Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » Депутат из народа — Николай Мамаев
14:03
Депутат из народа — Николай Мамаев

Власть должна принадлежать народу — так записано у нас в Конституции. Но на деле это далеко не так. Особенно наверху. Взять, например, хотя бы областное Законодательное Собрание — там в большинстве своем в депутатских креслах сидят или очень богатые люди, или партийные функционеры (кстати, тоже далеко не бедные!), которые сегодня, как сказал бы Владимир Ильич Ленин, «страшно далеки от народа», даже если они и имеют рабоче-крестьянское происхождение.

Только в органах местного самоуправления может быть депутатом простой беспартийный человек, потому что это самая близкая к народу власть.

Сейчас идут выборы депутатов в Советскую районную Думу. По избирательному округу №5 кандидатом в депутаты является Мамаев Николай Викторович. Он родился в деревне Большая Курба в 1964 году. Окончил Кичминскую среднюю школу. После службы в армии в 1985 году поступил на работу шофером в колхоз «Кичминский» и проработал там 20 лет. Потом работал в управлении образования Советского района. Сейчас работает в ООО «Народный вестник Вятки» водителем автобуса.

Почему он пошел в депутаты? Чем он может помочь своим землякам? На эти и другие вопросы нам ответит сам кандидат в депутаты по одномандатному избирательному округу №5 Николай Мамаев.

– Николай Викторович, почему Вы решили выдвинуть свою кандидатуру на выборах в районную Думу?

– Я здесь родился, вырос и прожил большую часть своей жизни. Двадцать лет отработал в колхозе «Кичминский». У меня тут живет много друзей и знакомых. Мне небезразлична судьба моей малой родины. Я хочу сделать что-то полезное для своих земляков.

– Вы уже встречались со своими избирателями как кандидат в депутаты?

– Да, встречался. Получил от земляков поддержку и наказы, которые я, в случае моего избрания депутатом, буду выполнять.

– Какие проблемы больше всего волнуют Ваших земляков?

– Проблем хватает. В Кичме в этом году в морозы замерз водопровод, и воды не было до лета, а на верхних улицах воды нет до сих пор. В Доме культуры надо делать отопление: зимой и в ДК, и в библиотеке очень холодно. У населения есть большие трудности с отоплением домов. Дрова дорогие, да их еще надо достать.

– В 2019 году депутат ОЗС Сергей Мамаев обещал провести газ в населенные пункты Кичминского и Лошкаринского поселений. Было обещано, что газ в домах появится в 2020–2021 годах. Почему Мамаев не выполнил свое обещание?

– Есть такая поговорка: обещать — не значит жениться. На дворе уже конец 2021 года, а газа у нас как не было, так и нет. И не предвидится. В газете «Вятский край» писали об этом еще два года назад. Газ в Советский район собираются заводить со стороны Нолинска, а не со стороны Марийской республики.

– В 2011 году сам Сергей Мамаев пытался избираться в депутаты районной Думы в этом избирательном округе, но занял только третье место среди трех кандидатов. Почему?

– Наверное, потому, что Сергей Павлинович не оправдал надежд избирателей. Не выполнил свои обещания. Пять лет он был главой района, потом депутатом Законодательного Собрания. Даже был депутатом Госдумы. А что хорошего он сделал для своих земляков, находясь на этих высоких постах? По моему мнению, ничего не сделал. Или не смог сделать, но обещал многое. Но народ судит о человеке не по словам, а по делам. С 2001 года и по сей день Мамаев находится у власти, а что его земляки имеют в итоге? Крепкий в советские времена колхоз «Кичминский», в котором я проработал 20 лет, развалился. Неужели, будучи главой района, он ничего не мог сделать для сохранения нашего колхоза? Не стало колхоза. Люди потеряли работу, потеряли веру в лучшее будущее и стали уезжать из родных мест, как следствие, закрылась школа, закрылась Кичминская участковая больница.

Вот какой итог!

– Вашей соперницей на выборах является Екатерина Пестерникова — дочь бывшего главы района, а сейчас лидера кировских коммунистов, Вашего однофамильца Сергея Мамаева. Она идет на выборы от КПРФ. Серьезная конкуренция?

– Если бояться конкуренции, то тогда вообще не стоит заявляться на выборы. Депутатом станет тот, кому отдадут голоса наши избиратели.

