Главная » 2019 » Декабрь » 6 » Незнание закона не освобождает от ответственности
17:50
Незнание закона не освобождает от ответственности

Скоро уже год действует Федеральный закон №498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», но на практике многие о его существовании даже не догадываются.

В связи с участившимися случаями жестокого обращения с животными, появлением на улицах города большого числа безнадзорных животных, тех, которые гуляют сами по себе, в отсутствии сопровождающего лица, и наличие ошейника не говорит ровным счётом ни о чём, хотелось бы довести до владельцев некоторые нормы действующего законодательства, а именно.

Животные должны быть защищены от жестокого обращения. При обращении с животными не допускаются проведение на животных без применения обезболивающих лекарственных препаратов для ветеринарного применения ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль.

Владельцу животных нельзя отказаться от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом. В случае отказа от права собственности на животного или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

По общим требованиям содержания животных владельцы должны: обеспечивать надлежащий уход за животным; своевременно оказывать животным ветеринарную помощь и своевременно осуществлять обязательные профилактические ветеринарные мероприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Каждый владелец должен принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных.

Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации. То есть если вы регулярно продаёте потомство ваших животных, вы осуществляете предпринимательскую деятельность, которая должна быть оформлена соответственно.

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.

Кроме того, нахождение животного без присмотра является административным правонарушением, за которое предусмотрен административный штраф до 1000 рублей.

Согласно Федеральному закону обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:

1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;

2) ответственность человека за судьбу животного;

3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;

4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

За нарушение требований законодательства владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Пример, статья 245 Уголовного кодекса РФ была пересмотрена и изменена в сторону ужесточения наказания.

В настоящее время, согласно нормам статьи «Жесткое обращение с животными» преступнику грозит наказание от штрафа в 80 000 рублей до 5 лет лишения свободы.

При поступлении сообщения в правоохранительные органы о жестоком обращении с животным в обязательном порядке проводится проверка и при наличии оснований возбуждается уголовное дело. Примеры уже есть.


М.И. Баранова.

 

Приговором мирового судьи судебного участка №41 Советского судебного района Кировской области от 27.11.2019 житель города Советска Т. признан виновным в совершении жестокого обращения с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его гибель; а также в совершении угрозы убийством – преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 245 и ч.1 ст. 119 Уголовного кодекса РФ.

В ходе расследования установлено следующее. 13 сентября 2019 года в дневное время у Т., находящегося в состоянии алкогольного опьянения у себя дома в г. Советске, в ходе возникших неприязненных отношений к собаке по кличке Миша, принадлежащей его сестре, возник преступный умысел, направленный на жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли, страданий и гибели.

Осуществляя задуманное, Т. взял у себя дома шприц с концентрированной уксусной кислотой, вошел в вольер на улице у дома, где находилась собака, ввел в мышечную ткань животного ранее набранную уксусную кислоту в шею и заднюю левую ногу. Понимая, что собака испытывает страдания, но не погибла, продолжая свои преступные действия, Т. с помощью шприца ввел животному набранный им из бензопилы бензин. Наблюдая за собакой и понимая, что животное испытывает страдания, продолжая свои преступные действия, Т. взял электрический провод, сделал из него петлю, с помощью которой задушил собаку, наблюдая за гибелью животного около 20 минут. В тот же день, в вечернее время, в дом пришли родственники Т. со своими знакомыми и, узнав о содеянном им, стали предъявлять обоснованные претензии.

Тогда Т. развязал с ними ссору, причинил побои знакомому своей сестры и высказал последнему угрозу убить, подтверждая которую стал сжимать рукой горло потерпевшего, при этом вновь нанес тому побои.

По совокупности преступлений Т. судом назначено наказание в виде 440 часов обязательных работ.

Приговор не вступил в законную силу.


Заместитель прокурора Советского района
П.Б. Медведев.

Категория: Советск | Просмотров: 1032 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):