Главная » 2021 » Август » 27 » Не умею быть равнодушной
09:26
Не умею быть равнодушной

Кажется, нет такого человека в городе Советске, который не знал бы Марину Александровну Криницыну.

Ее профессиональная деятельность начиналась в стенах школы с учителя, продолжилась на посту директора этого же учебного заведения и получила свое продолжение в редакции газеты «Народный вестник Вятки». Ее статьи всегда откровенны, понятны всем, интересны. «Глаголом жечь сердца людей» — это про ее талант и умение поднять острую тему, разобраться в сложном вопросе и донести до простого жителя всю правду.

В наше нелегкое время не каждый сможет сказать вслух то, что он думает, а она всегда отличалась именно этим. Она умеет прощать человеческие слабости, но нетерпима к безответственности, лжи и пустым обещаниям. Окружающие ценят это, и именно поэтому, наткнувшись на равнодушие в высоких кабинетах, с любой своей бедой идут к ней. «Не умею быть равнодушной, — говорит Марина Александровна. — Миссию человека вижу в помощи людям, этим и занимаюсь всю свою жизнь».

– Почему к Вам так часто обращаются за помощью горожане? Вы всегда знаете, как надо поступать?

– Всезнающих людей на свете нет,

Есть только те, кто мнит себя всезнающим.

Порой мне страшен их авторитет,

Взгляд осуждающий и глас карающий.

Всего не знал ни Пушкин, ни Сократ,

Все знает в целом мир, большой и многолюдный,

Но судят мир порою те, что мнят

Себя носителями истин абсолютных...

Самообразованием и просвещением занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Но в то же время надо знать, что именно нужно людям. В соответствии с этим и вырабатывается определенная стратегия и тактика депутатской и журналистской работы.

Информация в этом мире решает многое. У кого в руках средство массовой информации, тот имеет большие возможности помогать людям. Так и газета «Народный вестник» на протяжении многих лет номер за номером рассказывает о трудностях, с которыми сталкивается простой народ, ведет борьбу, освещая острые проблемы жизни нашего города и района. Я уверена, что словом можно спасти… И в этом вижу свое предназначение как человека и как журналиста!

А как депутат могу сказать, что мы должны все вместе работать для решения конкретных задач, улучшения уровня жизни населения на благо города и района.

– Марина Александровна, Вы были депутатом Думы города Советска третьего созыва, а с 2016 года являетесь депутатом районной Думы. Скажите, какой опыт Вам удалось приобрести, работая в представительных органах власти? Чего смогли достичь?

– Если говорить о работе Думы города Советска третьего созыва, то мы, депутаты, все вместе получили хороший опыт. Было много разных ситуаций. Достаточно вспомнить зиму первого года нашей работы, когда возникли сложности с отоплением жилого сектора от муниципальных котельных. Депутаты по очереди дежурили в кочегарках, контролировали ситуацию и в то же время вместе с администрацией города искали выход, как не разморозить многоквартирные дома и дать тепло людям. Выход был найден! Вот это единение в желании помочь людям сразу сплотило коллектив городской Думы.

Впоследствии депутаты не раз решали городские проблемы совместно с администрацией города. Однако были и замечания, например, по качеству выполненных работ при благоустройстве парков Изергина, Ленина, по ремонту дорог и прочему.

Были случаи, когда я со своим голосом оставалась в меньшинстве. Например, предложение об увеличении сроков нахождения дров для их просушки на придомовой территории я поддержала, а общее решение Думы было отрицательное.

Поэтому работа в Думе — это огромный опыт в разных сферах. Кто-то, приобретая его, учится впоследствии не допускать ошибок, а кто-то вновь и вновь наступает на те же грабли.