Я считаю, что у меня больше жизненного опыта, и к тому же я беспартийный кандидат. Поэтому я рассчитываю на поддержку всех моих земляков, а не только тех, кто традиционно голосует за коммунистов. Кроме того, считаю, что партийность на выборах в районную Думу особого значения не имеет. Важно, какой ты человек. Что может сделать Екатерина, если даже ее отец, будучи при такой власти, ничего не смог сделать полезного для своих земляков?! Считаю, что я лучше справлюсь! По крайней мере, я искренен в своих намерениях.

– В деревне Большая Курба есть турбаза «Дом родной». Там территория в несколько гектаров, три двухэтажных коттеджа и даже, говорят, двухэтажная баня. Вы знаете, кто ее хозяин?

– Большая Курба — это моя родная деревня. Оттуда родом и Сергей Павлинович Мамаев. Эта база отдыха принадлежит его дочери Екатерине. Это ее бизнес.

– Там были какие-то проблемы с законом?

– Были проблемы. Я читал об этом в газете «Народный вестник Вятки», но комментировать информацию не буду.

– Наверное, мечты Мамаева провести сюда газ связаны в первую очередь с желанием газифицировать базу отдыха «Дом родной»? Своя рубашка ближе к телу?

– Наверняка! Сергей Павлинович мимо рта ложку не пронесет. Хваткий товарищ. Но это неважно. Важно то, что обещал провести газ, уже и в газете «Вести трехречья» написали, что проведут, а в итоге оказалось, что это только мечты и обещания.

– Какова сейчас численность населения в Курбе?

– К сожалению, наша Курба уже давно находится в числе умирающих деревень. Там осталось 2 человека. Работы нет. Молодежь уехала. Оставались одни старики. Но сейчас уже многие умерли, остальных забрали к себе дети. Наша деревня вымирает.

– Сегодня в Лошкарях, наверное, людей живет больше, чем в Кичме?

– Да, наверное. Там сумели сохранить колхоз, которым руководит депутат районной Думы Василий Михайлович Тетерин. И сегодня этот колхоз продолжает хорошо работать. Раз есть рабочие места, то и люди не уезжают. В Лошкарях сохранили школу. Теперь даже ребятишки из Кичмы ездят туда учиться. В этом году по проекту поддержки местных инициатив там должны сделать уличное освещение.

– Шаваржаки тоже входят в Ваш избирательный округ. Какие проблемы Вы можете отметить в этой деревне?

– Там очень много проблем, как и во всех поселениях нашего округа. В Шаваржаках, как и в Кичме, колхоз давно приказал долго жить. Работы нет — люди уезжают. Сегодня там даже нет детей школьного возраста.

– Какие еще населенные пункты входят в Ваш избирательный округ?

– Деревни Большая Курба, Большой Низ, Карабаево, Инзирино, Быкотёпово, Жолобово, Большой Мыс, Шумково, Сенькино, Быково, Шехурдино, Богомолово, Волчата, Юрино, Атары, Костыли, Родино.

– Там люди-то живут?

– Живут, но очень мало, остались в основном одни старики.

– Николай Викторович, если Вам земляки доверят представлять их интересы в районной Думе, на что планируете опираться в своей депутатской деятельности?

– Я работаю в ООО «Народный вестник Вятки», мой непосредственный руководитель — Н.А. Жуков — опытный депутат. Я многому могу у него поучиться, да и в помощи они никогда не откажет. Уверен, что и другие депутаты из объединения «Честный выбор» заинтересованы в совместной конструктивной работе на благо всех поселений нашего района.

– Чем депутат районной Думы может помочь своим землякам?

– Депутат не волшебник, но может влиять на ситуацию и решать вопросы. Вот, например, администрация района отремонтировала дорогу в Кичме и в Лошкарях, и я думаю, что тут не обошлось без участия депутата районной Думы В.М. Тетерина. Или взять, к примеру, участие в программе поддержки местных инициатив или в проекте «Народный бюджет»: тут от депутата, от его инициативы и ответственности зависит очень многое. Поэтому планирую всячески способствовать вступлению поселений моего округа в эти программы. В первую очередь необходимо заняться вопросами водоснабжения в Кичме, отопления в Доме культуры (в очаге культуры села должно быть тепло и уютно). Также буду стараться выполнять наказы избирателей и в других населенных пунктах. Проблем много, и депутат должен принять все возможные меры для их устранения.

Я считаю, что смогу достойно представлять в районной Думе интересы моих земляков.

Материал предоставлен кандидатом в депутаты Советской районной Думы Кировской обл.
шестого созыва по одномандатному избирательному округу №5 Мамаевым Николаем Викторовичем.

Категория: Советск | Просмотров: 1379 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):