Главная » 2020 » Август » 7 » Так чьи же интересы защищает районный прокурор?
08:53
Так чьи же интересы защищает районный прокурор?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. «Прокурор должен служить обществу». Это высказывание блестящего русского юриста А.Ф. Кони означает, что прокурор должен стоять на страже закона, охраняя граждан и общество от несправедливости и беззакония. «Око государево» — так назвал первого генерал-прокурора России император Петр I.

Цель ротации прокуроров —
избежать обрастания
коррупционными связями.

Один мой хороший знакомый (старший советник юстиции, бывший сотрудник областной прокуратуры) сказал, что районный прокурор не должен иметь тесных дружественных контактов с руководителями поднадзорных ему органов и структур.

Все правильно! Согласитесь, что когда «человек, похожий на прокурора» с удовольствием пляшет на юбилее главы района, то вряд ли можно говорить об объективном прокурорском надзоре за деятельностью этого главы. Конечно, бывают исключения, когда дружба дружбой, а служба службой, но на практике эти исключения почти не встречаются.

Теперь представьте, что супруга прокурора является муниципальным служащим, и не простым клерком, который только бумажки с места на место перекладывает, а должностным лицом, ответственным за качество приобретенного в муниципальную собственность недвижимого имущества на очень серьезные суммы — до полутора десятков миллионов рублей в год. Сможет ли прокурор в таком случае быть абсолютно беспристрастным при проведении проверки? Очень сложный вопрос!

Чьи интересы
представляет прокурор?

Прокурор может представлять интересы государства, общественных организаций, неопределенного круга лиц, а также отдельных категорий малоимущих граждан, в том числе и детей-сирот.

Вот сейчас мы с вами, уважаемые читатели, попробуем проанализировать, как в течение пяти лет нахождения на своем посту наш районный прокурор защищает права детей-сирот.

Газета «НВВ» провела серьезное журналистское расследование и выяснила, какие квартиры для детей-сирот приобретались администрацией района за период с 2015 по 2019 год. Объехали почти все адреса, сфотографировали дома, в которых находятся сиротские квартиры. Сняли много видеосюжетов, которых хватит на небольшой, но очень острый и, я полагаю, резонансный документальный фильм. Когда фильм будет смонтирован, мы представим его широкой общественности. Но уже в ближайшее время мы опубликуем самые яркие фрагменты этого будущего фильма.

Мы уже направили от редакции в прокуратуру района запрос на получение информации:

1) Какие проверки эффективности использования бюджетных средств, направленные на реализацию мероприятий по предоставлению детям-сиротам жилых помещений, были проведены прокуратурой района за период с 2015 по 2019 год, а также какие проверки качества этого жилья проводились за указанный период и каковы результаты этих проверок.

2) Обращались ли дети-сироты в 2017 году в прокуратуру района с просьбой выступить в защиту их жилищных прав и обратиться с исковым заявлением в суд об обязании администрации Советского района предоставить им жилье, пригодное для проживания, взамен ранее выданному непригодному жилью. Если такие обращения были, то какая на них была реакция прокуратуры.

3) Имело ли место в период с 2015 по 2019 год принятие мер прокурорского реагирования, направленных на защиту жилищных прав детей-сирот. Если да, то каких именно.

Как только мы получим ответы из прокуратуры, мы сразу же ознакомим с ними наших читателей, а пока будем оперировать той информацией, которую нам удалось получить в результате журналистского расследования.

Что показало наше расследование?

Как мы выяснили, для детей-сирот до настоящего времени приобретались в основном квартиры в старых деревянных домах с печным отоплением и холодными, неканализированными уборными, а проще говоря, обыкновенными сортирами с «дыркой» и выгребной ямой прямо под фундаментом дома.

Второй вариант сиротских квартир — в старых, построенных в 50-60-е годы «хозспособом», без всяких СНиП, кирпичных домах с деревянными перекрытиями и лестницами, печным отоплением и такими же, как в деревянных «гнилушках», неканализированными уборными. В принципе, это те же «гнилушки», только с каменными стенами по периметру дома, так как перекрытия, лестницы и внутренние перегородки в этих домах тоже деревянные.

