Главная » 2021 » Октябрь » 18 » «Немде трейл» быть!
10:07
«Немде трейл» быть!

В прошедшее воскресенье состоялся необычный забег, настоящий праздник спорта, собравший любителей здорового образа жизни. Непростое испытание — преодоление трассы в 50 и 30 км — пройти сможет не каждый. Поэтому на старт вышли настоящие бойцы, те, кто уже закалил свой дух и испытал себя на прочность.

В чем необычность этого события? В том, что это не просто марафонская дистанция по безликому стадиону, а удивительная по своей красоте «прогулка» вдоль реки Немды.

«Здесь, среди этих просторов, прошло все мое детство, — рассказывает идейный вдохновитель и один из организаторов соревнований Денис Репин. — Здесь, в Советске, еще будучи ребенком, я часто бывал в доме деда Михаила Михайловича Софронова. Родом из деревни Шешмурята, он в годы войны работал почтальоном, разносил письма в Мокино, Воробьеву Гору, исходил все просёлочные дороги. Наверное, любовь к этим местам мне передалась от него по наследству».

Как же родилась эта идея — проложить маршрут по Вятской Швейцарии? — с этим вопросом мы и обратились к Денису Репину.

— Несколько лет назад я готовился к Московскому марафону. Приехав в Советск решил пробежаться и не заметил, как оказался в д. Фокино. Стоял сентябрь, красота вокруг была невероятная, и это запало мне в память. Спустя некоторое время, уже познакомившись со спортсменами из Советска и Кирова, мы решили проложить маршрут для соревнований.

Следует отметить, что Денис уже имеет опыт организации спортивных событий, его летнее массовое веломероприятие «До Рая и обратно» (д. Рай в Оричевском районе) проводится ежегодно совместно с Велошколой при поддержке Фонда президентских грантов.

Единомышленники и одновременно организаторская группа в составе Дениса Репина, Николая Машкина, Игоря Михалёва и Александра Калинина (с. Верхошижемье) разрабатывала свою идею на протяжении нескольких месяцев. И это того стоило! Участники вышли на старт с именными номерами, получили «энергоподпитку» на пунктах питания, а по итогам были награждены медалями. Кроме того, все желающие могли приобрести спортивную одежду и сувениры с символикой «Немда трейл». А сколько бодрости, хорошего настроения и положительных эмоций — не счесть!

Кстати, желающие приобрести футболки или сувениры всегда могут заказать их через официальный сайт nemda-trail.ru.

Итак, более 40 любителей бега из Кирова, Кирово-Чепецка, Верхошижемья, Мурыгина, Зуевки и даже Хабаровска двинулись в путь на 50 километров из Ильинска, на 30 — из Фокина.

Как отметил Николай Машкин, трасса была специально проложена по живописнейшим местам вдоль реки Немды по пересечённой местности, чтобы спортсмены не заскучали, с тремя бродами на дистанции 50 км и двумя на дистанции 30 км.

Было ли сложно? Да, просто точно не было. Возле скалы Часовой участникам пришлось совершить экстремальный спуск, а на горе возле д. Позмогово приложить максимум усилий для подъема по почти вертикальной поверхности.

«Изюминками маршрута стали броды, — отмечает Денис Репин, — с ледяной водой, глубиной по колено и каменистым дном, они преодолевались разгоряченными спортсменами на раз-два».

В группе соревнований «Немда трейл» есть отзыв участницы из Слободского Виктории Ильиной, которая очень точно описала состояние спортсменов: «Рано или поздно маршрут закончится, — говорила я себе и постигала дзен. Дистанция уже шла на убыль, что, как ни крути, даёт моральных сил, но физические, как казалось, уже были не то что на исходе, а совсем давно вышли. Пульс был всё выше, а после подъёмов требовалось всё больше времени, чтобы восстановить дыхание. Хочу брод прямо сейчас! — кричало нутро. Холодная вода никогда не бывает столь хороша, как после такой нагрузки — крадёт усталость и приводит в чувство».

Организаторы благодарят всех, кто оказал помощь и содействие в проведении соревнований: ООО «Народный вестник Вятки» за предоставленный автобус, Ильинский Дом культуры за тёплый прием.

Говоря об итогах, организаторы объективно отметили плюсы и минусы.

Денис Репин:

— Мы не ожидали, что получим такой положительный отклик и бескорыстную помощь, заинтересованность со стороны местных жителей из Советска и Ильинска. А еще огромное спасибо всем участникам. Наш тестовый дружеский трейл прошел успешно и благодаря им. Ценный отзыв и дельные советы по организации трассы получили от Дениса Беляева (г. Зуевка), пришедшего на финиш первым. Оценка мероприятия профессиональными спортсменами высокая, а все замечания и пожелания мы учтем.

Николай Машкин:

— Очень мало проводится таких мероприятий в области. Положительных впечатлений осталось море. Всем спортсменам очень понравилось. Конечно, были некоторые недоработки, которые будут исправлены на следующий год. Главное — есть к чему стремиться. Уже есть новые идеи, которые на следующий год обязательно постараемся воплотить.

Игорь Михалёв:

— Общаясь со спортсменами, пришел к выводу, что все остались довольны организацией и маршрутом, обещали вернуться на следующий год. В 2022 мы планируем добавить массовости. Наш кросс завершился, но тренировки и спортивные выступления продолжаются. Хочу пожелать главному организатору «Немды трейл» Денису Репину удачного выступления на Ironstar в городе Сочи. Соревнования по триатлону — вот настоящее испытание на прочность. Участникам предстоит преодолеть дистанцию, которая включает в себя плаванье 3 км 860 м, велогонку на 180 км и бег 42 км 195 м. Будем болеть за земляка!

Дебют прошел успешно. А это значит, что «Немде трейл» быть!

 

Подготовила Оксана Лачкова.

Категория: Советск | Просмотров: 1420 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):