Главная » 2021 » Август » 14 » Творческие встречи в режиме онлайн
07:58
Творческие встречи в режиме онлайн

В преддверии Дня города библиотека имени П.В. Алабина проводила традиционные встречи с творческими людьми, любящими книгу и пишущими книгу. Обычно это были тёплые, волнительные встречи, встречи друзей.

Но времена изменились, в нашу жизнь вмешался вирус, встречаться мы не можем, а вот творчество — процесс бесконечный, как верно замечено, это всегда путь, который не имеет конца. За прошедший период вышло немало книг, о которых и пойдёт сейчас речь.

Когда-то А.С. Пушкин сказал: «Действие человека мгновенно и одно, действие книги множественно и повсеместно».

Действительно, в нашем городе уже нет духового оркестра, и многих оркестрантов тоже нет, но теперь есть книга «По главной улице с оркестром», и она расскажет нам об энтузиастах духовой музыки нашего города, о руководителях духового оркестра того времени, и об их любви к духовой музыке…

Пусть музыканты – самоучки,

И нет ни званий, ни наград.

Когда они играли танго,

То танцевал и стар и млад.

Казалось – кружатся деревья,

Звеня листвою в горсаду.

О, как давно всё это было,

В каком неведомо году.

(Юрий Локтин)

Автор книги — Валерий Николаевич Чистополов. И вот совсем недавно Валерий Николаевич подарил нашей библиотеке свою новую книгу «Записки директора». В ней автор раскрывает свою жизнь и деятельность со стороны директора средней школы №1 и директора Советского педагогического училища с 1977 по 1987 г. В своих записках автор воспроизвёл события тех лет без всякой лакировки, всё так, как было на самом деле…

Новый человек среди когорты пишущих людей — Лидия Степановна Русалева. Её родная деревня — Осоково Борковского сельского совета. Лидия Степановна повествует в своей книге под названием «Осоково. История. Воспоминания» о непростой и славной судьбе своих земляков… В данной книге много воспоминаний бывших жителей этой деревни.

Галина Сергеевна Глушкова в одну брошюру собрала разрозненные сведения из истории Отдела внутренних дел Советского района. Нынешний отдел полиции, я думаю, очень благодарен ей за этот кропотливый, нужный и полезный труд. Брошюра вышла под названием «Исторические моменты. Из жизни полиции в Советском районе».

Своеобразным очерком о семье Кузьминых Ивана Афанасьевича и Татьяны Семёновны, живших в деревне Долбилово Колянурского сельского совета, является небольшая книга Алевтины Лобановой «Афонина мелочь». Эта семья — образец доброты и сердечности, которая перенесла много невзгод и лишений, но продолжает нести свет и добро в окружающий мир.

Разговор о поэзии можно начать с Галины Шубниковой. Она на сегодняшний день одна из самых успешных авторов, её стихи печатались и печатаются во многих литературных журналах, за прошедший период у неё вышло два новых сборника — «Нарисую стихи листопадом» и «Морозное яблоко». Галина успешно окончила курсы литературного мастерства при Челябинском институте культуры, и её поэтическое мастерство стало на одну ступеньку выше.

Я слушаю город ночами –

Листва шелестит у реки.

Исчезли давно уж причалы,

Исчезли давно маяки.

Вдруг тишину разбудит

Всплеск на воде озорной.

Качнётся звезда и будет

Светить над несмелой волной.

А утром солнце лукаво

Лучи пораскинет окрест.

Роднее нет города, право…

С рожденьем, любимый Советск!

Александр Ларинин известен нам своим сборником стихов «Избранное». И вот уже вторая книга под этой же обложкой, но с другим содержанием.

Евгения Ведерникова решилась издать свою книгу под названием «Ромашковое поле». И сама вся как ромашка — лучистая, цветущая, красивая, а самое главное, простая и открытая, как её стихи:

Ромашка – символ счастья,

величия магнит.

И преданности, мудрости…

Всю правду говорит.

В задуманное верится,

пусть с неба льют дожди,

Желаемое сбудется,

ты только подожди.

