Главная » 2021 » Август » 13 » Аноним и псевдоним — две большие разницы!
09:43
Аноним и псевдоним — две большие разницы!

Как и предполагалось, статья «Пожар и выборы» сразу же вызвала соответствующую реакцию. Некто разместил в одной из групп соцсети «ВКонтакте» анонимный пост. Дескать, прочитал статью «Пожар и выборы» и… Далее злобствующий АНОНИМ, как бы это помягче сказать, поведал, что статья ему не понравилась, и посоветовал автору впредь подписывать статьи своей «настоящей фамилией»: «Все знают, кто ты есть. Или стыдно такими статьями порочить знаменитую фамилию?»

Что ответить на такой агрессивный выпад АНОНИМА?

Во-первых, «настоящая фамилия» у автора очень многих топовых статей газеты «НВВ», разумеется, есть. В определенных кругах она действительно является знаменитой, можно даже сказать, легендарной. Это раз.

Во-вторых, статья 47 Закона «О средствах массовой информации» гласит: «Журналист имеет право распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи». Законом раскрытие псевдонима без согласия автора не допускается, кроме случаев, когда вымышленное имя используется в целях подделки авторства материала. Но в нашей газете никаких «подделок» категорически не допускается.

Автор сам решает: применять свой псевдоним для всех произведений или только для некоторых. Только сам журналист выбирает — раскрывать аудитории своё творческое имя или нет.

Причины использования псевдонима могут быть разные. Например, в редакции работают всего два журналиста. Чтобы подписи под текстами не повторялись, приходится придумывать разные имена и фамилии. Порой за псевдонимом стоит несколько авторов. Вспомните афоризмы и сатирические стихи Козьмы Пруткова. За этой литературной маской скрывалась целая группа писателей: Алексей Толстой, Александр, Алексей и Владимир Жемчужниковы. И в этом нет ничего предосудительного. Такая практика существует в редакциях многих газет, в том числе регионального уровня.

В третьих, ПСЕВДОНИМ — это абсолютно не то же самое, что АНОНИМ. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Использование псевдонима не освобождает журналиста от ответственности (в том числе и уголовной) за опубликованный в газете материал. А вот АНОНИМ, который пишет все что попало в соцсетях в интернете, пока остается почти всегда безнаказанным и этим пользуется. АНОНИМ за свои слова не отвечает, а журналист, который публикует свои статьи в официально зарегистрированном СМИ, отвечает за каждое написанное им слово по полной программе. Чувствуете разницу, уважаемые читатели?

Далее. Согласитесь, что автор топовых статей НВВ, которые уже после продажи тиража газеты (а он у нас солидный!) набирают на нашем сайте тысячи, а иногда даже десятки тысяч просмотров, однозначно имеет большой успех у наших читателей. Этого не сможет оспорить даже крайне скептически настроенный критик. Если статья неинтересная, её не будут читать тысячи людей. А раз читают, значит, им нравятся эти статьи? Правильно?

Кстати, многие наши читатели говорили нам, что некоторые статьи этого автора они перечитывают по нескольку раз. Вот, например, некоторые из них: «Совсем не «Patriot»? (18 тыс. просмотров); «Народные избранники или марионетки?» (16,9 тыс. просмотров); «Коммунист Мамаев не согласен с Лениным?» (16,5 тыс. просмотров); «Политическая проституция, спекуляция и имитация оппозиции?» (13,4 тыс. просмотров); «Депутат или сутяжник?» (13,3 тыс. просмотров); «Политические хамелеоны?» (13 тыс. просмотров) и самая топовая статья НВВ — «Агрессивно-послушное меньшинство становится большинством?» (32,4 тыс. просмотров). Впечатляет? Больше 32 тысяч прочитали статью, а ведь у нас в районе проживает всего 23 554 человека, и это вместе с малолетними детьми. Это же оглушительный журналистский успех! Такие цифры просмотров являются фантастическими даже для региональных СМИ.

Разве может быть стыдно за такой результат? Наоборот, здесь, наверное, надо говорить о большой скромности автора, который публикует такие популярные статьи под псевдонимом? Как вы считаете, уважаемые читатели?

Ну что же, пора нам подвести итог. У НВВ очень много преданных читателей, но есть и те, кто ненавидит нашу газету, потому что мы пишем только правду невзирая на лица. «Народный вестник Вятки» — независимая газета, поэтому мы не скованы никакой цензурой, кроме журналисткой этики. Мы соблюдаем закон о СМИ, но пишем о том, о чем считаем нужным писать. У нас один ЗАКАЗЧИК — НАРОД! Народу нравится газета «НВВ», поэтому и тираж у нас в 1,5 раза больше, чем тираж районной газеты «Вести трехречья». В интернете нашу газету читают десятки тысяч человек. Наш сайт посещают люди из 50 стран мира (список стран был опубликован в статье «Пожар и выборы»).

