Главная » 2023 » Август » 8 » Валять дурака или валять из шерсти?
11:49
Валять дурака или валять из шерсти?

Валяние шерсти — старинный вид рукоделия. На английском языке эта техника звучит как фелтинг: felt — войлок, фильц, набивание. В процессе создаются объёмные игрушки, панно, аксессуары и даже одежда.

О валяльном производстве известно с XVI века, но валять люди начали ещё раньше. Шерсть животных была первым материалом, который был познан человеком как сырьё для утепления. Самые первые изделия из шерсти, произведённые в этой технике, были созданы более 8 тысяч лет назад. Валяние как искусство почиталось не только на Руси, но и в других древних государствах.

Екатерина Шинкаренко, мастерица из Советска, знает о шерсти всё. История рукодельницы проста, как колесо. Она увлеклась искусством валяния и потянулась к шерстяному материалу как к возможности воплощать в жизнь свои задумки. Мы поговорили с Екатериной, чтобы узнать больше об этом удивительном ремесле.

– Екатерина, расскажите о ремесле валяния? Какие виды и техники бывают? Какими пользуетесь вы?

– Валяние из овечьей шерсти — древний вид рукоделия. Бывает мокрое валяние: делают валенки, сумки, шарфы при помощи мыла и воды, руками уваливают изделие. Я занимаюсь сухим валянием, когда при помощи специальной иглы с зазубринами шерсть уваливается до нужных размеров.

– Когда и как вы открыли для себя эту особую технику рукоделия?

– Шесть лет назад рассматривала картинки в интернете, увидела игрушки из шерсти. Мне стало интересно узнать, как получаются эти удивительные игрушки, начала изучать, пробовала мастерить. Так и загорелась этим делом.

– Что вы считаете своим «коньком», что больше любите?

– У каждого мастера получаются свои игрушки, особенные, непохожие на другие. Я большое внимание уделяю глазам, стараюсь, чтоб они были реалистичными. Покупаю дорогие таксидермические глазки для игрушек, кстати, тоже ручной работы. Люблю делать собачек. Мне кажется, что они у меня получаются более реалистичными, чем другие животные.

– Какие личные качества помогают вам оставаться в этом деле? Без каких черт характера ничего бы не получилось?

– Усидчивость в первую очередь. Любовь к своему хобби. Нужно всей душой проникнуться творческим процессом, только тогда получится поистине душевная игрушка.

– Есть ли у вас любимая работа? А может быть, есть работы, с которыми вы не смогли расстаться?

– Любимые работы были, очень хотелось оставить их себе, но, к сожалению, их быстро купили. На представленных фотографиях вы можете видеть некоторые из них, например, розовый зайчик, серый котёнок.

– Создавали ли вы какие-нибудь необычные, чудаковатые изделия? Как к вам приходили эти идеи?

– Да, создавала. Необычные работы заказывали в основном из Москвы и других городов, например, гоблина и лемура. Однажды попросили сделать кота-учителя. Как он должен выглядеть? Непонятно. Задача не из лёгких, пришлось придумывать образ самостоятельно.

– Екатерина, раскройте секрет, сколько времени уходит на создание таких трудоёмких работ?

– На создание одной игрушки высотой 6 см уходит примерно 3 часа, на изготовление большой игрушки (15-20 см) — 2-3 дня.

– С какими трудностями сталкиваете в ходе работы? К чему надо быть готовым?

– Сухое валяние — это травмоопасное занятие. Игла очень острая — всё время исколоты пальцы. Детям такой вид рукоделия не подходит. Кроме того, мало где можно найти шерсть и иглы надлежащего качества, китайские материалы и инструменты не подходят. Да и дороговаты сегодня все материалы. Сейчас я работаю с проверенными годами продавцами, мне делают неплохие скидки.

– С кем вы работаете? Кто к вам обращается? Где востребованы?

– Конечно, не сразу мои игрушки и сувениры стали пользоваться спросом, да и чтобы набить руку прошёл не один год. У котов, например, специфическая мордочка, они у меня стали получаться спустя 3 года.

