Главная » 2021 » Ноябрь » 12 » Софроновский ключ
15:26
Софроновский ключ

Когда-то мои предки поселились на крутой горе вдоль реки Немды. Именно здесь раскинулась деревня Чимбулат.

В горе били ключи. Один из них — ключ, бивший в верхней части деревни, впадал в реку Немду и ключ, расположенный в нижней части деревни. Жители деревни сделали сруб и таскали воду.

В деревне было всего 3 фамилии: Костины, Козловы и Софроновы. Среди Софроновых были мой прадед Софронов М.Я., мой дед Софронов Ф.М. и мой папа Софронов А.Ф.

Ключ находился под горой, где жили Софроновы. Сельчане так и прозвали его – Софроновский. Ключ – это источник жизни.

По субботам в деревне был банный день, все спешили натаскать воды. Со стороны могло показаться, что в деревне проходило гулянье: все гремели вёдрами. Да и мы, ребятишки, не уступали взрослым. Вода нужна была не только для бани, необходимо было напоить животных, полить огород.

В 1971 году в деревне провели водопровод. Водой с ключа стали пользоваться меньше, брали только для самоваров.

Со временем ключ стал зарастать.

В 1991 году из деревни выехал последний житель. В 2021 году исполнилось 30 лет, как исчезла наша деревня Чимбулат.

Приехав в 2016 году на родину, ключа мы не обнаружили. Осталась только небольшая мокрая ямка. Всю обратную дорогу я проплакала: как же так получилось, что ключ моих дедов-прадедов, за которым они ухаживали, исчез.

На семейном совете мы решили, что ключ нужно восстанавливать. В ближайший выходной, собрав родственников, мы отправились в деревню. Три дня копали землю, вычерпывали ил, и, наконец, показался сруб, который хорошо сохранился. Сколотили навес, крышку на сруб, повесили кружку на цепочке, обкосили траву, вырубили кусты. Поставили стенд, а рядом лавочку.

Весь обратный путь радовалась, как ребёнок: теперь ключ моего дедушки будет жить.

В наших местах очень много отдыхающих и туристов. Все луга заставлены палатками. На правой стороне реки расположен скальный комплекс «Часовой».

Я очень горжусь, что ключ моего дедушки живёт и что мои корни — с моей любимой деревни, в которой провела детство и носила воду с этого Софроновского ключа.


Т.А. Лелекова.

Категория: Советск | Просмотров: 501 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):