НВВ — влиятельное издание. И это объективно! 17 июня 2017 года, в субботний день, был проведен масштабный соцопрос населения: в самых людных местах города Советска — у магазинов «Магнит», «Пятёрочка», «Кировский» и т.д. — работали одновременно 10 интервьюеров. Из 495 жителей нашего города, принявших участие в соцопросе, на вопрос: «Доверяете ли Вы информации, которую публикует газета «Народный вестник Вятки?» — 429 человек ответили утвердительно, что составляет 86,7% от числа опрошенных. Всего лишь 36 человек ответили, что они читают только «другую газету», это составило 7,3%, и лишь 6% опрошенных заявили, что они скептически относятся к материалам, опубликованным в НВВ. Вот такой впечатляющий результат! Народ доверяет народной газете!

А вот что написал о нашей газете наш земляк вятский поэт Николай Полушин: «Почему народ так доверяет «Народному вестнику»? Наверное, потому, что людям есть с чем сравнивать. НВВ никогда не закрывает глаза на проблемы, которые напрямую касаются если не всех, то очень многих жителей нашего города и района. Незаконное и опасное строительство полигона ТБО; проблемы жителей затопленных во время паводка домов; уплывший мост через Немду; скандальное и даже уже криминальное строительство ФОКа; вся правда о том, как чиновники продавливали на выборах главы района одиозные кандидатуры, не пользующиеся никакой поддержкой населения. Все эти очень острые темы не боится освещать подлинно народная газета. В официальной же «районке» об этих событиях или вообще ничего не пишут, или подают информацию в совершенно другом ракурсе, зачастую по принципу, как в той песне: «Все хорошо, прекрасная маркиза…», в то время как «Народный вестник» не только не боится говорить правду, но и не боится ее отстаивать. НВВ поднимает и освещает наши с вами проблемы и помогает их решать. Критика в газете всегда идет параллельно с конструктивными предложениями. Если полигон нельзя строить на данном месте, то указывается, где можно и нужно это делать. Если в строительстве ФОКа вскрываются принципиальные недостатки, то это делается не для того, чтобы просто указать на них, а для того, чтобы все было исправлено.

Многие сложные вопросы удалось решить или сдвинуть с мертвой точки после публикации в газете «Народный вестник Вятки». Взять даже такой пустяк, как здоровенные сосульки нынешней зимой на крыше здания РУО. Они висели над головами пешеходов в нетронутом виде несколько месяцев, несмотря на «заседание», которое якобы проводилось на эту тему аж с участием министров областного правительства. Стоило только газете написать об этом, как буквально на другой день после публикации все эти сосульки как ветром сдуло! И таких примеров множество! Уже пора редакции, как в прежние времена, открывать рубрику «Газета выступила. Что сделано?».

Народ верит, что газета может помочь, и многие обращаются за этой помощью. Все сотрудники редакции всегда очень чутко относятся к любому обращению. Ни один факт обоснованного обращения в газету не остается без внимания и должной реакции.

Считается, что журналисты обладают большой властью и влиянием в обществе, недаром прессу называют четвертой властью. И осознание этой власти должно сочетаться с честностью и чувством долга перед читателями. Все это есть у народной газеты «Народный вестник Вятки».

В заключение своей статьи Николай Александрович сделал нашей газете очередной комплимент, как и положено поэту, — стихами.

Наш НВВ – надежный щит

От власти разных сумасбродов,

Газета пишет для народа

И правдой всех нас защитит.

С этим мнением поэта наверняка согласятся очень многие наши земляки.

Дорогие наши читатели, мы всегда работали для людей и будем продолжать это делать, несмотря ни на что.


С уважением НВВ.

 

Зарифмованное слово
про Аркадия Петрова

Мой давний друг Петров Аркадий
С районной властию не ладит.
Но никогда Петров Аркадий
Не бьёт врага, подкравшись сзади.

Он напрямую, как пить дать,
В лобешник метит угадать.
И попадает — это факт.
Да так, что может быть инфаркт.

А на петровские слова
Серчает очень наш ГЛАВА.
Живи подольше, Бога ради,
Мой давний друг Петров Аркадий.

С пером при светлой голове
Ты спуску не давай ГЛАВЕ.
Пиши о том, пиши об этом,
И мы с тобой споём дуэтом.

В «районке» вон три раза кряду:
«Да кто такой Петров Аркадий?!»
Петров – сатирик, крупный спец.
Он наш товарищ. Наш БОЕЦ.

Категория: Советск | Просмотров: 3130 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):