Главная » 2020 » Май » 1 » Главу должен выбирать народ
06:31
Главу должен выбирать народ

Уважаемые жители нашего города! Как вы знаете, глава г. Советска Николай Александрович Малков ушел в отставку.

Он был избран на прямых всеобщих выборах и пользовался большим авторитетом среди горожан. Это было видно по его делам и ежегодным объемным отчетам в зале школы искусств.

И что мне особенно запомнилось, так это огромное количество искренних слов благодарности за работу, высказанных присутствующими в зале главе города Н.А. Малкову. Были и некоторые пожелания, но – ни одного выступления с критикой!

Значит, все, что делал глава города, находило положительный отклик в сердцах горожан. Это на самом деле дорогого стоит. Мало кому из глав населением была оказана подобная поддержка.

Мне довелось два раза избираться на прямых всеобщих выборах по избирательным округам: первый раз в 2012 г. – в депутаты городской Думы, второй раз в 2016 году – в депутаты районной Думы. Оба раза горожане меня избирали с большим перевесом голосов над соперниками, за что я всегда чувствовал ответственность перед каждым избирателем и старался никогда не подводить их. Я всегда отдавал всего себя депутатской работе и видел поддержку моих избирателей.

Я привел эти два примера с целью показать, насколько важно, чтобы выборное лицо, каким является глава города или депутат, чувствовало ответственность перед каждым жителем города, перед каждым избирателем.

Сейчас же я узнаю, что депутаты Думы города Советска собираются изменить способ избрания главы города, отменить всеобщие выборы. При всем уважении к депутатам городской Думы я в корне не согласен с этим решением! Никакого другого способа, который учитывал бы мнение каждого избирателя, кроме всеобщих прямых выборов, не существует. Я считал раньше и считаю сейчас, что другие способы избрания главы – через конкурсную комиссию или из числа депутатов – не являются демократичными в полном понимании этого слова и направлены прежде всего на то, чтобы избирать главу, минуя мнение горожан. А значит, такой глава не будет чувствовать ответственность за свою работу перед горожанами, не будет искренне переживать за судьбу города и его жителей.

Мы в свою очередь в районной Думе столкнулись с выборами главы через конкурсную комиссию, скажу вам прямо: ничего хорошего в этом нет. Опыт избрания главы района из числа депутатов у нас тоже есть: по такому способу в 2011 г. был избран А.В. Тихомиров, и эти выборы также показали свою неэффективность. Депутат, который был избран по Зашижемскому сельскому округу сравнительно небольшим числом голосов, вдруг по воле случая оказался во главе района с 27 тысячами человек, многие из которых о таком кандидате даже не слышали. Согласитесь, что это неправильно! А как же мнение абсолютного большинства жителей района? Почему их лишили права избирать главу?

Уважаемые депутаты, я обращаюсь к вам с просьбой оставить прежний порядок избрания главы города – путем прямых всеобщих выборов. Только этот способ учитывает голос каждого избирателя, поэтому является наиболее демократичным.

Прошу депутатов Думы города Советска считать мою статью официальным заявлением, представленным на публичные слушания по способу избрания главы города Советска.


С уважением
депутат Думы Советского района
А.А. Долгушев.

Категория: Советск | Просмотров: 1071 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):