Главная » 2019 » Декабрь » 20 » Увлеченный
18:35
Увлеченный

«За третье место награждается дипломом и бронзовой медалью, – звучит голос диктора, – представитель Кировской области из города Советска Целищев Денис в открытом Кубке города Казани по мотоспорту в классе эндуро».

19 гонщиков в специальной экипировке выстроились на старте в шеренгу, готовые бороться за медали. Отмашка флага стартёром, и участники бегом устремились к своим мотоциклам, стоящим в 100 метрах от линии старта. Заводят, впрыгивают в сёдла и под рёв моторов, выбрасывая грязь из-под колёс, уходят на дистанцию в неизвестность, на четыре круга по 5 километров. Гонка началась!

По правилам соревнований предварительное знакомство с трассой не разрешается, чтобы все участники соревновались в равных условиях. Организаторы разметили её за несколько часов до старта. Какие испытания ждут гонщиков – они ещё не представляют…

А трасса была настолько сложной, что некоторым участникам преодолеть её так и не удалось, сошли с дистанции. Только 8 гонщиков успешно финишировали. Некоторые прекратили гонку из-за поломки мотоциклов, кому-то не хватило физических сил, а у кого-то – силы воли и умения бороться с трудностями.

Денис прошёл дистанцию 20 километров за один час, потеряв в весе 5 килограммов (так трудно она давалась). Осложнил гонку и проливной дождь, закончившийся только к моменту старта, сделав трассу мягкой, грязной, а в некоторых местах и трудно проходимой.

Прокатимся по трассе вместе с Денисом, с включенной видеокамерой на его шлеме и микрофоном, увидим все «прелести», подготовленные организаторами, переложим их на бумагу.

Итак, поехали! Разгон по ровной стартовой поляне на максимальной скорости и резкий удар по тормозам – впереди неожиданный нырок в небольшой лог – и сразу же подъём в крутую грязную гору. Здесь начались первые «завалы». Сразу у нескольких гонщиков мотоциклы легли набок, заняв проезжую часть склона и перекрыв её. Кто-то из подъехавших гонщиков ждёт внизу, когда освободится для проезда коридор.

Но это – гонка, и каждый её участник стремится быстрее пройти дистанцию. Денис пережидать не стал. Оценив обстановку, подхлестнул своего «мустанга» и пулей в гору! Каким-то чудом, известным только ему, промчался между лежащими мотоциклами, не задев ни один, и выскочил на равнину. Недолго наслаждался скоростью… Чуть отвлёкся, и скорее по невнимательности, неожиданно для себя, упал в болото, в жидкую грязь вместе с мотоциклом, колёсами вверх. Вылез из грязи, не узнавая себя и мотоцикл в этом грязном месиве. У него торчали только колёса.

Попробовал поднять мотоцикл, но не тут-то было – его вес более 100 килограммов. Сразу мысли вслух, озвученные микрофоном: «Вот это начало! Неужели на этом гонка закончится? Как же так? Столько времени готовился, хорошо начал гонку, и вот такая нелепость…»

Но Денис не сдался. Обдумал свои действия, попробовал потянуть за одно колесо – получилось! Потянул за другое, и мотоцикл сдвинулся с места. Так, по сантиметрам, и вытащил из грязи. Поставил на колёса, и, кажется, силы на этом закончились… Отдохнуть бы, но как, ведь гонка продолжается. Попробовал завести. Мотор заработал сразу, не подвёл! 15 минут Денис возился в грязи! «Как далеко уехали соперники? Смогу ли их догнать?» – мелькали мысли в голове.

Сел в седло, взялся за руль, а ручки в руках не держатся – все в грязи: и перчатки, и рукояти. Это ещё дополнительные сложности. Но сетовать нельзя, надо терпеть и ехать.

На ровном месте, не останавливаясь, немного передохнул. А далее – спуск в глубокий овраг, на самое дно. Спустившись в овраг, гонщики оказались как бы в узком ущелье, настолько близко расположены крутые, почти вертикальные склоны. А по дну, будто горная речка, извивается тропинка трассы, петляя между деревьями. По ней может проехать только один мотоциклист, для другого ширины уже не хватает. Когда-то штормовой ветер навалил деревьев поперёк оврага, построив туннель в человеческий рост, а на дно его набросал валежника. Такую преграду преодолевают на малой скорости, стараясь не задеть головой за «крышу» тоннеля. Она, конечно, довольно высоко, но складывается впечатление опасности для гонщиков. Трасса проходит по узкой грязной тропинке между деревьями, по завалам упавших поперёк тропы стволов. Переехать, а точнее перепрыгнуть, через один-то ствол нелегко, а тут их лежит несчётное количество! Через каждое надо приподнять переднее колесо, иначе не проехать, а на это требуется много физических сил, да и умения.

Догнал мотоциклиста, надо бы обогнать его, да объехать нет возможности: крутые склоны оврага подходят к самой тропинке. А по ней прорезана колёсами колея, глубиной почти до осей колёс. И выбраться из неё совсем не просто, да и некуда.

И всё же Денис, улучив момент, съезжает с тропинки, прихватывает немного склона и между деревьями, подобно слаломисту, обходит соперника, показывая виртуозную технику вождения мотоцикла. Трасса постоянно то выходит из оврага, то вновь спускается в овраг, предлагая очередное испытание.

