Главная » 2023 » Сентябрь » 22 » Место, где отдыхает душа
12:33
Место, где отдыхает душа

Целебную воду Смоленцевского ключа знают все. За ней ездят из разных городов, сел и деревень. Многие жители Советска и близлежащих населенных пунктов до сих пор ходят на бельемойку, которая считается неотъемлемой частью данной достопримечательности.

Родник «Смоленцевский ключ» освящен во имя Смоленской иконы Божией Матери. Давным-давно у родника была явлена икона Божией Матери «Смоленская». С тех пор источник стал считаться святым. После обретения иконы у родника была построена часовня, а сам обретённый образ Пресвятой Богородицы хранился в Преображенской церкви слободы Кукарки. После революции 1917 года, в годы гонений на Русскую церковь, часовню на источнике разобрали, а у родника построили прачечную (в народе она называлась портомойня). В 1994 году деревянная Смоленская надкладезная часовня была восстановлена на старом фундаменте.

В 2017 году началась масштабная реконструкция: бельемойке и часовне требовался капитальный ремонт.

Когда началось восстановление комплекса, у жителей города было много волнений: все ли будет в порядке с самим источником воды, не иссякнет ли он. Большинство местных жителей пугала перспектива остаться без воды, ведь Смоленцевский ключ является резервным питьевым источником для многих советчан, а для некоторых и основным.

К счастью, все волнения оказались напрасны, источник все так же радует своей живительной водой, без водоснабжения никто не остался.

1 сентября 2017 года был совершен чин освящения первого купола одной из трех часовен комплекса. Чин освящения совершил благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский в сослужении настоятеля Успенского собора города Советска и храма святителя Николая с. Завертная митрофорного протоиерея Петра Ковальского и настоятеля Казанско-Богородицкой церкви с. Васильково, клирика церкви Покрова Божией Матери иерея Иоанна Ковальского.

Обращаясь с пастырским словом к присутствующим, отец Михаил сказал: «…Проект, который мы сегодня претворяем в жизнь, долгое время не находил отклика у властей города и района, но вот пришло время, спустя почти десять лет, по инициативе главы города Н.А. Малкова, благодаря помощи местных предпринимателей и неравнодушных православных жителей Советска проект обрел жизнь как символ того, что жива вера Христова в сердцах людей. Сегодня мы освятили первый купол, который будет сиять крестом и напоминать всем о святости этого места. Я хотел бы сердечно благодарить всех, кто принимает активное участие в возведении этого объекта, комплекса, где будут происходить богослужения, куда будут приходить люди, чтобы окунуться в эти святые воды».

Огромное количество сил и времени вкладывал отец Михаил в строительство этого духовно-культурного комплекса. Управлением Вятской епархии и администрацией Советского городского поселения в 2019 году было принято решение об изготовлении мемориальной доски с именем протоиерея Михаила Ковальского, который вложил в строительство духовно-культурного комплекса частичку своей души. Теперь этот объект будет служить еще и напоминанием о трудах отца Михаила на ниве Христовой.

Огромный вклад в строительство внес Алексей Викторович Бердинских, именно на его личные средства была проведена реконструкция комплекса. Поэтому решением Думы г. Советска от 26 марта 2019 года А.В. Бердинских присвоено звание «Почетный гражданин г. Советска». В интервью нашей газете накануне этого значимого события Алексей Викторович отметил, что в реализации данного проекта всё получилось именно так, как и задумывалось.

30 марта в Покровском храме в присутствии митрополита Вятского и Слободского Марка и прихожан Покровской церкви состоялось торжественное вручение удостоверения и диплома почетного гражданина города Советска. В ответном слове Алексей Викторович сказал: «Бог дал возможность помогать, поэтому буду и впредь помогать городу и восстанавливать храмы».

И вот здесь красуются две прекраснейшие часовни, закрытая купель и бельемойка, которую перенесли на противоположную сторону дороги.

Пять лет назад, 22 сентября 2018 года, прошло освящение митрополитом Вятским и Слободским Марком отреставрированного духовно-культурного комплекса «Источник Смоленской иконы Божией Матери».

Сейчас Смоленцевский ключ является местом паломничества не только советчан, но и гостей город. Туристы жаждут посмотреть на источник, набрать живительной водицы и увезти к себе домой. Здесь с удовольствием фотографируются, молодожены устраивают свадебные фотосессии. Так пусть это святое место, где можно отдохнуть душой и телом, напиться чистейшей студеной ключевой воды, еще долгие годы радует нас своей красотой и благодатью.

 

Татьяна Царегородцева.

Категория: Советск | Просмотров: 1066 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

omForm">
avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):