Третий вариант — это бывшие общежития, в которых, как сказал поэт: «Все жили вровень, скромно так: система коридорная. На тридцать восемь комнаток — всего одна уборная».

Фото некоторых вышеописанных нами домов вы можете посмотреть в конце этой статьи. Причем мы постарались выбрать фотографии «санузлов» поприличнее, ибо если опубликовать фото туалетов из некоторых обследованных нами «гнилушек», то особо впечатлительные и брезгливые граждане будут сильно шокированы.

Квартиры в таких домах, по информации наших источников, приобретались районной администрацией начиная с 2009 по 2019 год, причем по цене гораздо выше (часто в разы!) их рыночной стоимости, короче говоря, банально скупался весь неликвид. Продавали администрации района это неликвидное жилье в основном одни и те же «риелторы».

В других районах, например в Орловском, когда были установлены факты приобретения квартир администрацией Орловского района в 1,6 раза дороже, чем получили на руки собственники этого жилья, прокуратурой Орловского района материалы проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ были направлены руководителю Котельничского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Кировской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

А какая же была реакция прокуратуры на закупку старого, неликвидного жилья в нашем районе? Насколько нам известно — никакой! А ведь таких спекулятивных сделок за последние пять лет в нашем районе было не две и даже не три!

О качестве «сиротского» жилья.

Как вы уже поняли, уважаемые читатели, качество жилья, которое годами приобреталось для сирот, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а во многих случаях вообще безобразное. Возьмем, например, квартиру по адресу: ул. Октябрьская, д. 112, которую предоставили сироте по договору найма №14 от 26.09.2016. Мы уже писали, что, по словам соседей, эта квартира находится в безобразном состоянии, но то, что мы увидели своими глазами, когда нам обеспечили доступ в это помещение, просто поразило. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Поэтому мы уже разместили видео осмотра этой квартиры на нашем сайте и в группе НВВ «ВКонтакте».

Вот такие, с позволения сказать, квартиры с дырами в гнилом потолке, с имитацией канализации во флягу, с гнилыми стенами и полуразвалившимся фундаментом и отмосткой чиновники приобретали для сирот! Что это: халатность или какая-то личная заинтересованность? И знает ли об этом безобразии районный прокурор? Я полагаю, что он должен быть в курсе, ведь, как мы уже писали, его супруга в это время занималась закупкой жилья для детей-сирот и защитой их жилищных прав. Ее должность называлась «ведущий специалист по защите жилищных прав несовершеннолетних отдела по вопросам семьи и детства администрации Советского района».

Чего добивается прокурор?

В настоящее время сирот, которые уже почти год живут в новых, теплых и уютных домах на улице Первомайской и не имеют никаких претензий, вызывают в прокуратуру и настойчиво предлагают написать отказ от этого нового жилья. Даже предлагают им подписать заявление, чтобы прокуратура вышла в суд с иском к администрации района о предоставлении «другого жилья». О качестве этого «другого жилья», которое раньше закупалось для детей-сирот, мы уже подробно рассказали.

В этом году, по имеющейся у нас информации, в очереди на жилье стоит около двадцати детей-сирот. Прокурор своим иском в суд хочет «добавить» в эту очередь еще одиннадцать детей? И куда их всех тогда? Обратно в «гнилушки»? Этого добивается прокурор? Это так он «защищает» права сирот?

Почему же прокурор не вышел с иском в суд по квартире на Октябрьской,112 с требованием возвратить продавцу квартиру и взыскать с него её стоимость? Почему не вышел с аналогичным иском в суд по квартире в переулке Озерном, хотя сирота обращалась в прокуратуру с просьбой об этом? Почему? Я полагаю, что это уже понятно всем, кто следит за нашими публикациями на эту тему.

«Прокурор должен служить обществу», — сказал великий русский юрист А.Ф. Кони. А кому служит прокурор нашего района?

 


Из этих домов и квартир
прокурор пытается переселить детей-сирот в «гнилушки»?

 

 


В эти «гнилушки»
прокурор предлагает переселить детей-сирот?!!

 


«Гнилушка» для детей-сирот на Октябрьской, 112


А. Петров.

Категория: Советск | Просмотров: 1733 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/109
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):