Главная » 2020 » Май » 8 » «Сколько раз к немцу в тыл ходил, а вот уколов до сих пор боюсь!»
11:31
«Сколько раз к немцу в тыл ходил, а вот уколов до сих пор боюсь!»

Война с детства и навсегда вплелась в судьбу Василия Михайловича Хорикова. Сначала о ней рассказывал его отец – Михаил Алексеевич, прошедший солдатом дорогами Первой мировой и Гражданской войн.

В 1940 году ушёл на службу в Красную армию старший брат Александр, да так и не вернулся. Пропал без вести где-то под Брянском, в начале Великой Отечественной.

«Советское правительство в 1941 году считало возможным прорыв немцев на Волгу в районе Козьмодемьянска, что в Марий Эл, – вспоминает ветеран, – и мы, местные жители, на подходах к городу готовили укрепления, огневые точки. Было мне в ту пору восемнадцать лет».

А в Козьмодемьянск семья Хориковых попала после раскулачивания в 1931 году.

«В Дербенёвке, близ Яранска, – продолжает Василий Михайлович, – у нас были добротный дом, крытый железом, лошадь, корова. Зеркало было, а это по тем временам – большая редкость. В общем, под кулаков подходили по всем показателям. А то, что в семье пять детей, и всё нажито своим каждодневным трудом… Кого это волновало? Кулаки! И всё тут!»

В 1942-м пришёл черёд собираться на фронт и девятнадцатилетнему Василию. После кратковременной учёбы в Московском пехотном училищё – в Сталинград. Отсюда и начался его боевой путь.

В районе тракторного завода молодого бойца ранило осколком снаряда в левую руку. Кратковременное лечение и снова на запад – в бой! Курская дуга. Смоленск. Второе ранение. Опять в левую руку, но уже пулевое. Снова госпиталь. При освобождении Белоруссии, под Витебском, зацепило в третий раз. Уже основательно. Осколки мины поразили левую сторону: грудную клетку и ногу. На восемь месяцев выбыл из строя старший сержант Хориков.

Зажили раны, и зашагал солдат по дорогам Польши и Германии. Победу командир отделения полковой разведки встретил на Одере.

Осенью 1945-го Василий Михайлович вернулся в родной Яранск. Ещё долго фронтовой разведчик просыпался по ночам в холодном поту от свиста осколков и пуль, вновь и вновь передвигаясь по-пластунски к фашистским окопам за очередным «языком». Война так просто не отпускает!

«Сколько раз к немцу в тыл ходил, а вот уколов до сих пор боюсь!» – смеётся фронтовик.

После демобилизации пришлось осваивать мирную профессию. Окончив курсы шоферов в школе механизации, Василий Михайлович устроился на работу водителем в автоколонну. Отсюда и на заслуженный отдых вышел, всю послевоенную трудовую жизнь проведя за баранкой.

«Нормальных дорог не было. Машина старая. В Йошкар-Олу ездили по трое суток, в Котельнич – по неделе. Но работа шоферская нравилась, вкладывал в неё всю душу! И почётные грамоты были, и ценные подарки. Женился, родился сын. В 1961-м построили дом, ссуду брали. Тридцать лет ему, ремонта требует, да не под силу уже хозяйство вести. Годы не те. В автоколонне квартиру не дают – не заслужил, выходит. Дали две тысячи на кооператив. Да какой прок от них, если в прошлом году однокомнатная квартира стоила 13 тысяч, то сейчас больше ста?..»

Уже десятый год Василий Михайлович на заслуженном отдыхе. Изредка достанет свой парадный пиджак с орденами Красной Звезды, Славы III степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Помолчит, склонив седую голову, и скупая мужская слеза заскользит по щеке ветерана…

 

P.S. Дядя Вася, как его называли все соседские мальчишки, ушёл от нас в 2002 году... Но память о нём живёт!


Сергей СОЛОДОВ, фото автора (9 мая 1992 года).
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №19 от 08.05.2020 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 244 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):