Мое мнение: депутат должен, как Данко из рассказа «Старуха Изергиль», вести за собой людей. Герой Горького вырвал из груди свое сердце и осветил путь людям, так и депутат должен вести за собой, должен не дать погибнуть человечеству в темноте и невежестве. Если знаешь — поделись! Если не знаешь — разберись и поделись! Работа каждого депутата любого уровня — это не подмена деятельности администрации, а принятие и разработка нужных нормативно-правовых актов, решений и постановлений. А вот исполнять эти решения Думы должна администрация.

В районной Думе мы с моими единомышленниками создали депутатское объединение «Честный выбор». Мы были против того, что на должность главы района продавливалась кандидатура бывшего в то время главой администрации С.Н. Кошкина, который дискредитировал районную власть, так же как бывший глава района А.В. Тихомиров. Мы проводили опросы населения, а также так называемые предварительные выборы, чтобы узнать мнение наших избирателей. Из 622 человек, принявших участие в предварительных выборах, за Сергея Аркадьевича Галкина отдали свой голос 402 человека, что составляет почти 65% голосов. Естественно, мы прислушались к мнению своих избирателей и выбрали главой района человека, которого поддержал народ.

– Что изменилось в районной администрации?

– Я стала вести в нашей газете рубрику «На планерке у главы района». Раньше деятельность районной администрации была закрытой темой для независимой прессы. После же смены руководства в тесном сотрудничестве с администрацией мы стали освещать многие значимые события из жизни района. Это очень важно, так как открытость власти, проявляющаяся в том числе и в доступности СМИ, сегодня становится одной из важнейших характеристик ее эффективности. Любой вопрос, актуальный для общества и вызывающий широкий общественный резонанс, необходимо решать совместными усилиями власти, общества и прессы.

Как только мы (депутаты «Честного выбора») сменили районное руководство, сразу началась положительная динамика по сокращению задолженности района. Уже через год просроченная кредиторская задолженность стала в два раза меньше, а задолженность за коммунальные платежи снизилась в 18 раз! Конечно, пандемия коронавируса наделала много бед, но экономические показатели в районе неплохие. На 1 мая 2021 года просроченной кредиторской задолженности вообще нет! Вот как надо работать!

Есть еще один очень важный момент. Если человек, получив власть, ничуть не изменился в общении, не зазнался, не «зазвездился», это дорогого стоит!

– Вы со своими единомышленниками боролись против незаконного и опасного строительства полигона ТБО. Угроза отравления воды окончательно миновала?

– Благодаря настойчивости депутатов из объединения «Честный выбор» администрацией района был выделен земельный участок в районе старой свалки в Ишлыке для размещения полигона ТКО или мусоросортировочной станции. Это место безопасно для источника водоснабжения нашего города. Но вопрос надо держать на контроле, чтобы окончательно поставить в нём точку.

– Кто, по Вашему мнению, должен сейчас идти во власть? В ком нуждается народ?

– Тот должен идти во власть, кто все эти годы не боялся, боролся, шел вперед, бескорыстно отстаивая позицию народа! Оптимисты есть, честные люди есть, но с каждыми выборами и без массовой поддержки населения их становится все меньше. Этих людей вы все знаете, немало они сделали полезных дел для района и города.

– Тогда уж противоположный вопрос. Кого сейчас нельзя допускать к власти?

– По крайней мере тех, кто уже показал свою неэффективность, бесперспективность, равнодушие к нуждам людей.

– Часто политические партии, выбирая кандидатов в депутаты, опираются на людей определенных профессий. По Вашему мнению, это правильный подход?

– Неважно, какая у человека профессия: учитель, врач или какая-то другая — важно, чтобы человек хорошо разбирался в сути вопроса, был независим в принятии решений, а самое главное — учитывал мнение своих избирателей. На заседаниях Думы, к сожалению, часто видишь обратное. Почему так происходит, мы можем только догадываться: будут выступать со своим мнением — могут недополучить какое-то финансирование или каких-то преференций со стороны власти.

– Могут ли сотрудники бюджетных организаций быть независимы в принятии решений?

