Главная » 2022 » Август » 19 » Как прокурор «помогал» Васе жильё «благоустраивать»
16:31
Как прокурор «помогал» Васе жильё «благоустраивать»

Все жили вровень, скромно так —

Система коридорная:

На тридцать восемь комнаток —

Всего одна уборная.

(Владимир Высоцкий,
«Баллада о детстве»)

Сирота Василий Бастраков в 2016 году получил от районной администрации квартиру на ул. Фрунзе в старом двухэтажном брусковом доме. Все «удобства» и «прелести» подобных квартир поэт Владимир Высоцкий описал в своей знаменитой «Балладе о детстве». Василий уже не первый год безуспешно пытается доказать чиновникам, что эта квартира его категорически не устраивает. Но пока безрезультатно.

Квартира Васе сразу не понравилась. Даже при одном взгляде на крыльцо дома видно, что этот очень старый деревянный дом давно не знал ремонта и ухода. Тугая, щелястая дощатая, как в дровянике, дверь. Узкая, скрипучая, крутая лестница на второй этаж. Общий коридор с холодным сортиром, справлять нужду в котором, как выразился известный кировский журналист Сергей Пичугин, опасно для жизни. Отопление печное. В первый же день Василий попытался затопить печь, но тяги не было — печь сильно дымила, и квартира сразу наполнилась едким дымом. Вася открыл на кухне форточку, и она, слетев с петель, полетела вниз со второго этажа, хорошо еще, что внизу в тот момент никого не было. Электропроводка в квартире, да и во всем доме, древняя, вся на скрутках, замотанных старой изолентой, искрит в распредкоробке. Газовый баллон стоит прямо на кухне рядом с плитой, что категорически запрещено.

Василий сразу сказал работникам администрации, что такая «благоустроенная» квартира его не устраивает, но получил ответ, что «или эта, или никакой не будет». И Василий подписал акт приёмки, о чем уже сто раз пожалел. Кстати, вопросами по приобретению жилья для детей-сирот в то время занималась супруга районного прокурора Сергея Бузмакова.

Когда у Васи в квартире обрушился потолок, терпение его лопнуло, и он написал заявление в прокуратуру с просьбой поменять его халупу на нормальное жилье, но его уговорили переписать заявление, и он, по его словам, поддался на уговоры и переписал. Прокурор вышел с иском в суд, и в результате Васе через год заколотили досками дыру в потолке и подшили потолок некрашеным листом ДВП — вот и всё «благоустройство»!

В июле 2022 года Василий снова написал заявление прокурору района Бузмакову. Вот текст этого заявления:

 «Прошу в соответствии с Законом о прокуратуре и в порядке ст.45 ГПК РФ обратиться в суд в защиту моих прав и законных интересов с исковым заявлением, так как я юридически неграмотен, являюсь сиротой, денег на оплату юридических услуг у меня нет, а мои права нарушены грубым образом. Администрация района мне, как сироте, выделила квартиру на Фрунзе, 46-6. Этим занималась Бузмакова О.Н. Это жилье меня изначально не устроило. Там жить невозможно!!! Я сразу говорил работникам администрации, что меня квартира не устраивает, но мне сказали, что «или эта, или никакой не будет». У меня обрушился потолок, обрушилась штукатурка, искрит проводка рядом с газовым баллоном, печь разрушается, дымит, зимой холодно, душа нет, туалет холодный, канализация в мороз замерзает, дрова складывать негде. Там жить невозможно. И так было с самого начала. Мне приходится снимать квартиру. Я требую выделить мне достойное жилье. Считаю себя не обеспеченным жильем.

Дополнительно сообщаю, что по иску прокуратуры мне всего лишь заделали дыру, обшили потолок ДВП и обязали сделать до 1 сентября текущий ремонт: переклеить обои во всей квартире, сделать ремонт печи, покрасить окна, покрасить полы, провести ремонт потолка, оштукатурить стену, приколотить форточку на кухне.

Я с этим не согласен. Денег на такой ремонт у меня нет».

Ответ Васе дал заместитель прокурора. Весь текст приводить не будем. Краткое содержание:  «…часть доводов о допущенных нарушениях закона нашли свое подтверждение», но поскольку Вам уже предоставлено жилое помещение, как лицу из числа детей-сирот, и данное помещение непригодным для проживания не признано, то оснований для расторжения договора найма не имеется, ввиду чего основания для обращения с исковым заявлением о предоставлении Вам нового жилого помещения отсутствуют».

Далее прокурор пишет, что Вася должен до 01.09.2022 по требованию администрации района за свой счет произвести ремонт квартиры: отремонтировать (а это значит переложить) обе печи, покрасить пол, оконные рамы и потолок, оштукатурить стену, которая от сырости осыпалась, поклеить новые обои во всей квартире, короче, по примерным и скромным подсчетам опытных строителей, Вася в результате обращения за помощью к прокурору «попал» примерно на 200 тысяч рублей!

«Комфорт» Васиной хибары можно оценить по фотографиям на нашем сайте www.NV43.ru и в группе vk.com/NARODVESTNIK.

Как это принято говорить, выводы делать вам, уважаемые читатели!

 


А. Петров.

Категория: Советск | Просмотров: 1569 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):