Главная » 2019 » Декабрь » 27 » Десятилетие детства в России
19:51
Десятилетие детства в России

Жалобы и желания нужно превратить в попытку искания лучшего…

Я.А. Коменский, великий педагог.

29 мая 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 240 об объявлении в России Десятилетия детства. Документ принят в целях совершенствования государственной политики по защите детства. Указ вступил в силу со дня его подписания и пришёл на смену «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» с учётом её результатов. Стратегия, видимо, уже реализована. Вот и Десятилетие уже два года шагает по стране…

Сейчас нет смысла искать причины незнания большинством граждан страны (в том числе многими учителями, практически всеми родителями, а главное – самими детьми!) существования этих двух проектов, хотя касаются они будущего наших детей и внуков и, как следствие, будущего страны. Сегодня больший смысл, на мой взгляд, заключается в том, чтобы использовать идеи документов во благо детей – то есть тех, кому через несколько лет передадим ответственность за страну и малую родину. Впереди ещё восемь лет, и нужно сделать так, чтобы федеральное финансирование дошло и до нашей глубинки: бюджет верстается каждые три года. Есть замечательная возможность объединиться всем: детям и взрослым, родителям и педагогам, чиновникам и общественным организациям, светской и православной школам - и выработать в срочном порядке вектор развития Десятилетия детства в Яранском и соседних районах: имею в виду Юго-Западный образовательный округ Кировской области. Может быть, ввести рубрику, освещающую разные направления программы Десятилетия, размышления и предложения читателей, интервью с детьми, родителями и т.д. в муниципальных средствах массовой информации?

План Десятилетия включает 131 позицию, структурированную по 15 разделам, среди которых демография и современная инфраструктура детства, повышение благосостояния семей с детьми и доступный детский туризм и др. Предполагается, что приоритетами станут обеспечение комфортной и безопасной среды для жизни подрастающего поколения, защита прав каждого российского ребёнка и предоставление равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей.

Автором идеи проекта Валентиной Матвиенко, спикером Совета Федерации, сделан акцент на вневедомственном характере программы «Десятилетие Детства»: «Нужна единая выстроенная политика в этой части. Привлечь к этой работе широкий круг общественных организаций и институтов гражданского общества, родительскую общественность, педагогов, экспертов, специалистов – чтобы все на эти десять лет «заболели» детством. Оно должно стать для страны, для государства, для общества важнейшим приоритетом».

На Гражданском форуме, который прошёл в ноябре в Кирове, мной внесено предложение создать на Яранской земле (село Рождественское) Территорию детства, включающую в себя загородный лагерь, исследовательский и проектный центры, не исключается и робототехническое направление. Необходимо создание условий для производительного труда и творческого развития, формирования экологического мировоззрения и проч. Почему именно в Яранском районе предлагается создание такого Центра? Удачное территориально-транспортное расположение, близость к соседним регионам, хорошая воспитательная (образовательная) почва. Наконец, отсюда исходит идея-предложение с разработанной концепцией Центра.

Почему Рождественское? В Яранском районе много интересных мест, но мне (может, не знаю – не исключаю этого) неизвестны такие места, где бы сошлись воедино Память (памятник девятнадцатилетнему мальчишке - Герою Советского Союза, музей «Здесь Подвига рождение», памятный Камень Селивановских), Духовность (Опытное Поле, что находится в четырёх километрах, и Рождественское – часть единого целого и связаны не только святым именем Матфея Яранского, но и отношением к нравственным ценностям представителей священнических династий Шерстенниковых, Селивановских); Культура (памятник федерального значения великолепной архитектуры: даже в плачевном современном состоянии он заслуживает внимания), Образование (здесь была открыта одна из первых школ области; современные педагогические образовательные – воспитательные и учебные – технологии, нашедшие здесь свою прописку, признанные на российском уровне, могут принести добрый результат). ООО «Восход» может стать исследовательской площадкой в направлении агрообразования. В Кирове планируется создание Центра естественно-научной направленности. Хорошо бы сделать его поближе к земле: лабораторные исследования сочетать с наблюдениями в живой природе.

Предложение автора данной статьи о создании в Рождественском Территории детства нашло поддержку на областном Гражданском форуме: «Возможно, предложение Галины Вадимовны - это действительно тот самый, правильный вектор развития программы «Десятилетие детства», который сможет не только улучшить качество жизни детей и подростков, но и откроет новые перспективы для самой Кировской области. Остаётся только надеяться, что идеями помочь детям и семьям, воспитывающим подрастающее поколение, проникнется как можно больше людей. Чиновники объединятся с общественниками, педагогами и преподавателями и смогут сделать реальные шаги к заметному улучшению детства. А если в Кировской области появится и свой «Сириус» или что-то подобное, никто против не будет…»

Мы бесконечно много говорим о том, что нужна профилактика негативных явлений (даже не хочется их перечислять, как не хочется перечислять пассивные формы работы в этом направлении (беседы, викторины, даже модные сегодня квесты), которые были и остаются малопродуктивными). Так вот, лучшей профилактикой любых правонарушений является искренний интерес к личности ребёнка (подростка) в сочетании с качественной разноплановой, нацеленной на результат занятостью детей и подростков. Я не имею в виду только кружки по интересам. Грамотное формирование личности носит целостный характер, а результат приносит исключительно система. Разовые, даже самые красивые акции, с точки зрения профессиональной педагогики, по сути своей бесполезны. Назрела необходимость вернуться к модели всестороннего развития личности. Это не так сложно при наличии ресурсов. На Гражданском форуме, кстати, говорилось о том, что сегодня нет качественных программ для летнего отдыха. Наше с вами преимущество в том, что у нас такая программа есть. А уж коли сама спикер Совета Федерации считает, что «нужна специальная программа развития инфраструктуры детского отдыха и оздоровления, чтобы уникальный опыт «Артека», «Сириуса», других крупных детских центров распространялся в регионы и становился доступным для каждого ребёнка независимо от доходов его семьи, тем более из малообеспеченных семей», то почему мы боимся заявить, попросить от имени детей и с ними вместе о создании такого центра на нашей земле? Почему бы не попробовать обратиться в Совет Федерации с предложением создания крупного детского центра в нашем регионе на территории Юго-Западного образовательного округа?

Стоит ли бояться амбициозных проектов? Думаю, что нет… Дорогу осилит идущий! Предлагаю провести серьёзную, продуманную конференцию «В интересах детей» - с участием всех заинтересованных людей, ведомств, организаций, совместно выработать предложения, и от имени участников конференции обратиться в областное Правительство и Совет Федерации.

И последнее: хочу обратить внимание на тот факт, что в Указе Президента РФ речь идёт о совершенствовании политики в области детства, а не механизмов, не о традиционной деятельности, а о поиске путей, которые призваны изменить современную тупиковую ситуацию.

Под лежачий камень вода не течёт.


Галина Бузанакова,
кандидат педагогических наук, дважды лауреат Премии Президента РФ,
абсолютный победитель всероссийских конкурсов «Воспитать Человека»,
«Наша новая школа – школа воспитания» и др.,
«За нравственный подвиг учителя (ПФО), учитель высшей категории,
«Учитель года» г. Кирова.

Ждём ваших откликов на статью, предложений по проведению межмуниципальной конференции «В интересах детей» и участию в ней.

Контакты автора статьи находятся в редакции газеты «Народный вестник Вятки».


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №52 от 27.12.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 372 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):