Главная » 2022 » Декабрь » 23 » Районному Дому народного творчества — имя народного артиста!
10:01
Районному Дому народного творчества — имя народного артиста!

Перед заседанием Думы Советского района всегда проходят постоянные депутатские комиссии, где поставленные вопросы разбираются детально. Иногда привлекаются руководители организаций, члены общественных объединений, неравнодушные граждане. В пятницу, 16 декабря, в администрации Советского района состоялось заседание комиссии по социальным вопросам и инвестиционной политике.

Одним из вопросов было предложение о присвоении Районному Дому народного творчества г. Советска имени народного артиста Александра Филипповича Ведерникова.

Данный вопрос уже вставал неоднократно. С инициативой на администрацию Советского района и депутатов районной Думы выходили депутаты городской Думы.

А.Ф. Ведерников — почетный гражданин города Советска, знаменитый оперный певец, наш земляк. Присутствующие были ознакомлены с его биографией.

Когда мы работали в Думе города Советска, то у нас одним из инициаторов присвоения имени А.Ф. Ведерникова Дому культуры в 2012 году был Станислав Арсентьевич Лукоянов. Сегодня мы предоставляем ему слово:

– К чести сегодняшней Думы, депутаты рассматривают этот вопрос. А в наше время, когда я был депутатом города и мы вышли с этой инициативой, то та районная Дума не соизволила его даже рассмотреть! Это было очень неприятно. Директор ДК просто промолчал, а районная Дума не приняла этот вопрос к рассмотрению.

Чем мы руководствовались, когда вносили предложение о присвоении имени А.Ф. Ведерникова Районному Дому народного творчества? Во-первых, как только Александр Филиппович получил звание народного артиста, свой первый концерт он дал в 1957 году в Доме культуры, который тогда находился в нынешнем здании музея.

На открытии нового здания Дома культуры (1977 г.) также присутствовал Александр Филиппович — в то время единственный в области народный артист. Сегодня этому зданию исполняется 55 лет (две пятерки!). И в этот же день ему был вручен документ о присвоении звания почетного гражданина г. Советска. Конечно, для района и города это был великий праздник! Александр Филиппович в Советск приезжал каждый год и пел для советчан. Мне посчастливилось с ним работать на протяжении 20 лет. Он каждый год проводил концерты и привозил с собой оперных певцов, ансамбли народных инструментов, неоднократно показывал мастер-классы в школе искусств (музыкальной школе). Он вложил большой труд в воспитание жителей района и города на традициях народной музыки. Лично я при нем впервые познакомился с русской оперой, романсами... В свое время мы слушали попсу, а тут он вложил в наши души чистую русскую культуру.

И, конечно, мы сразу подумали, а почему бы Дом народного творчества не назвать именем народного артиста, нашего земляка? Чтобы была связь с русским народным искусством. У Александра Филипповича много учеников. И если Дом культуры назовем его именем, то от этого выиграют все.

Александр Филиппович не только певец, но и художник, член Союза художников России. Его младший сын — Борис Ведерников — очень знаменитый художник. Поэтому мы видели в своем предложении двойную пользу. Любой ученик Александра Филипповича обрадуется, когда увидит, что его учителя на малой родине ценят и любят. И Дом народного творчества поневоле привлечет достойных исполнителей. Польза для Советска огромная.

Обидно, что та районная Дума даже не стала рассматривать предложение о присвоении имени А.Ф. Ведерникова. Да, были там люди, которые мутили воду. Чем они руководствовались, когда говорили: «А что он сделал? Сколько гвоздей вбил? Чем помог Дому культуры?»

О каких гвоздях может идти речь?! Разве это соизмеримо с тем мировым уровнем, мировым именем, тем вкладом, который Александр Филиппович сделал в мировую культуру, неся с собой имя города Советска?

Сегодня я выражаю огромную благодарность Думе сегодняшнего созыва, что вы рассматриваете это предложение.

 Мое личное мнение: Советский район только выиграет от того, что РДНТ будет присвоено имя А.Ф. Ведерникова.

На комиссии депутаты выслушали мнение директора РДНТ Алексея Александровича Чезганова. Он попросил увеличить сроки переименования на 2023 год. Процедура неизвестная. Очень много надо переоформить документов, переделать печати, также нужно будет взять письменное разрешение родственников А.Ф. Ведерникова. Предложил установить мемориальную доску в честь знаменитого земляка.

Председатель Советской районной Думы Аркадий Михайлович Зубков подытожил:

– Из речи директора РДНТ я понял, что ему тяжело работать с документами. Но я считаю, что говорить о своих трудностях сейчас неуместно. Это неуважение к великим людям, нашим землякам. Затрат на переименование всего порядка 15 тысяч. Надо только чуть-чуть поработать.

Владимир Владимирович Путин правильно ведет политику, направленную на то, чтобы наша история не была забыта, чтобы заслуги наших великих предков помнили потомки. И вот этот вклад, о котором мы сегодня говорим, это то, на что направлена наша национальная политика. Это во-первых.

Во-вторых, ученики Александра Филипповича приедут в наш Советск и будут вносить культурный вклад в воспитание нашего молодого поколения.

Мне сегодня приходится ездить в другие города, чтобы своим детям что-то показать, сводить их на выставки, концерты, в музеи и т.д. Но не у всех есть такая возможность. А тут не придется куда-то ехать, приедут к нам. И когда к нам приезжают такие великие люди и прививают нам культуру, то говорить о тратах в 15 тысяч рублей неуместно.

Своим мнением поделился депутат Анатолий Анатольевич Долгушев:

– Мне посчастливилось в 10-летнем возрасте познакомиться с Александром Филипповичем, общались с ним в д. Нижнее Лысково Советского района. Он заходил с семьей за деревенским молоком к бабушке Наталье Крупиной (в девичестве Мальковой), а я там был в гостях. Александр Филиппович — человек очень культурный и простой. Сегодня мы обсуждаем вопрос о присвоении его имени нашему Дому культуры.

Помню, в последний раз Александр Филиппович с коллективом своего театра приезжал в 2012 году. Сколько было восторгов в зале, когда они пели. Люди с радостью смотрели, хлопали в ладоши и удивлялись, что такой человек приехал к нам со своим коллективом. Помню артистов, когда они зашли на сцену в незнакомом зале нашего Дома культуры. Уже после концерта они поблагодарили звукорежиссера Николая Дмитриевича Царегородцева за прекрасное звуковое и музыкальное сопровождение.

И самое главное — присвоение Дому культуры имени Александра Филипповича Ведерникова — это сохранение памяти об этом человеке. Он известный народный артист. Но не менее важно, что это еще и воспитание детей, которые будут ходить в этот Дом культуры. Это почет!

Стоимость переименования копеечная — 15-20 тысяч рублей. Сейчас надо принять решение. А в 2023 г. можно сделать всё остальное.

Лариса Александровна Зубкова сказала самое главное:

– Дети в нашей глубинке будут знать, что он здешний, мокинский, поэтому поверят, что и они смогут достигнуть таких же вершин.

Администрация Советского района поддержала инициативу!

И в заключение хочу сказать, что присвоение Районному Дому народного творчества имени Александра Филипповича Ведерникова — это признание в сех заслуг коллектива РДНТ и что депутаты Советского района своим решением оказывают им честь.

Депутаты единогласно проголосовали за присвоение Районному Дому народного творчества г. Советска имени А.Ф. Ведерникова.

 

М.А. Криницына,
председатель комиссии по социальным вопросам
и инвестиционной политике Советской районной Думы.

Категория: Советск | Просмотров: 1513 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):