочий день? Какие чувства испытывали?

— Конечно, помню! В первый же день мне вручили папку с материалами по моему участку, так сказать, с головой окунули в работу. Времени на раскачку не было, но это и хорошо — быстрее втягиваешься в работу. Немного волновался, но за время учебы и практики многому научился, поэтому верил в свои силы. На участок выехал только на следующий день, так как сначала нужно было разобраться с бумагами.

— Какой участок за вами закреплен? Сколько людей на нем проживает?

— Мой участок — заречная часть города (Печенкино и Жерновогорье) с населением около трех тысяч человек.

— Раньше считалось, что своего участкового все должны знать в лицо и он всех знает. Так ли это? Со всеми ли гражданами на участке успели познакомиться?

— По крайней мере с теми, кто стоит на профилактическом учете, уже познакомился, всех знаю в лицо. Участок у меня неспокойный, здесь каждый день что-то происходит, заскучать мне не дают. С остальными гражданами знакомлюсь во время профилактических обходов административного участка.

— Обход делается в целях знакомства с населением?

— В рамках этого обхода, который участковый делает ежедневно, он охватывает население в общей массе, знакомится с людьми, чтобы установить доверительные отношения, вручает визитки и получает сведения о гражданах. Это пригодится ему в дальнейшей работе.

— Какие формы несения службы еще используете?

— В рамках обхода участковый применяет и такую форму несения службы, как индивидуально-профилактическая работа с лицами, состоящими на профилактических учетах. Работа по рассмотрению обращений граждан, личный прием граждан и ежегодный отчет перед населением о проделанной работе — еще три формы несения службы, которые являются неотъемлемой частью работы участкового.

— Укомплектован ли штат УУП в МО МВД России «Советский»? Сколько участковых в вашем отделе? Нагрузка на каждого серьезная?

— По штату предусмотрено 11 участковых, но пока в строю 9. Их участки обслуживают другие участковые. Но мы справляемся.

— Георгий Павлович, поясните коротко, в чем состоит суть работы участкового?

— Суть работы участкового уполномоченного полиции заключается в профилактике и предотвращении преступлений, ежедневном общении с гражданами. Цель участкового — защита жизни и здоровья людей, профилактика противоправных деяний, охрана правопорядка.

— Участковый — это, образно говоря, палочка-выручалочка для населения. Наверное, любые случаи могут послужить поводом для обращения?

— К нам часто обращаются с вопросами, которые не относятся к нашей компетенции, так как люди считают, что полиция — лекарство от всех бед и мы можем помочь в любой ситуации. Приходится разъяснять нормы законодательства, советовать, куда нужно обратиться.

— С какими вопросами чаще всего обращаются? С какими правонарушениями приходится сталкиваться на вверенном вам участке?

— В силу того, что у меня на участке превалирует частный сектор, чаще всего обращаются с бытовыми вопросами: лающие или содержащиеся без привязи собаки, шумные соседи, ссоры в семье и т.п. Есть граждане, которые жалуются по всем вопросам, доставляющим им дискомфорт.

— Сейчас фиксируется много случаев мошенничества. Как часто лично вы сталкиваетесь с жертвами мошенников? Удается ли раскрыть подобные преступления? Какова ваша роль в профилактике таких преступлений?

— Случаи мошенничества в последнее время участились, в том числе на территории Советского района. Эти дела очень сложно раскрыть, так как мошенники — хорошие психологи, к тому же зачастую находятся за пределами РФ, а у людей не хватает финансовой грамотности, чтобы им противостоять. На моем участке нередки и случаи мошенничества лицами цыганской национальности.

Мы ведем профилактическую работу, разъясняем, раздаем памятки. Наиболее эффективными считаю личные беседы с гражданами. Схем мошенничества много, сложно рассказать людям обо всех, поэтому самое главное, что пытаемся донести, — никогда не сообщайте свои персональные данные, номер карты, коды подтверждения. Если эту информацию спрашивают по телефону, это точно мошенники.