В цветах гуляет ветер,

и низко стебли гнёт,

То дождиком умоет,

то громом сильно бьёт,

Лишь солнышко согреет

цветы своим теплом –

И миллионы «солнышек»

нас радуют добром!

Зоя Анатольевна Блинова — это имя давно известно любителям поэзии. Она дипломант Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы – 2018». И вот, видимо, наступил пик её поэтической работы. За прошедший период библиотека имени П.В. Алабина выпустила четыре её поэтических сборника.

Радует своими проникновенными строками Татьяна Роженцова. В прошедшем году она выпустила два сборника стихов — «Роса в ладонях» и «Дорога в осень».

Стихи Нины Дедовой давно знакомы нашим читателям. Она много печаталась и печатается в местных газетах «Вести трёхречья» и «Народный вестник». У неё уже есть своя книга «О земном, о вечном», и вот вторая книга стихов под названием «Колесо жизни».

Татьяна Тунгусова, член Союза писателей России, подарила нашей библиотеке свою новую книгу стихов «Дорога домой», которая вышла в издательском доме Максима Бурдина. В основе творчества Татьяны Тунгусовой — только любовь. Любовь к конкретным людям и к миру, к жизни вообще. Эта любовь и несомненный талант подняли её до раскрытия тайн поэзии, до сознания значимости и красоты русского слова, до восхищения тем, что видят многие, но не все могут достойно оценить.

Мы повторяем родителей судьбы,

Верность храня их земле и заветам.

Совесть и вера – они наши судьи,

Сколько нам жить, столько помнить об этом.

Сборник стихов «С Победой в сердце» стал итогом одноименного поэтического конкурса, посвященного 75-летию Великой Победы, объявленного библиотекой имени П.В. Алабина. В сборнике представлено 13 авторов.

Очень отрадно, что в этом году вышел сборник стихов Виктора Чиркова, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. Книга в твёрдом переплёте, в ней более двухсот страниц, т.к. в ней собраны почти все стихи автора, которые были напечатаны в местной газете «Ленинское знамя» (позднее «Вести трёхречья») с 1966 по 2001 год. Расположение стихов в сборнике хронологическое, и это совершенно не случайно. Листая страницу за страницей, мы видим, как поэтическая строка становится увереннее, как набирает голос его стих, как будто маленький ручеёк превращается в полноводную реку. Но это ещё не всё. По стихам Виктора Чиркова можно изучать историю не только нашего Вятского края, слободы Кукарки, но и всей страны в целом. Сколько было оптимизма, веры в будущее в его стихах 60-70-х годов прошлого века, а сколько стихов посвящено труженикам села, комсомолу, Победе Октября, Первомаю, покорению космоса… Всему, чем жила тогда страна. И тут же стихи о нашей неброской вятской природе, без которой Виктор Чирков не мыслил своей жизни и которую любил безгранично. Не случайно название книги взято из его стихотворения «Мне бы речку-невеличку».

Мне бы речку-невеличку

Да сквозной березнячок,

Чтобы, как стекло, водичка,

Чтобы в роще – щёлк да щёлк.

И уже нынешние поэты пишут о Викторе Чиркове свои стихи:

Душой поэт. И многого не надо –
В фуфайке важным барином прошёл,

Когда на сердце строчки, как отрада,

О том, как поле золотое хорошо!

Где золото не брякает, не губит.

Цветёт мать-мачехой, и края царству нет,

Где небо голубое приголубит,

Где вдруг поймёшь, что в вере весь ответ.

Перечеркнув черновиков страницы,

Ты в зорях летних истину нашёл.

И набело стихи взлетели – птицы,

Ах, как крылами машут хорошо!

И каждый день, как заново рождённый

И обручённый с солнцем и весной,

Пусть каждый стих любовью преисполнен

Вновь прозвучит из книги, как живой.

(Галина Шубникова)

Со всеми книгами, дорогие читатели, вы можете познакомиться в читальном зале библиотеки имени П.В. Алабина.

 

Надежда Леденцова.

Категория: Советск | Просмотров: 727 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):