Главная » 2021 » Декабрь » 10 » «Рисую стихи листопадом»
13:05
«Рисую стихи листопадом»

Мы продолжаем публикацию эссе авторов, ставших победителями конкурса эссе «Для мыслящего человека нет захолустья». Напомним, что конкурс был организован Кировской областной организацией ветеранов. От Советского района в конкурсе приняли участие 16 человек, которые представили 19 работ. 9 советчан стали победителями.

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию эссе «Рисую стихи листопадом» Надежды Витальевны Леденцовой — победителя конкурса в номинации «Творцы».

«Рисую стихи листопадом»

Галина Шубникова… Совсем недавно это имя нам ни о чём не говорило. И вот уже третий сборник стихов — «Морозное яблоко» увидел свет в 2021 году. Первый — «Я о любви не говорила много лет» вышел в московском издательстве «Спутник» в 2019 году, второй — «Нарисую стихи листопадом» — в издательстве «Союз писателей» г. Новокузнецка в 2020-м. Многие стихи опубликованы в коллективных сборниках и альманахах. Галина Шубникова — победитель II Всероссийского конкурса «И вновь мы славим седину…», посвященного Дню пожилых людей, в литературной номинации «Вы в жизни для меня пример» (Оренбург, 2019), призёр Всероссийского конкурса «Вся жизнь — один чудесный миг…», посвященного 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина (Оренбург, 2019), дипломант международного конкурса «Русский Stil–2019» с вручением диплома «Автор — стильное перо», вошла в шорт-лист VI Межрегионального открытого заочного литературного конкурса «Ты сердца не жалей, поэт» (Калининград, 2020), а также финалист и дипломант нескольких международных и всероссийских литературных конкурсов.

И в то же время Г. Шубникова пишет:

Боже упаси назвать себя поэтом.

Рифмоплетство, буриме да пара фраз,

Сказанная в рифму где-то кем-то,

Да с судьбой разыгранный альянс.

Галя родилась в городе Советске в интеллигентной семье, её родители — педагоги, мама — учитель русского языка и литературы. Конечно, девочке была близка поэзия, она писала стихи, но всё в стол… И вот уже в зрелом возрасте поняла, что её стихам тесно в столе, они давно просятся наружу. А началось всё с прихода в поэтический клуб «Родники трёхречья» при центральной районной библиотеке имени П.В. Алабина. И, может быть, я открою маленькую тайну, но на титульном листе сборника стихов, подаренного мне, авторской рукой написано: «Наде от сердца. Эту дорогу я начала благодаря тебе». Как это здорово, что человек поверил в себя, поверил в свои силы, в свой талант… и раскрылся так, что вот уже перед нами третья книга стихов.

Галя — человек очень целеустремлённый. Помните у Бориса Пастернака:

Во всём мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

Вот и Галина Шубникова не ограничилась нашим поэтическим объединением, а поступила на курсы литературного мастерства Челябинского государственного института культуры и успешно окончила их, защитив диплом на отлично подборкой стихов «Просто о главном», таким образом поднявшись ещё на одну ступеньку выше по лестнице поэтического мастерства.

О поэзии Г.Н. Шубниковой немало положительных откликов весьма маститых поэтов. Вот что пишет Ирина Игоревна Суховейко, член Союза писателей России: «Сборник «Нарисую стихи листопадом» — это круговорот мыслей и чувств, который захватывает и увлекает в мир настоящей поэзии, созданной талантливой писательницей, не страшащейся своих эмоций и не прячущейся за личиной равнодушия от внешнего мира».

А вот её же отклик на стихотворения Галины Шубниковой, посвященные творчеству Николая Рубцова. «Галина Шубникова — одна из тех людей, кому дано превращать в материальное нематериальное, делая осмысленным, прекрасным, вдохновляющим даже то, чего другие не замечают, воскрешая память и продлевая жизнь тому, что не имеет права быть забытым. К пониманию, размышлению и чувству призывают её стихи, от которых щемит сердце, одновременно наполняя томной сладостью».

Ушли в небытие крещенские морозы.

И чаще дождь гуляет по полям.

Но наши русские рубцовские берёзы

Наклонят ветви на погосте к нам.

И памяти волна нахлынет о потере,

На гребень вынесет, и не найти покой.

И сквозь года, века летят – я в это верю –

Стихи Рубцова светлой грустью над землёй.

Бесспорно, поэзия — это одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме своё мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Этим искусством обладает Галина Шубникова. Её поэзия подкупает своей искренностью, своим умением передать мысль, выстраданную, пережитую, в её стихах нет ничего надуманного, пафосного, а всё от сердца… Она обещает нам:

Пройдя свой путь

Сквозь пелену, туманы,

Сквозь раны незажившие свои,

Надеюсь, хватит сил

Без пафоса, обмана

Мне дальше говорить

Лишь только о любви…

И не верить поэту у нас нет оснований… Поэзия Галины Шубниковой продолжает жить в новом сборнике, новых публикациях, встречах с читателями, которые уже стали традиционными в канун Международного дня поэзии в лицее г. Советска, средней школе №2 или в библиотеке.

Сама автор пишет: «…В жизни есть только два пути: один — против течения, второй — против совести… Эта фраза из фильма «Облепиховое лето», можно сказать, ведёт меня по жизни. И поэтому проходит незаметной нитью через многие мои стихотворения. Я признательна всем, кто поддерживает меня в моём творчестве, признательна своим читателям и слушателям. Вы нашли и услышали меня среди огромного поэтического мира. Значит, я не зря рифмую и рисую стихи листопадом…»

Категория: Советск | Просмотров: 1501 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):