Главная » 2020 » Май » 8 » 9 мая 2020 года – 35 лет в земле
20:18
9 мая 2020 года – 35 лет в земле

Пекшеев Василий Андреевич, проживавший в д. Ананичи Кугальского с/с, проходил военную службу в сентябре 1941-1945 гг. в составе гвардейского минометного полка, связист. Имеет награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

9 мая 1985 года ветеранов повезли на торжественный митинг в с. Кугалки, за 7 километров. Поздравили, дали подарок: радиоприемник, по тем временам продукты (колбасу рублевую, тушенку, консервы) и, как полагается, фронтовые 100 грамм (четушку на двоих). Вышли с друзьями, расслабились. После торжества отец домой не вернулся.

Мы с мамой искали его всю ночь. Ходили к ветеранам узнать хоть что-то. Как выяснилось, выйдя из автобуса, он решил пойти в деревню своей прямой тропой, по дороге ему, видимо, стало плохо, и он с тропы спустился ближе к оврагу. Сняв с себя куртку, прилег отдохнуть. А утром шедшая на ферму доярка обнаружила его мертвым. Так закончился День Победы для ветерана, вернувшегося с войны с наградами и пулей в бедре.

Когда он был ранен в бедро, его привезли в госпиталь, он не дал его оперировать, говоря, что нога меня не беспокоит. Доктор проверил его – кость не задета, пуля застряла в мягком месте, при тяжелой работе может выйти сама. Но пуля не вышла.

9 мая текущего года будет 35 лет со дня смерти отца. Мы помним и чтим его память: в День Победы вместе с родными собираемся и едем к нему на могилу. Кто знал Василия Андреевича, помяните вместе с нами. Пусть земля ему будет пухом!

Все меньше ветеранов средь живых,

Они уходят к тем, кто пал в сражениях,

С собой уносят память дней лихих,

Что в фильмах лишь находят отражение,

Уходят с ними образы друзей,

Что в памяти у них так долго жили,

Глаза измученных от горя матерей,

Которым похоронки приходили...

Давайте будем помнить всех солдат,

Что Родину для жизни отстояли,

Пусть наши дети, внуки вечно чтят

Их подвиги… И ВЕЧНАЯ им СЛАВА!

Дети, внуки
Латушкины, Вагановы, Карамановы.


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №19 от 08.05.2020 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 251 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):