Главная » 2021 » Июнь » 12 » Галкин уходит...
06:58
Галкин уходит...

Новость об отставке главы района С.А. Галкина моментально разлетелась по городу и району. И, как водится, сразу же стала обрастать разными домыслами.

Чтобы развеять сплетни и узнать всё, как говорится, из первых уст, главный редактор газеты «Народный вестник Вятки» Николай Жуков встретился с Сергеем Аркадьевичем Галкиным и задал ему интересующие многих жителей района вопросы.

— Сергей Аркадьевич, сегодня Вы написали заявление об отставке по собственному желанию. Какова причина такого решения?

— Есть две причины. Первая: при заполнении декларации о доходах на себя и супругу я узнал, что мой взрослый сын, который живет в другом городе, без моего ведома в 2020 году приобрел акции нескольких иностранных компаний. Эти акции он оплачивал через интернет с банковского счета моей жены, поэтому юридически она стала их владелицей. Сумма была незначительная (меньше месячной зарплаты), но формально это является нарушением. Я ничего не скрывал. Всё отразил в декларации и лично отвез документы в Правительство Кировской области.

— Если сумма по операциям с этими злосчастными акциями была незначительной и лично у Вас никакого умысла на нарушение закона не было, то почему же непременно надо уходить в отставку?

— Сумма и обстоятельства этого нарушения в данном случае не имеют значения. Закон нарушен — надо уходить. Есть запрет на владение акциями иностранных компаний. И точка! Разумеется, ни жена, ни сын не знали о запрете, но сейчас об этом говорить уже поздно. Надо жить дальше.

— Какова вторая причина отставки?

— Состояние здоровья. Врачи давно рекомендуют мне сделать плановую операцию. Я это дело откладывал — всё некогда было. Тянуть уже больше некуда.

— Вы проработали главой района ровно три года. Как оцениваете результаты своей работы на этом посту?

— Мою работу по закону должны оценивать избранные народом депутаты и жители нашего района. Глава района должен трудиться для людей, и я старался работать честно и добросовестно. Хвалить себя я не привык. Вы лучше задавайте вопросы, а я буду на них отвечать.

— Ваши предшественники на протяжении более десяти лет не могли наладить нормальное взаимодействие районной и городской администраций, а Вам это удалось. Почему?

— Потому что я неконфликтный человек и считаю, что только совместными усилиями районной, городской и всех сельских администраций можно добиться положительного результата в работе. У меня сложились нормальные отношения с главами всех поселений. Мы конструктивно работали с Н.А. Малковым, когда он был главой города, и так же конструктивно продолжали работать, когда он стал председателем Советской районной Думы. Хорошие рабочие отношения сложились у меня и с новым главой города В.И. Порубовым. По-другому и быть не должно! Когда глава города и глава района «воюют» друг с другом, ни о какой созидательной работе и говорить не приходится. Как пример: более десяти лет власти города не могли передать региональную трассу по улице Строителей в областную собственность, хотя уже было принципиальное согласие и Законодательного Собрания, и губернатора. Мы с Николаем Александровичем Малковым в решении этого вопроса сработали в унисон, нас поддержали депутаты районной Думы, и в результате в бюджете города ежегодно будет экономия нескольких миллионов рублей на ремонт и содержание этой дороги. Качество дорожного полотна стало гораздо лучше, а в нужных местах часть этой самой нагруженной транспортной артерии города была значительно расширена. Эту дорогу будут приводить в соответствие с региональными стандартами: расширять полотно, делать ливневки, пешеходные переходы, светофор в районе «Сладкой Слободы» и т.д. Таков будет итог этого совместного управленческого решения администраций города и района.

— А в этом году город и район так же дружно сработали и по проекту благоустройства набережной?

— Совершенно верно! Решением депутатов районной Думы мы перевели городу из районного бюджета 29 млн рублей на завершение этого проекта.

— Будут ли данные средства компенсированы из областного бюджета?

— Этот вопрос будет решаться на ближайшем заседании областного Заксобрания. Надеюсь, решение будет положительным.

— По Вашей инициативе был наконец-то разобран опасный недострой школы на улице Первомайской, который стоял уже более 30 лет, а на его месте сейчас строится детский сад. Ранее для строительства этого детского сада был предусмотрен другой участок. Почему Вы приняли решение сменить место строительства?

— Здесь несколько причин. Во-первых, тот, как Вы правильно отметили, опасный недострой надо было в любом случае убирать. Это стоило бы городскому бюджету 5-6 млн рублей. Во-вторых, на первоначально запланированном месте строительства не было котельной. Это примерно 9 млн рублей. Еще около 3 млн рублей потребовалось бы на канализацию, плюс на водопровод. Итого получилось сэкономить почти 20 млн рублей.

— Получается, что и недострой убрали, и детский сад построим?

