Главная » 2020 » Декабрь » 18 » Либо грудь в крестах, либо голова в кустах? *
12:48
Либо грудь в крестах, либо голова в кустах? *

Новое здание выставочного центра

17 мая 2019 года на электронную почту администрации города на имя главы города Н.А. Малкова поступило письмо: «Уважаемый Николай Александрович! Информируем Вас о том, что 31.05.2019 в г. Воронеж Воронежской области Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации проводится подведение итогов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2019 года, в рамках которого состоится торжественное награждение муниципальных образований — победителей конкурса. Приглашаем Вас принять участие в мероприятии...»

Победа в этом конкурсе далась нелегко. Конкурсантам предстояла большая работа, проекты оценивались экспертной комиссией по множеству критериев: степень и разнообразие форм участия и вовлечения граждан и общественности на всех этапах проекта; формирование идентичности территории; востребованность проекта жителями и туристами; доля привлеченных внебюджетных средств; экономический эффект; количество и разнообразие вновь создаваемых объектов для осуществления предпринимательской деятельности.

Новое здание выставочного центра

Экспертиза проходила в несколько этапов. Если техническую экспертизу из 330 заявок прошли 293, то в дальнейших испытаниях предстояло войти в число 80 победителей (60 малых городов с численностью населения до 100 000 человек и 20 исторических поселений). Советск в группе малых городов с численностью населения от 10 до 20 тысяч конкурировал с 50 претендентами на победу.

Надо сказать, что о возможности участия в этой программе главе города Малкову стало известно всего за три дня до окончания приема предварительных заявок. Но Николай Александрович сумел мобилизовать коллектив администрации города, и Советск успел подать заявку.

Администрация города совместно с горожанами провела огромную работу. Проведено 19 встреч со всеми слоями населения, от студентов до ветеранов, была выбрана правильная территория. 1900 человек заполнили анкеты, где поддержали выбор территории туристического маршрута, 600 человек предложили в анкетах свои идеи на выбранной территории. 1196 человек отдали свой голос за проект в соцсети «ВКонтакте», 123 человека — в «Одноклассниках».

Из Кировской области участие принимали семь городов: Слободской, Омутнинск, Кирово-Чепецк, Советск, Кирс, Яранск и Нолинск. Шесть из них участвовали второй раз, но победа досталась Советску.

Затем предстояла очень напряженная работа по подготовке проектно-сметной документации, проведению торгов по определению подрядчика и главный, самый ответственный этап — реализация проекта.

Перед началом реализации проекта Н.А. Малков подает в отставку. Что послужило причиной этого очень трудного для него решения? Вот что об этом говорит сам Николай Александрович: «Все годы моей работы на посту главы города Советска господин Мамаев практически еженедельно направляет на меня жалобы в прокуратуру и другие контролирующие органы, размещает на своем сайте недостоверную информацию, пишет про какие-то якобы возбужденные против меня уголовные дела. Если сложить вместе все тюремные сроки, которые он мне «напророчил», то можно сидеть уже пожизненно. Все это ложь! Люди знают, что я честный человек, всегда работал для людей, старался добиться лучшего результата...»

Экотропа

Свое активное участие в травле Малкова подтверждает и сам «виновник торжества» — господин-товарищ Мамаев. Вот некоторые цитаты из его интервью, в котором он комментирует отставку Малкова:

— Сергей Павлинович, Вы последовательно требовали отставки Николая Малкова. С 31 марта Малков официально прекратил исполнение своих полномочий. Вас можно с этим поздравить?

— С этой новостью можно поздравить всех жителей города Советска — моих земляков... Считаю, что мы в очередной раз доказали эффективность нашей общей борьбы.

И в заключение своего интервью Мамаев озвучивает свои планы: «Мы будем требовать проведения честных и открытых выборов главы администрации города. КПРФ сможет предложить достойного кандидата на этот ответственный пост». Может быть, это и есть истинная причина «борьбы» против Малкова? Поставить главой города своего человека? «Решить» какие-то личные вопросы? Кстати, райком КПРФ, я полагаю не без ведома руководства обкома, своим решением поддержал отмену тех самых «честных и открытых» — прямых, всенародных выборов главы города, и теперь главу города выбирают депутаты по конкурсу. Это ярко характеризует «принципиальность» этих товарищей в вопросе «народовластия».

Идут отделочные работы в выставочном центре

Чего добился Мамаев? Малков вынужденно ушел в отставку, и город на полгода фактически остался «без головы». Исполняющая в это время обязанности главы города С.Н. Щекотова явно не справилась с ролью руководителя-хозяйственника, и драгоценное время для реализации проекта было потеряно.

Что мы видим сейчас? Мы видим, что подрядчик не успевает закончить работы. Почему? Причин несколько. Одну мы уже озвучили — полгода во главе города не было человека, который может руководить реализацией такого масштабного проекта. Вторая причина объективная — пандемия. Болели проектировщики, рабочие, а сейчас заболел и руководитель подрядной организации. Новый глава города В.И. Порубов — человек опытный, и в строительстве разбирается, и вопросы решать умеет, благодаря этому многое удалось сделать до наступления морозов, например, дорожные работы, но Владимир Иванович не волшебник и не может за два месяца сделать то, что надо было сделать за полгода.

Судьба проекта сейчас зависит от сильных мира сего. В город с рабочим визитом должен приехать председатель Правительства Кировской области А.А. Чурин. Очевидно, будет решаться вопрос и по набережной, и по строительству детского сада, которое тоже «буксует».

Федеральные проекты — дело хорошее и нужное. Они требуют от тех, кто их реализует, оперативности, деловой хватки, опыта решения организационных и хозяйственных вопросов. Сроки максимально сжатые, и поэтому перед руководителем, который решается на участие в таких программах, всегда стоит дилемма: либо грудь в крестах, либо голова в кустах.


А. Петров.

 

* Пословица родилась из солдатской бравады: либо награды за храбрость, либо смерть. Так говорят, когда кто-либо решается на рискованный поступок, понимая, что, если не повезёт, последствия будут плачевными.

Категория: Советск | Просмотров: 1263 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):