Главная » 2020 » Март » 20 » Ученый из Яранска
14:16
Ученый из Яранска

В этом году отмечается 110 лет со дня рождения профессора, доктора биологических наук, ветерана войны и труда Михаила Дмитриевича Киверина (1910-1985).

М.Д. Киверин родился 20 марта 1910 года в Яранске, в доме № 57 по улице Некрасова. Отец Михаила, Дмитрий Мокеевич, работал кузнецом, потом заведующим мастерскими профтехшколы, а мать, Александра Михайловна, была очень известной в городе портнихой.

В 1930 году Михаил окончил профтехшколу, затем уехал в Ленинград, где трудился слесарем на заводе «Красногвардеец». По путевке комсомола стал студентом биофака Ленинградского университета. Учебу закончил с отличием в 1937 году и был направлен в Архангельский медицинский институт ассистентом вновь созданной кафедры биологической химии.

Воевал в годы Великой Отечественной войны. Пришел с фронта и продолжил работать биологом. В 1940-е годы он возглавлял клиническую лабораторию в Архангельском областном онкологическом диспансере. В 1948 году, работая снова в Архангельском мединституте, он успешно защитил кандидатскую диссертацию, получив через год звание доцента и должность заведующего кафедрой биохимии. В 1964 году Михаил Дмитриевич блестяще защитил уже докторскую диссертацию на тему «О сахаре кожи и начальных путях его распада». М.Д. Киверин всю научно-исследовательскую деятельность посвятил однажды избранной тематике, которая являлась очень актуальной для Севера - влияние факторов краевой патологии на углеводно-фосфорный обмен в коже. Его труды являлись едва ли не единственными по данному направлению не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1965 году ученый получил звание профессора.

Сорок три года педагогического труда и беззаветного служения науке связывают Михаила Дмитриевича Киверина с Архангельским медицинским институтом. Вместе с этим учебным заведением он пережил все трудные и счастливые периоды: организация и становление, военные суровые годы, успехи послевоенного восстановления, рост и расширение, приобретение научного и педагогического авторитета среди вузов страны. Михаил Дмитриевич всегда уделял много внимания совершенствованию педагогического процесса, отдавая этому много знаний и времени. Он стал автором нескольких учебных пособий по органической и биологической химии. В 1966 году издательством «Высшая школа» для студентов медицинских вузов страны был издан учебник М.Д. Киверина «Органическая химия». В 1971 году под руководством нашего земляка издан был сборник научных работ «Биохимия кожи», а также переиздано учебно-методическое пособие «Витамины С и профилактика С-гиповитаминозного состояния на Севере». В 1986 году вышла книга «Витамин бодрости», Киверин является одним из авторов.

М.Д. Киверин преуспевал не только в преподавательской деятельности. Будучи опытным специалистом, он являлся постоянным участником различных методических комиссий, также был проректором по научной работе института, председателем Архангельского отделения Всесоюзного биохимического научного общества. Имея незаурядные организаторские способности, являлся деканом лечебного факультета, членом приемных комиссий, а как общественник, был председателем товарищеского суда.

Очень важным своим делом Михаил Дмитриевич считал воспитание студенческой молодежи. Им выпущена брошюра «Организация умственного труда студентов». Под его руководством защищено двенадцать кандидатских диссертаций и одна докторская.

Заслуги М.Д. Киверина перед Отечеством получили высокую оценку. За плодотворную педагогическую и научную деятельность и участие в Великой Отечественной войне Михаил Дмитриевич был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», многими юбилейными медалями, значком «Отличник здравоохранения».

Как ученый, педагог, человек большого трудолюбия, принципиальности, исключительной скромности и доброты, он заслуженно пользовался большой любовью и уважением медицинской общественности города Архангельска. Ученики профессора М.Д. Киверина работают во всех регионах нашей страны, в том числе и в Кировской области, с большим уважением отзываются о нем.

Михаил Дмитриевич очень любил свою малую Родину - город Яранск, часто проводил здесь свой отпуск. В апреле 1985 года М.Д. Киверина не стало.

Многие яраничи помнят его родственников - Эмилию Александровну Киверину, Николая Николаевича Киверина и Нату Николаевну Шустову. Мне же лично посчастливилось познакомиться и пообщаться с его дочерью – Татьяной Михайловной Веселовой. Она пришла к нам в библиотеку в 2014 году, когда в читальном зале была развернута выставка «Хвала и честь достойным», знакомившая с материалами о жизни и деятельности ученых-земляков. О себе Татьяна Михайловна сообщила, что в 1963 году она закончила Архангельский медицинский институт, стала врачом-инфекционистом. Работала в Холмогорской районной больнице 3 года, затем (с 1966 года) - в Архангельской инфекционной больнице. В этой больнице она с 1972 года (в течение 15 лет) работала на кафедре инфекционных болезней АГМИ, затем – в должности заведующей отделением нейроинфекций.

Стали медиками и ее дети, внуки Михаила Дмитриевича: Веселов Андрей Владимирович – врач-уролог, Ротонос Ирина Владимировна – стоматолог.

С медициной связали судьбу две внучки Татьяны Михайловны (правнучки М.Д. Киверина): Левашева (Веселова) Ангелина Андреевна - стала рентгенологом, а Ротонос Екатерина Алексеевна является врачом-кардиологом.

Таким образом, славная профессиональная традиция нашего знатного земляка Михаила Киверина успешно продолжается на благо здоровья и благополучия россиян.

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №12 от 20.03.2020 г.