— Надеюсь, что этот проект будет успешно завершен. Финансирование есть, подрядчик работает неплохо.

— Сергей Аркадьевич, Вы активно поддерживали всех неравнодушных, кто был против строительства полигона ТБО на водосборных площадях единственного источника водоснабжения города Советска. Сейчас в этом вопросе поставлена точка?

— Считаю, что да! По крайней мере я, как глава района, сделал для этого всё возможное. Был выделен земельный участок в районе старой свалки в Ишлыке для размещения полигона ТКО или мусоросортировочной станции.

— В продолжение мусорной темы. Администрацией были предоставлены современные пластиковые контейнеры, которых во многих районах нашей области нет. Как Вы оцениваете работу по организации вывоза ТКО?

— Сотрудниками администрации была проведена работа по определению мест для сбора ТКО, также закупались контейнеры для города и района. В целом вывоз ТКО осуществляется неплохо. У нас в этом году не было новогоднего мусорного коллапса, как в городе Кирове и других городах и районах области. К тому же мы уже сделали заявку на дополнительные пластиковые контейнеры для Советска.

— Вы приняли район в очень сложной экономической ситуации. Вашими предшественниками были накоплены огромные многомиллионные долги. Как Вы исправляли положение?

— Одним махом нельзя исправить то, что творилось на протяжении семи лет. Но даже за первый год работы мы с моими коллегами сумели изменить ситуацию. Вот некоторые цифры на 1 января 2019 года. Если на 1 января 2018 года просроченная кредиторская задолженность составляла 24 млн рублей (я вступил в должность в июле 2018 г.), то на 1 января 2019 года просроченная кредиторская задолженность уменьшилась до 19 млн рублей, а на 1 декабря 2019 года — уже до 12 млн рублей, то есть стала в два раза меньше.

Задолженность за коммунальные платежи на 1 января 2018 — 8 млн 600 тыс. рублей, на 1 января 2019 — 3 млн 700 тыс. рублей, а на 1 декабря 2019 — всего 480 тыс. рублей, то есть снизилась в 18 раз!

Мы не только экономили и снижали задолженность, но и старались по возможности развивать инфраструктуру района. Например, за это время были капитально отремонтированы дороги в асфальтовом исполнении в селах Кичма, Колянур, Мокино, в деревне Лошкари и подъезд к деревне Дуброва.

Сельским поселениям необходимо уделять особое внимание. Это положительно влияет на развитие сельскохозяйственного производства. Жалею, что не успел добить вопрос со строительством постоянного моста через Немду в районе деревни Родыгино. Мы активно занимались этой проблемой, я неоднократно встречался с министрами экологии, транспорта, культуры.

Председателем правительства А.А. Чуриным была создана межведомственная комиссия, которая рассматривала вопрос строительства моста. По результатам работы комиссии нам было дано поручение подготовить экономическое обоснование, что мы и выполнили. У меня было в ближайших планах съездить в Нижний Новгород, чтобы попытаться снять статус судоходности с реки Немды, так как это является главным препятствием к строительству низководного капитального моста.

Конечно, пандемия коронавируса, которая началась в 2020 году, создала нам всем серьезные проблемы, но экономические показатели в районе неплохие. На 1 мая 2021 года просроченной кредиторской задолженности вообще нет. Ситуация под контролем.

— Чем планируете заняться после отставки?

— Займусь собственным здоровьем. Жизнь продолжается!

— Большое спасибо за интервью!

 


Уважаемые читатели!

Я, как главный редактор газеты «Народный вестник Вятки», хотел бы добавить, что Сергей Аркадьевич Галкин — первый из районных глав, который был открыт для независимой прессы. Наша газета существует уже более 15 лет, и ни один глава до Галкина не шел на сотрудничество с газетой. При нем у нас появилась новая рубрика — «На планерке у главы района», ее вела М.А. Криницына. Наши читатели проявляли большой интерес к этим публикациям, так как с их помощью они были в курсе всего, чем еженедельно занимается районная администрация.

Сергей Аркадьевич не раз давал подробные интервью нашей газете. В тесном сотрудничестве с администрацией мы освещали многие значимые события из жизни района. С.А. Галкина за это можно только похвалить, так как открытость власти, проявляющаяся в том числе и в доступности СМИ, сегодня становится одной из важнейших характеристик ее эффективности. Любой вопрос, актуальный для общества и вызывающий широкий общественный резонанс, необходимо решать совместными усилиями власти, общества и прессы.

Я знаю, что авторитет Сергея Аркадьевича у населения высок, его уважают как руководители госучреждений и частных организаций, так и простые жители района. Поэтому я сожалею, что из-за такого досадного недоразумения наш Советский район лишился честного руководителя, который был близок к народу.


Николай Жуков.

 

Категория: Советск | Просмотров: 3383 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):