Главная » 2020 » Апрель » 17 » Главу города должен выбирать народ
10:07
Главу города должен выбирать народ

Глава города Н.А. Малков ушел в отставку. По закону в сентябре 2020 г. должны быть выборы нового главы города. Но эти выборы могут и не состояться. И не по причине сложной эпидемиологической обстановки, а потому, что депутаты Думы города Совет-ска решили отменить прямые выборы главы города и назначили публичные слушания по поводу внесения в Устав города соответствующих изменений. Если это произойдет, то народ будет лишен права напрямую избирать главу города. Хорошо это или плохо? Мы решили узнать мнение депутата Думы Советского района Марины Александровны Криницыной.

— Марина Александровна, Вы являетесь депутатом районной думы, а до этого избирались депутатом городской думы по этому же избирательному округу. Вы хорошо знакомы со спецификой работы и городской, и районной думы. Вы участвовали в выборах главы города в качестве кандидата и выбирали главу района по результатам конкурса на заседании районной думы. Какой способ выбора главы муниципального образования Вы считаете наиболее приемлемым?

— Народ должен напрямую избирать и главу города, и главу района! Это мое твердое убеждение! Абсолютное большинство (около 90%) жителей нашего района хотели бы избирать главу района всенародно, на прямых выборах. Это подтверждают многочисленные соцопросы, проведенные редакцией «Народного вестника». Такое же мнение у горожан и по выборам главы города. Как депутат и как менеджер по связям с общественностью газеты «Народный вестник Вятки», я ежедневно общаюсь с разными людьми. Многие мои избиратели очень обеспокоены, так как по городу уже прошла информация, что городские депутаты хотят отменить прямые выборы главы города. Люди меня спрашивают: «Неужели депутаты хотят лишить нас права самим выбирать главу?»

— Почему Вы только за прямые выборы главы города?

— Потому что мы уже на практике проверили все способы избрания глав.

Из числа депутатов.

А.В. Тихомиров был избран главой района из числа депутатов. Он по чистой случайности еле-еле прошел по Зашижемскому округу, а на выборах главы его судьбу решил всего один голос. Кому он был обязан своим избранием? Весьма ограниченному кругу избирателей и депутатов, поэтому и вел себя соответственно. Взять историю с уплывшим мостом. На сход в Верхопижемье он прийти не соизволил, мало того, он еще и заявил, что это не его избирательный округ! Перед депутатами районной думы отчитываться за 2016 год категорически отказался.

По конкурсу.

Так же поступал и его ставленник С.Н. Кошкин, которого при помощи административного ресурса «продавили» кандидатом на должность главы через конкурсную комиссию, а затем под угрозой увольнения заставили депутатов-бюджетников за него голосовать, и они против своей совести и воли избирателей подняли за него руки! Фактически Кошкин был не избран, а назначен сверху, поэтому никакой ответственности ни перед избирателями, ни перед депутатами у него не было. С.Н. Кошкин не только отказался отчитываться перед депутатами, но и на заседания районной думы вообще ходить перестал. Итог его работы: обвинение в должностном преступлении и отставка.

Нет ни результата, ни ответственности!

Наш район при главе района А.В. Тихомирове и главе администрации С.Н. Кошкине, по информации правительства Кировской области, занимал последние места в рейтинге среди всех районов области. Что они полезного сделали для города и района? По моему мнению, ничего! И даже не хотели отчитываться ни перед избирателями, ни перед депутатами районной думы!

Есть ответственность перед народом — есть результаты работы!

Совсем другое дело, когда глава избирается народом. Избранный на прямых выборах глава города Н.А. Малков ежегодно отчитывался в зале школы искусств не только перед депутатами, но и перед своими избирателями, и мнение простого народа для него было гораздо важнее. Считаю, что чувство ответственности перед жителями города – это огромный стимул для результативной работы главы администрации.

— Вопрос с отменой прямых выборов главы города уже решен окончательно?

— Пока еще нет. На 12 мая назначены публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Однако в связи с карантином по коронавирусу провести широкое обсуждение этого важного вопроса не получится, и слушания в таких условиях пройдут формально.

После этой процедуры состоится заседание городской думы, на котором депутаты должны будут принять решение. Но, по предварительной информации, которой я располагаю, большинство депутатов за отмену прямых выборов.

— Причина? Почему мнение депутатов идет вразрез с мнением большинства избирателей?

— Об этом надо спросить их самих. Но мое мнение, что решение об отмене выборов будет иметь серьезные негативные последствия. Я считаю, что в случае принятия такого непопулярного решения авторитет депутатов, которые проголосуют за отмену прямых выборов главы города, будет серьезно подорван.

— Наверное, и доверие к власти в целом также будет в значительной степени утрачено?

— Безусловно! Если люди будут лишены возможности сами выбирать главу города и района, то они вообще перестанут ходить на местные выборы. Какой смысл тратить время, если от тебя в конечном счете ничего не зависит?

Я убеждена, что такое судьбоносное для нашего города решение депутаты имеют право принимать только с учетом мнения большинства своих избирателей.

 

От редакции: Газета «Народный вестник Вятки» неоднократно проводила социологические опросы по поводу выборов главы района и главы города. Почти 90% всех опрошенных нами всегда высказывались за прямые выборы глав муниципальных образований. Мы призываем депутатов еще раз хорошенько подумать. Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь.

Категория: Советск | Просмотров: 456 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):