Главная » 2022 » Декабрь » 23 » Два юбилея
09:36
Два юбилея

2022 год для Советского района ознаменовался сразу двумя крупнейшими культурными событиями — двумя юбилеями с одинаково красивой датой — 95 лет!

23 декабря исполняется 95 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка — оперного певца Александра Филипповича Ведерникова!

Ему рукоплескал весь мир. Исполнительское мастерство Александра Ведерникова высоко отмечено отечественной и зарубежной музыкальной общественностью!

Солист Государственного академического Большого театра России, народный артист СССР, народный артист РСФСР, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Победитель международных конкурсов, непревзойденный исполнитель русской народной песни, романсов, вокальных произведений современных композиторов…

Он пел в лучших концертных залах и театрах Европы и Америки. Александр Филиппович Ведерников любим всеми, кто не равнодушен к опере и русскому искусству в целом. Он пел с размахом и широко, по-шаляпински мощно, его голос невозможно спутать ни с каким другим. Созданные им образы считаются вершинами оперного искусства.

 И мы, жители российской глубинки, можем по праву считать себя сопричастными личности этого великого человека! «Я отношусь к вятичам!» — с гордостью говорил Ведерников, будучи уверенным в том, что Вятка — край, чрезвычайно богатой народной культуры. Здесь, в старинном селе Мокино, в 1927 г. в обычной крестьянской семье родился будущий «золотой бас России». Отсюда берет истоки любовь Ведерникова к исконно русской народной культуре. В его семье пели все. Когда братья Ведерниковы (отец Александра Филипповича и его братья) начинали петь, послушать их собиралась вся деревня. «Я с детства был пропитан вятскими песнями и с детства начал пробовать свой голос», — говорил он в одном из интервью.

В 30-е годы, испугавшись раскулачивания, Ведерниковы покинули родные места. Но Александр Филиппович никогда не терял связь с малой родиной. Он часто приезжал в Киров, в Советск и село Мокино (где впоследствии он приобрел дачу). На сцене Вятской филармонии Александр Ведерников выступал вместе с хором Кировского областного колледжа музыкального искусства имени Казенина и Вятским симфоническим оркестром. Но приезжал он не только с концертами, но и отобрать перспективных певцов, так как был убежден, что Вятская земля богата природными басами.

И здесь будет уместно перейти ко второму юбилею. Районный Дом народного творчества — ровесник нашего знаменитого земляка и один из «долгожителей» среди учреждений культуры области — в этом году также отмечает свое 95-летие!

На сайте РДНТ сообщается: «В 1977 году в городе Советске состоялось открытие нового здания Дома культуры по адресу: улица Карла Маркса, д. 21. Это событие явилось для города и района выдающимся — из Москвы приехал знаменитый земляк, солист Большого театра А.Ф. Ведерников и принял участие в праздничном концерте. Дом культуры заработал с удвоенной энергией, стал центром культурно-просветительной жизни района».

 

Впоследствии Александр Ведерников регулярно приезжал в Советск, один и совместно с коллегами по Большому театру, давал концерты на сцене Районного Дома культуры. Многие советчане знакомы с ним лично и считают это знакомство для себя честью.

При этом сам Ведерников никогда не кичился масштабом своей личности, был «простым вятским мужиком», духовным, нравственным и истинно русским. Несмотря на то, что он стажировался в миланском театре «Ла Скала», пел на лучших сценах мира, русская музыка всегда оставалась для него самой близкой и понятной. «Я прилагал все усилия, чтобы репертуар мой рос за счет русской классики».

А.Ф. Ведерников также отмечал, что для русского человека искусство без христианства невозможно, что певческий дар — это от Бога, и если его нет, то никакие консерватории ему не помогут. «Правда искусства — это когда ты ему веришь, когда оно украшает твою жизнь, не вызывает отвращения, неприязни. Все истинное, все, что от Бога, — оно прекрасно!» — утверждал Александр Филиппович.

Что я хочу сказать? Наверное, вещь очевидную! Не знать имени этого человека либо знать, но не чтить памяти на его родине — это кощунство, неуважение к своим истокам, к культуре и истории малой родины. Поэтому давайте приложим все усилия, чтобы наши дети и внуки не были Иванами, не помнящими родства, а на слуху у них были имена, достойные служить им примером и нравственным ориентиром.

16  декабря состоялось заседание районной Думы, где решался вопрос о присвоении имени великого земляка Александра Филипповича Ведерникова Районному Дому народного творчества. Положительное решение принято депутатами единогласно!!!

Присвоение РДНТ имени великого земляка станет новой вехой его развития, центром притяжения людей, которым небезразлично имя Александра Ведерникова. И тогда велика вероятность того, что на 100-летний юбилей районного учреждения культуры приедут его родственники, ученики и коллеги. Пусть память о нем навсегда сохранится в умах и сердцах тех, кто имел счастье родиться на одной с ним Вятской земле.

 

Ольга Захарова.

Категория: Советск | Просмотров: 1354 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):