А впереди, пожалуй, самый коварный участок. Сложность в том, что из-за поворота он не виден. Повернул – и взору открывается почти отвесный подъём, аж дрожь берёт, и разогнаться негде. На ней уже валяются в беспорядке мотоциклы, а гонщики беспомощно стоят по сторонам трассы, не зная, что предпринять.

Внизу движение регулируют судьи, разрешая проезд, в ожидании стоят два мотоциклиста. На подъезде Денис своим решительным видом, скоростью и уверенной ездой даёт понять, что в очередь не встанет и, не сбавляя скорости, мчится прямо на опущенный флаг. В последний момент судья разрешает продолжить гонку без остановки. Денис ещё до поворота разгоняет мотоцикл и смело бросается на штурм неприступной горы. С пробуксовкой поднимается всё выше и выше. Проехав мимо изумлённых мотоциклистов, обдав их клубами отработанных газов, скрывается из вида. Гора взята!

Денис часто повторяет в микрофон: «Руки скользят, не могу нормально управлять мотоциклом, силы закончились». И вот, как по заказу, выехал на равнину. Здесь можно слегка расслабиться, передохнуть в движении. Но равнина быстро закончилась, и началась езда с горки на горку, да так три раза. На последней тряхнуло так, что руль выскользнул из грязных перчаток, а мотоцикл улетел в одну сторону, а Денис – в другую.

Ох, как не кстати это падение, почти на ровном месте. Хотя падений «кстати» и не бывает. Денис уверенно вёл гонку к бронзовой медали – и надо же такому случиться! А мимо промчался гонщик, идущий четвёртым. А сейчас четвёртым становится Денис. И опять в микрофоне звучит: «Неужели без медали? Неужели все мои сражения на трассе напрасны? Нет, не сдамся, гонка ещё не закончилась, значит, я не проиграл!»

Денис уже выбрался на трассу и набрал такую скорость, с которой ещё не ехал по дистанции. Не думал об опасностях, верил в себя, верил в свой испытанный в схватках с соперниками мотоцикл. Лежащие деревья, кажется, перелетал, горы покорялись сразу, легко проходил крутые повороты. Впереди мелькнула фигура соперника, только что обогнавшего лежащего Дениса. «Значит, могу!» – прозвучало в микрофоне. Это подхлестнуло Дениса, и захватывающая гонка сняла усталость, добавила сил. Гонщик и мотоцикл слились в единое целое, и этот, до неузнаваемости грязный тандем мчал, не замечая препятствий.

Денис уже на колесе соперника, только бы обогнать, но трасса не позволяет. Финиш уже близко, надо рисковать и спешить!

Кажется, деревья поредели, и склон оврага не такой крутой, как в начале гонки, а впереди – левый поворот – то, что надо!

Наступил ключевой момент гонки. Денис выскочил с тропинки, бросил мотоцикл на склон и, наклонив его, как на треке, даже задевая рукой деревья, вписался в поворот, оставив позади соперника. В микрофоне слышен облегчённый выдох и громкое: «Есть!»

Закончилась трудная, но красивая, зажигательная гонка. Финишируя, Денис вскинул руки вверх, немного проехал, остановился и упал, обессиленный, на землю. А на поляне громкий крик: «Молодец! Молодец!» Это кричали два болельщика из Советска.

А началось всё с раннего детства. Увидев мотоциклы, Денис внимательно их рассматривал, трогал руками, просился у владельца посидеть на нём, подержаться за руль. А иногда и катался, только мысленно, подражая голосом работающему на разных оборотах мотору. И, конечно, мечтал о своём. Уже в 12 лет купил мопед, причём деньги заработал сам! Это было уже начало осуществления мечты и увлечения техникой. Он и специальность получил соответствующую – автомеханик.

Позднее купил кроссовый мотоцикл и катался на нём в полях, в логах, выискивая сложные препятствия и маршруты. В Интернете отслеживал соревнования мотоциклистов, горя желанием и самому в таких участвовать. Но не было пока возможности.

Однажды друг пригласил Дениса участвовать в соревнованиях в любительском классе на его мотоцикле. Денис выступил успешно, занял первое место.

Второй раз участвовал в мотокроссе и тоже не на своём мотоцикле. Призового места не занял, но привёз столько впечатлений, что помнит их и сейчас. Ведь это были прыжки с трамплина! Полёты на мотоциклах, а самый дальний – на 25 метров! Мечтал о хорошем спортивном мотоцикле, а затем и купил. Тренировался, набирался опыта, умения пройти дистанцию там, где вроде бы и пройти-то невозможно.

В Интернете узнал о соревнованиях в Казани, сделал заявку и начал подготовку. В первую очередь готовил мотоцикл, чтобы не подвёл. Провёл глубокое техническое обслуживание, проверил все узлы, кое-какие заменил, отрегулировал. Теперь мотоцикл заводился не только с пол-оборота, но и с одного взгляда, казалось…

Подготовил экипировку, аптечку, ремкомплект. Пригласил с собой группу поддержки и - в добрый путь! А он действительно оказался добрым.

Ещё одно увлечение Дениса – полёты на параплане. Нашлись любители, а их в городе пока трое, подобрали место и организовали занятия. Приютила их всех красавица Немда со своим богатым потенциалом для активного занятия спортом и отдыха. И, как знать, может быть, вскоре украсят небо в окрестностях Советска цветные купола парапланов.


В.Н. Чистополов.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №51 от 20.12.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 244 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):