На данный момент я участвую в различных выставках и ярмарках, например, выставляю работы перед концертами в Доме культуры, на «Ярмарке мастеров». Также есть своя группа ВКонтакте, где выкладываю фотографии готовых работ для демонстрации и продажи. Ещё у меня есть оптовые покупатели. Так что работы хватает.

– Я просто таю при виде маленьких шерстяных игрушек, хочется все их взять и унести с собой. Как вы считаете, почему они всегда вызывают такое умиление?

– Благодарю вас за тёплые слова. Игрушки из шерсти — это не просто игрушки. В первую очередь они экологически чистые, лечебные, хорошо влияют на настроение и здоровье. При контакте с ними происходит микромассаж пальчиков, улучшается кровообращение, исчезает усталость. На изделия из шерсти нет аллергии, они приятны на ощупь, долговечны.

Для совсем маленьких детей делаю игрушки без стеклянных и других мелких деталей, полностью из овечьей шерсти. Ребятишкам очень нравятся такие игрушки.

Также изготавливаю игрушки-мышки для кошек. Они играют в них с огромным удовольствием, треплют, таскают их. Шерсть пахнет овечками, этот запах привлекает домашних питомцев, чего не скажешь про китайский аналог.

Ещё делаю звероварежки и зверотапочки. Они пользуются большим спросом. Сами варежки и тапочки — фабричные, а вот нашивки мои, сделаны в смешанной технике: искусственный мех и овечья отбеленная шерсть.

– Как случилось, что вы влюбились в валяние? Увидели чью-то работу в интернете или вживую? Как вообще это происходит? Вот сидит человек на диване и вдруг понимает, что хочет повалять…

– Как уже говорила ранее, я увидела фотографии в интернете. А то, что иглы, шерсть и другие материалы не найти в свободной продаже у нас в городе, подтолкнуло меня больше всего. Ну и конечно, нужно «заболеть» этим ремеслом. Приходит вдохновение — начинаю делать игрушки.

Бывает, что вдохновение не приходит. Тогда я, как человек разносторонний и активный, занимаюсь другим искусством — шоколадным. Создаю из бельгийского шоколада букеты, фигурки, буквы. Строго соблюдаю санитарные нормы, использую только качественный шоколад с сертификатом соответствия.

– У вас получаются потрясающе красивые работы. Имеете ли вы специальное художественное образование или это природный дар, результат самообучения?

– В детстве окончила художественную школу, но красиво рисовать мне, видимо, не дано. Да оно и не нужно, чтобы заниматься валянием.

– Представим, что человек хочет оказаться в этой сфере. С чего ему начать?

– Прежде, чем начать любое дело, нужно подумать: а получится ли у меня, хватит ли терпения, сил и времени этим заниматься? Научиться можно самой, в интернете. Кроме иглы и шерсти ещё много материалов необходимо, но они должны быть качественными, и, само собой, стоят немалых денег.

– Какое напутствие вы бы дали тем, кто хочет начать заниматься валянием?

– Если у вас есть много свободного времени, если вы не боитесь шейного ревматизма и болей в руках — вперёд! Мне каждый год приходится подлечиваться, но очень не хочется бросать любимое занятие. Ведь то, чем я занимаюсь, нужно любителям моих игрушек и сувениров. Вы не представляете, как радостно становится на душе, когда я вижу счастливые лица детей, когда им покупают мои игрушки. Иду на уступки, если у взрослых нет возможности приобрести то, что хочется. Часто делаю подарки. Мне нравится дарить людям радость и счастье!

– Как вы считаете, валяние из шерсти — это ремесло, искусство или, может быть, профессия?

– Отвечу коротко. Я считаю, что это состояние души!

– Екатерина, спасибо за увлекательную беседу и возможность побольше узнать о вашем ремесле.

Татьяна Царегородцева.

Категория: Советск | Просмотров: 2030 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1