В Госдуме предложили ввести «добровольный запрет на кредит» для россиян. Это поможет в борьбе с мошенничеством. Любой гражданин, опасаясь мошеннических операций, сможет установить добровольный запрет на выдачу ему кредита или займа. Сделать это можно будет в банке (лично или через сайт), МФЦ или через портал «Госуслуги».

— Вы служите в должности УУП совсем недавно. На данный момент уже можете поделиться результатами работы: сколько выявлено административных правонарушений и рассмотрено жалоб и заявлений граждан, сообщений о происшествиях и т.п.?

— За два месяца своей работы мною было рассмотрено 60 обращений граждан, выявлено 15 административных правонарушений. Всего за 10 месяцев текущего года на моем участке выявлено 27 преступлений, из них 5 за период моей работы. 8 преступлений еще не раскрыто (6 из них — дистанционные хищения). На профилактическом учете 66 лиц. Отмечу, что больше всего совершается преступлений против собственности.

— Какие качества, на ваш взгляд, являются самыми важными для участкового? В чем состоит секрет успешности этой сложной профессии?

— В первую очередь стрессоустойчивость. Без этого качества люди, наверное, будут очень быстро перегорать. Второе важное качество — коммуникабельность. Не все настроены к полиции положительно или хотя бы нейтрально, поэтому нужно выстроить мостик, который поможет переубедить человека. В большинстве случаев мне это удается. И, конечно, нужно обладать терпением, чтобы выстраивать доверительные отношения с гражданами всех возрастов. Думаю, в дальнейшем буду только совершенствовать эти качества. А секрет этой профессии, на мой взгляд, состоит в умении найти индивидуальный подход к каждому, вникнуть в разного рода жизненные ситуации.

— Чем вы любите заниматься в свободное время? Хватает ли времени на полноценный отдых?

— Работы очень много, но чем лучше начинаю ориентироваться в своей работе, тем больше свободного времени становится. Стараюсь заниматься спортом, увлекаюсь футболом, баскетболом. В академии играл в сборной по баскетболу, занимали призовые места. К 100-летию службы на уровне МВД России по Кировской области были организованы соревнования по мини-футболу среди участковых районов области. В составе команды нашего отдела я тоже принимал в них участие. Когда был здесь на практике, входил в состав команды по волейболу. В городских соревнованиях мы заняли 1 место.

— Как считаете, вы сделали правильный выбор?

— Думаю, да. Работа участкового, несмотря на все трудности, очень интересная. Каждый день новые истории, нестандартные ситуации, требующие решения, вопросы и задачи. Это служба с людьми и для людей! Приглашаю в наши ряды всех, кто искренне хочет помогать людям, ведь недаром наша служба называется самой народной!

«Главное — это доверие граждан,
которое заслуживается годами добросовестной службы»

— Юрий Сергеевич, расскажите нашим читателям о себе. Когда вы пришли в правоохранительные органы и с чего начиналась ваша служба? На какие годы она пришлась?

— Служить в милиции я поначалу не планировал. Получил среднее специальное образование, работал агрономом. Однажды от случайного знакомого узнал, что в милицию требуются сотрудники. Поговорил с замначальника отдела, и вскоре по партийной линии меня перевели в милицию. Было это 25 октября 1985 г. В Кирове прошел первоначальную подготовку и приступил к службе. Сначала работал дежурным постовым по изолятору временного содержания, потом дежурным по вытрезвителю. В июне 1986 г. назначен на должность участкового инспектора милиции. Затем был старшим участковым, а на пенсию вышел в 2004 году в звании майора и должности начальника отдела участковых уполномоченных милиции. Большая часть моей службы пришлась на вторую половину 80-х – 90-е годы.

— Какой участок был за вами закреплен?

— 11 лет отработал на одном участке, куда входили Печенкино, Жерновогорье и Васильковский сельский совет. Людей в то время там проживало много.

— Период вашей службы пришелся на очень непростые годы жизни страны, преступления были явно специфичными? К тому же сейчас в арсенале полицейских большое количество различных технических средств. А как работали тогда?

