Главная » 2020 » Декабрь » 16 » Смертельная беспечность
10:36
Смертельная беспечность

В Волгограде зафиксирован первый за последние семь лет случай смерти человека от бешенства. Жертвой страшной болезни стала 9-летняя девочка.

На укус не обращали внимания. 23 ноября заболевший ребенок был доставлен из поселка Заволжский в Палласовскую Центральную районную больницу. После того как медики поставили диагноз «бешенство», пострадавшую немедленно перевели в Волгоградскую областную детскую инфекционную больницу.

Сразу после того, как прозвучал диагноз, сотрудники Роспотребнадзора оперативно установили круг контактов заболевшей, после чего людей немедленно отправили на вакцинацию от смертельного недуга.

Трагедия началась еще в августе, когда ребенка укусила собака, которую ранее приютила семья. Поскольку укус произошел в домашних условиях, мать девочки не придала ему значения. Вскоре животное скончалось, однако взрослые не стали отправлять труп на экспертизу, утилизировав его самостоятельно.

В итоге к врачам семья обратилась только через три месяца после укуса, когда рана на ноге загноилась, а у ребенка поднялась высокая температура.

После установления диагноза прогноз врачей был пессимистичным — бешенство является одной из болезней, у которых фиксируется 100-процентный летальный исход. Единственным спасением являются прививки, которые необходимо было сделать после укуса. Однако родители, проигнорировав опасность, фактически обрекли ребенка на мучительную смерть.

Шансы были нулевыми. В поселке Заволжский семью девочки называют абсолютной обычной, не имеющей отношения ни к малоимущим, ни к неблагополучным. Помимо пострадавшей, родители воспитывают еще двоих детей.

Местные власти разводят руками, называя произошедшее «попустительством» со стороны семьи. Предположения о том, что существовали какие-то проблемы с уколами от бешенства в Заволжском отвергают — необходимые препараты есть в наличии, и в случае своевременного обращения никаких проблем не возникло бы.

Все дни, пока ребенок находился в больнице, врачи принимали необходимые меры, однако прекрасно понимали, что шансы на выживание пострадавшей ничтожно малы.

Так называемый Милуокский протокол, единственный раз успешно примененный в США, на сегодняшний день считается неэффективным. Успешных методов лечения бешенства после проявления симптомов по-прежнему не существует.

Комитет здравоохранения Волгоградской области подтвердил РИА Новости смерть ребенка: «Сразу при поступлении девочка оказалась в реанимации. Несмотря на усилия медиков, она сегодня умерла».

Главная причина гибели людей — беспечность

В 2019 году руководитель Федерального центра по борьбе с бешенством Арташес Мовсесянц сообщил, что начиная с 2000 года в России было зафиксировано 195 случаев смерти людей от бешенства.

Анализ причин летальных случаев от бешенства в 2012-2017 годов, проведенный Роспотребнадзором, показал, что 65,2%, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7% случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6% случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

При этом в России ежегодно делается около 40 000 прививок от бешенства. В большинстве случаев речь идет о людях, которые входят в группу риска в силу профессии — ветеринары, охотоведы и т.д.

Существуют достаточно простые, но при этом эффективные правила, позволяющие максимально обезопасить себя от угрозы бешенства.

Приобретать животных стоит только там, где вам могут выдать подтвержденный сертификат медицинского освидетельствования. Если вы все-таки решили приютить бездомное животное, то его обязательно необходимо отправить на обследование к ветеринару и провести весь комплекс необходимых прививок.

С незнакомыми животными лучше не общаться, не кормить их с рук и не гладить. Особенно важно предупредить об этом детей и следить за тем, чтобы у них не появлялось даже незначительных укусов.

Если укус все-таки случился и нет 100-процентных гарантий того, что животное находилось под ветеринарным контролем, необходимо немедленно обратиться к медикам для того, чтобы пройти вакцинацию. Надеяться в этой ситуации на «авось» — самое настоящее преступление.

Нужно помнить, что животные, больные бешенством,
могут появляться практически в любом регионе,
в том числе и в нашем регионе

Например, в январе 2018 года бешенство было выявлено в московском районе «Крылатское». Болезнью оказался инфицирован щенок, привезенный из Пушкинского района Московской области. В ходе оперативно принятых мер были выявлены 14 человек, контактировавших с больным животным, два из которых были укушены. Поскольку в этом случае реакция была своевременной, всем людям были сделаны прививки и трагического исхода удалось избежать.

В 2019 году в Москве был зафиксирован один смертельный случай бешенства, и он являлся так называемым «завозным», пострадавший был гражданином Таджикистана. А вот, к примеру, в 2008 году были отмечены два смертельных случая бешенства у москвичей. В обоих случаях мужчины, отдыхая на дачах, подбирали енотовидных собак, зараженных бешенством, и не обращались своевременно к медикам.

Стоит еще раз подчеркнуть — в настоящее время единственным способом, который реально может помочь, является вакцинация. Поэтому не стоит проявлять беспечность, когда речь идет об укусах животных.

 

Для профилактической вакцинации против бешенства животных можно обратиться в Кировское государственное бюджетное учреждение «Советская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных», расположенное по адресу: ул. Изергина, д. 61, г. Советск, Кировская область.

Телефон для справок: 8-(833-75)-2-19-87.

Категория: Советск | Просмотров: 1373 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):