Главная » 2020 » Февраль » 7 » «Навеки вместе»: правда и вымысел
17:07
«Навеки вместе»: правда и вымысел

Краеведы Яранска и Советска сдружились и регулярно навещают друг друга. Это взаимообогащающее общение, ведь слобода Кукарка долгое время была частью Яранского уезда. Мы — две частички одного целого. Часто мне доводилось слышать в этой среде о том, что деятельность какого-то исторического лица из уездного центра плавно перетекала в слободу, порой он оставлял свой след и там, и там. Краеведы всегда найдут общих знакомых.

Стараниями методиста клуба ветеранов города Советска Светланы Серафимовны Овсянниковой и руководителя клуба «Краевед» при Советской районной библиотеке имени П.В. Алабина Нины Михайловны Жабкиной на прошлой неделе состоялась встреча с яранскими исследователями. Они приехали не с пустыми руками, а с новой интересной книгой.

Татьяна Васильевна Рохлина — человек удивительный! Вернувшись на малую родину уже в зрелом возрасте, она стала увлеченно исследовать свои корни, собирать историю деревни и ее жителей, работать с архивными материалами.

Татьяна Васильевна - неутомимый краевед, ее трудолюбию можно позавидовать. Список тем, которыми она занимается или планирует заняться, безграничен - столько всего интересного она для себя находит.

И вот новый, совершенно уникальный случай. Натолкнувшись при работе с архивами на интересную личность Митки Яранца, участвовавшего в восстании Степана Разина, она превратила его в полноценного героя своего повествования, расцвечивая факты подробностями и наращивая сюжет. Так и получилась у Т.В. Рохлиной новая книга «Навеки вместе», написанная на основе реальной истории и превратившаяся в художественное произведение.

Для того чтобы ввести читателя в то время (XVII век), автору пришлось заняться изучением не только истории, но и многих других вещей: строительства крепостей, обмундирования и одежды, обычаев, оружия, ремесле, приспособлений для охоты, рыбалки и много чего еще.

Название книги отсылает нас к сюжету: Митка Оникеев (Яранец) проделал путь от Яранска до Астрахани не один, а со своими верными друзьями, которые дали клятву оставаться вместе при любых обстоятельствах.

Как интересно писатель переплетает в сказании судьбы известных исторических личностей и выдуманных героев, сколько исторически достоверных фактов узнаем мы из текста.

А ведь действительно, изучая то далекое время по учебникам истории, где отводится на этот период минимум времени, мы вряд ли много можем узнать о том, как жилось нашим предкам в глубокой провинции. А исследователь задался такой целью — показать жизнь простых людей, и у него получилась удивительная история!

Нет смысла пересказывать содержание, хотя сюжетная линия довольно неожиданно и лихо закручена. Каждый при желании может приобрести книгу в районной библиотеке.

Верно было подмечено на встрече Сергеем Евгеньевичем Шелеповым, членом Союза писателей, что сегодня, когда оцифровываются многие архивные документы, наблюдается самое благоприятное время для исследователей родного края. Достаточно выйти в интернет и найти необходимую информацию, порой не нужно даже ехать в сам архив. Поэтому, обращаясь к школьникам, присутствовавшим на презентации, он призвал всех к краеведческой работе.

Давайте вместе изучать краеведение!


Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №06 от 07.02.2020 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 478 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):