— Как раньше говорили, у участкового 101 обязанность: он и следователь, и работник розыска, даже уголовные дела участковые сами заканчивали. В 90-е из преступлений преобладали кражи (особенно электроэнергии), а также самогоно- и браговарение. Широко велась борьба с алкоголизмом. Проводились рейды по подбору пьяных, их привозили в вытрезвитель, где они содержались под наблюдением врача. Алкоголиков отправляли на лечение в Грехово. Если человек не исправлялся, дальше — в лечебно-трудовой профилакторий. Сейчас ничего этого нет.

— Как вы считаете, работа участкового в то время и сейчас принципиально отличается?

— Есть нюансы, но, думаю, суть работы осталась прежней. Разве что в техническом оснащении полиция шагнула далеко вперед. Например, отказные материалы, ответы на заявления граждан мы печатали на печатной машинке, а их на всех участковых было штуки 2. Бывало, не по разу перепечатывать приходилось. Сейчас люди стали подкованнее в вопросах своих прав, грамотнее, в связи с этим увеличилось количество обращений в полицию, а сроки их рассмотрения уменьшились с 10 (в мое время) до 3 суток.

— Как вы успевали обслуживать такой большой по территории участок, да еще много общаться с людьми?

— Я всегда говорил, что участковый должен быть ближе к народу, а сейчас много времени отнимает бумажная работа. В 80-90-е я часто в свободное время (когда не было обращений) выезжал на участок, заходил в каждый дом, знакомился, записывал все данные, вплоть до клички собаки. Ходил по участку, беседовал с людьми, налаживал контакты. До сих пор адреса помню, знаю, кто где живет. Моим верным другом и помощником был мотоцикл «Урал», который я получил в начале службы. На нем я ездил по служебным делам, 2 года — даже в зимнее время. Потом пересел на автомобиль. Когда я выходил на пенсию, мотоцикл был списан, и я его выкупил для себя.

— Вспомните интересные случаи из вашей практики?

— Интересных случаев за 20 лет службы было много. Были среди них и курьезные, и опасные для жизни. Вот, например, один из них. Не секрет, что люди, состоящие на психиатрическом учете, зачастую проживают дома. Вот и на моем участке жил мужчина, у которого случались обострения болезни. Во время одного из них он заперся в хлеву и не хотел выходить. Мать вызвала милицию. Мы приехали вместе с сотрудниками скорой помощи. Я попытался через дверь хлева завязать с ним разговор. Вместо ответа вдруг открывается дверь, и оттуда вылетают вилы. Просвистев мимо меня, они воткнулись в стену напротив. Чудом увернулся.

— Сложно было работать?

— Работали — не жаловались. О трудностях не думали даже.

— Ваш многолетний труд наверняка был оценен наградами, грамотами, благодарственными письмами?

— Согласно записи в трудовой книжке за время службы в ОВД поощрялся 33 раза, в том числе награжден медалями «За безупречную службу» 3 степени, «За доблесть в службе», «За отличие в службе» II и I степени.

— Что вы могли бы назвать своим главным профессиональным достижением?

— Главное — это доверие граждан, которое заслуживается годами добросовестной службы, добрым, справедливым отношением к людям. До сих пор при встрече с жителями моего участка общаемся как старые добрые знакомые.

— Оглядываясь назад, изменили бы свою профессию?

— Нет. Я ни разу не пожалел, что служил в милиции. Убежден, что служба участковых была и остается не только сложной и ответственной, но и очень важной и нужной людям.

— Дайте совет нынешнему поколению участковых. Что бы вы им пожелали?

— Желаю каждому сотруднику службы УУП добросовестно выполнять свою работу. А для этого необходимо запастись терпением и выдержкой и быть ближе к народу. В этом основа нашей профессии.

Поздравляю сотрудников и ветеранов службы участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником и 100-летием службы. Желаю каждому сотруднику профессионального и служебного роста, чтобы работа была в удовольствие. А ветеранам — крепкого здоровья и отличного отдыха.


Подготовила Ольга Захарова.

Категория: Советск | Просмотров: 1347 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):