Главная » 2020 » Апрель » 17 » Как цыгане поют!
10:36
Как цыгане поют!

Как цыгане поют — передать невозможно.

Да и есть ли на свете такие слова?!

То с надрывной тоскою, темно и тревожно.

То с весельем таким, что хоть с плеч голова!

Как цыгане поют? Нет, не сыщутся выше

Ни душевность, ни боль, ни сердечный накал.

Ведь не зря же Толстой перед смертью сказал:

— Как мне жаль, что я больше цыган не услышу!

Совершенно прав поэт Эдуард Асадов! Как поют цыгане, невозможно передать словами — это надо слышать и видеть!

Май над миром гирлянды созвездий развесил,

Звон гитар... дрожь серег... тополиный дурман...

Я читаю стихи, я качаюсь от песен,

От хмельных, обжигающих песен цыган!

Ах вы, песни! Ах, други чавалэ-ромалэ!

Что такое привычный домашний уют?

Все ничто! Все качнулось на миг и пропало,

Только звезды, да ночь, да цыгане поют!

Небо красное, черное, золотое...

Кровь то пышет, то стынет от острой тоски

Что вы, черти, творите со мною такое!

Вы же сердце мое разорвали в куски!

До революции ни один праздник в России не обходился без цыган. Их творчество очень любили купцы и дворяне, которые веселились от души в ресторанах «Яр» и «Стрельня», влюблялись в цыганских красоток, поющих для них веселые и задушевные старинные песни.

Цыганские песни и танцы и порождаемое ими настроение столь созвучны русской натуре, что, как сказал известный славянофил Киреевский, «едва ли есть русский, который мог бы равнодушно слушать цыган». Многие поэты и писатели воспевали творчество цыган: Пушкин, Баратынский, Языков... Аполлон Григорьев дневал и ночевал в таборе. Глеб Успенский едва не женился на цыганке. Страстным поклонником цыганского фольклора был Лев Толстой, он буквально заслушивался старинными цыганскими песнями и романсами. На таборных певицах были женаты два родственника Льва Николаевича — его родной брат Сергей и дядя Федор по прозвищу Американец.

Любовь к цыганским песням и танцам в России передавалась из поколения в поколение. «Наши предки не зря любили цыганскую музыку, цыганское искусство, и, я думаю, это все перешло в наследство к нам», — так сказал режиссер Эльдар Рязанов, когда в очередной юбилей замечательного фильма «Жестокий романс» он представлял публике ансамбль цыганской песни Николая Васильева, который снимался в его фильме.

Сегодня, когда на экранах телевизоров царит бездарная попса, услышать цыганские песни вживую, да еще в профессиональном исполнении, могут позволить себе немногие. Артисты столичного цыганского театра «Ромэн» и такие цыганские творческие коллективы, как ансамбль под управлением Николая Васильева, вряд ли приедут на гастроли в нашу Вятку, не говоря уже о районных центрах.

Но нам, дорогие земляки, в этом отношении очень повезло! У нас в городе в Районном Доме народного творчества есть замечательный цыганский ансамбль «Руска Рома» под руководством Романа Вишнякова. Это единственный цыганский ансамбль во всем Вятском крае!

Роман Вишняков начал заниматься пением с раннего детства, с четырех лет, а уже через год начал выступать на сцене нашего Районного Дома народного творчества. Его первой учительницей по вокалу была заслуженный работник культуры РФ Надежда Илинарховна Торощина.

В 2015 году Роман окончил Кировский колледж искусств и пошел служить в армию. Службу проходил в Москве в военном ансамбле ракетных войск стратегического назначения «Красная звезда». После службы вернулся на работу в родной Дом народного творчества.

Роман Вишняков — лауреат международного конкурса искусства и творчества «ROSSиЯ.RU», лауреат первой степени межрегионального конкурса актерской песни «Шар голубой» имени народного артиста СССР Бориса Чиркова и еще многих других. Некоторые его воспитанники тоже не раз становились лауреатами различных конкурсов и фестивалей, как в составе ансамбля, так и в сольных выступлениях. У ансамбля «Руска Рома» высокий творческий потенциал и хорошие перспективы для его развития. Коллектив Романа Вишнякова знают и любят не только в нашем районе. Артисты ансамбля «Руска Рома» многократно с успехом выступали на различных площадках перед взыскательной публикой из Кирова и других городов нашей страны.

Песни в исполнении цыганского ансамбля «Руска Рома» — настоящий спектакль. Яркие национальные костюмы, прекрасные голоса, очень красивые девушки, зажигательные цыганские песни и танцы — все это никого не может оставить равнодушным! Когда смотришь, как поют и пляшут Татьяна Баскова и Дарья Ирбитская, понимаешь, почему в цыганских красавиц в свое время влюблялись графы и князья.

Но, безусловно, главный в ансамбле «Руска Рома» — Роман Вишняков. Он не только руководитель этого замечательного коллектива, он в ансамбле — главное действующее лицо!

Роман — настоящий профессионал, его замечательные природные данные сочетаются с трудолюбием и ответственным отношением к своему любимому делу. В репертуаре Романа Вишнякова очень много разножанровых песен: русские народные, эстрада, романсы из репертуара народного артиста СССР Николая Сличенко, песни на стихи Владимира Высоцкого, но на особом месте в его творчестве — народные цыганские песни.

В апреле должен был состояться сольный концерт Романа Вишнякова, к которому он готовился около года. Сам написал сценарий, тщательно подбирал репертуар. К сожалению, из-за пандемии коронавируса концерт пришлось перенести на лето. Но Роман не теряет форму, даже в самоизоляции он не прекращает своих занятий, ибо все преходяще, а музыка вечна! Даст бог, и мы будем зрителями концерта Романа Вишнякова и его замечательного цыганского ансамбля «Руска Рома»!

Михаил Зубков.

 

От редакции: 11 апреля Роману Вишнякову исполнилось 25 лет! Это прекрасный возраст, возраст расцвета личности, когда всё возможно и всё по силам. Пускай же все задуманные планы удастся реализовать! Мы желаем Роману всегда сохранять душевную молодость, находить неиссякаемые источники вдохновения, жить с ощущением счастья и чувством любви. Пусть впереди его ждет море позитива, оригинальных идей и ярких творческих замыслов!

Категория: Советск | Просмотров: 531 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):