– Могут, но иногда это чревато потерей должности. Когда-то и я через это прошла, но я не жалею о случившемся. Если бы этого со мной не произошло, то, возможно, не было бы той газеты, которую вы сейчас держите в руках. В создании печатного издания, которое старается защищать интересы простого народа, помогать людям, есть частичка моего сердца.

– По Вашему избирательному округу выдвинулся очень молодой кандидат. Это 18-летний юноша, комсомолец из Кирова, но он идет почему-то не от коммунистов, а самовыдвижением. Как Вы думаете, почему?

– Таких, как он, коммунистических «самовыдвиженцев» к нам в район из Кирова приехало пятеро. Заявились в последний день, за несколько часов до окончания выдвижения. Я не верю, что они хотят и могут победить на выборах. Тем более, являясь коммунистами, они почему-то все зарегистрировались как самовыдвиженцы.

– Стесняются своей партийности? Или прибыли сюда с каким-то «особым заданием»?

– Не исключено! Мы с моими товарищами уже обсуждали этот вопрос и предполагаем, что, возможно, готовятся провокации против депутатов из объединения «Честный выбор» и сотрудников газеты «Народный вестник Вятки», которые выдвинулись кандидатами в депутаты районной Думы.

– Почему?

– Мы как кость в горле всем проходимцам, коррупционерам и зарвавшимся чиновникам. И мы не отступим от этой позиции!

– Какой дадите совет избирателям, как не потеряться среди желающих продвинуться и выбрать того, кто достоин отстаивать интересы людей, а не отмалчиваться или думать только о своей выгоде?

Чтобы работать в Думе, нужно знать людей, их проблемы, сильные и слабые стороны экономики района, нужно много лет прожить здесь, в городе и районе, чтобы знать все проблемы местных жителей и пути их решения. Возникает вопрос: а что смогут сделать для народа приехавшие из другой местности, совсем еще молодые кандидаты в депутаты, которые не знают города, не знают района, не знают население и его проблем? Кого они будут представлять в Думе, будут ли брать на себя ответственность в решении насущных вопросов и работать в интересах населения?

Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. Хочется верить в лучшее, а посылом к тем, кто собирается во власть, пусть станут слова одного из моих любимых поэтов Расула Гамзатова, которые я без преувеличения считаю своим кредо.

Для чего мне золото и камни,

Что навечно спрятаны в горах?

И звезда на небе не нужна мне,

Коль не светит, прячась в облаках.

Ты хоть много проживи, хоть мало,

Но тебе скажу я, не тая:

Если боль других твоей не стала,

Прожита напрасно жизнь твоя...

– Вы работали в Думе единой командой. Были активны и принципиальны. Как Вы считаете, выполнили ли депутаты объединения «Честный выбор» предвыборные обещания?

– По большому счету многое выполнили! Мы обещали горожанам спасти чистую воду для будущих поколений? Спасли! Обещали сделать выборы главы района честными и поменять неэффективную и бессовестную власть? Сделали!

– За пять лет много полезных и нужных дел сделано в городе. Преобразился и Ваш избирательный округ — Печенкино и Жерновогорье. В Печенкине теперь есть хорошие магазины, аптека, семейное кафе. Сейчас делается парк семейного отдыха, будет ремонтироваться и благоустраиваться пешеходный мост. Недавно заасфальтирована дорога автобусного маршрута от магазина «Надежда» до церкви. И многое еще предстоит сделать!

Жители микрорайонов Печенкино и Жерновогорье благодарны депутатам, которые заботятся о нашем комфорте и благополучии! Долгие годы заречная часть города оставалась без внимания властей, сейчас же с каждым годом наша территория становится краше и удобнее для проживания!

Юлия Целищева.

 

Материал предоставлен кандидатом в депутаты Советской районной Думы Кировской обл. шестого созыва
по двухмандатному избирательному округу №15 Криницыной Мариной Александровной.

Категория: Советск | Просмотров: 1360 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):